Что ищут в казахстанских степях сталкеры со всего мира

Миссия “Бомжеубежище”

Так как “зоной отчуждения” может похвастать далеко не каждый город, то для экскурсий заядлые геймеры выбирали заброшки в промзонах. Там они и делали селфи на фоне руин, добывали то, что уцелело после набегов охотников за цветметом. Особым шиком считалось найти противогаз, коробочку от индивидуальной аптечки и советские плакаты по технике безопасности. Естественно, подобные места нравились не только романтикам, но и бомжам, оставлявшим там горы мусора, поэтому малолетних охотников за приключениями на сталкерскую пятую точку заядлые игроки презрительно прозвали “свалкерами”. Впрочем, любители заброшек не лишены самоиронии, да и слово оказалось таким емким, что поклонники технотуризма сами стали себя так называть.

В Актобе свалкеры полюбили старый хлебокомбинат, что на “Сельмаше”, руины промзоны и особенно старый элеватор.

Впрочем, кто из подростков забрался туда под влиянием любимой игры, а кто просто, чтобы попить пивка, прогуливая уроки, определить трудно.

К подобным объектам проехать не составляет проблемы, поэтому у истинных свалкеров такое развлечение не котируется. Тем более опасности, кроме сторожа и пары бомжей, там нет. Истинному техносталкеру подавай спартанские условия и побеги от вооруженной охраны.

Ленин умер, но его карагач живет

Вылазка свалкера начинается с изучения спутниковых снимков окрестностей родного города на Google Map, правда, для абсолютного большинства на этом всё и заканчивается. В отличие от простых карт снимки регулярно обновляются, и от объектива спутника не может скрыться то, о чем умолчали топографы. Так что, не вставая из-за компьютера, в окрестностях родного города можно отыскать немало любопытных мест.

Года 2 назад шуму наделали идеально ровные круги на полях всего в 20 километрах от города.

Такие можно найти под Мартуком, в Каргалинском районе и еще паре мест. Но разгадка этой тайны более чем прозаична. Следы оставили не торсионные поля инопланетных летающих тарелок, а банальная система капельного орошения, которую сейчас внедряют многие продвинутые фермеры.

Однако, если потратить время на изучение снимков со спутника, в окрестностях Актобе можно отыскать немало интересного. Например, кроваво-красное озеро в паре сотен километров от Байганинского района. Явление это сезонное и недолгое: вода покраснела от водорослей из-за засушливого лета, но кровавая гладь выглядит со спутника зловеще. Как и гигантские пентаграммы в степи. К Люциферу это творчество отношения не имеет. Пионеры в лагерях всего лишь выкладывали из камней советские коммунистические звездочки, потому что ужастиков в счастливом социалистическом детстве не было. Кроме разве что Бабы-яги с Кощеем из сказок для самых маленьких.

Призраки коммунизма водятся и на границе с РФ. Там деревья высажены в виде надписи “Ленину 100 лет”. Нетрудно подсчитать, что саженцы появились тут в 1970 году.

Карты штаба. Три колоды

Более продвинутые и платежеспособные техносталкеры предпочитают искать места на картах Генштаба СССР. После развала Советского Союза прежде секретные документы превратились в макулатуру и оказались на помойке, где их подобрали и старательно оцифровали предприимчивые граждане. Копии карт в хорошем качестве нетрудно отыскать в Интернете, и стоят они недорого: от 2 до 10 тысяч тенге, в зависимости от свежести. Совсем древние можно вообще скачать бесплатно. Кроме свалкеров, карты покупают охотники, любители пешего туризма и даже фермеры. В отличие от обычных, на военных картах тщательно прорисован каждый овражек.

Большинство строго засекреченных в СССР объектов заброшены и не являются военной тайной, но обычный транспорт к ним не ходит, а пробраться пешком туда очень трудно.

Так что свалкер, желающий их посетить, должен иметь надежный автомобиль или хотя бы мотоцикл. Неплохо обзавестись походной экипировкой – не исключено, что ночевать придется в степи.

В Казахстане у свалкеров особой популярностью пользуются Семипалатинский полигон, дно Аральского моря, окрестности Байконура и заброшенная лаборатория по разработке бактериологического оружия на острове Барса-Кельмес на Арале. Сюда съезжаются техносталкеры со всего мира.

Актюбинской области тоже есть что показать свалкерам. Городок Эмба-5 стал облегченной версией Припяти для тех, кто не может добраться в Незалежную, а совсем безбашенные едут к ракетной шахте под Богословкой. Сооружение это грандиозное, но и 40 лет спустя тут можно хватануть неслабую дозу радиации или надышаться токсичными испарениями.


Из актюбинских достопримечательностей для свалкеров неплохо выглядит лишь ракетная шахта

Езжай туда – не знаю куда

Техносталкинг давно уже превратился в вид спорта, и, как в любых состязаниях, тут есть любительский уровень и настоящие мастера. Ведь одно дело – смотаться в Эмбу-5 на дедушкином уазике, а совсем другое – пробираться к заброшке неделю через непролазные болота, дебри тайги и безводные степи.

Высший уровень таких путешествий – игра “Геоэкшн”. Справедливости ради нужно отметить, что играют в нее не только свалкеры, но и любители природных красот и редких архитектурных достопримечательностей, спрятанных вдалеке от цивилизации. Главное условие – чтобы к нужному месту было тяжело добраться.

Правила игры просты: игрок пробирается в дебри, оставляет в приметном месте контейнер с блокнотом и мелочевкой (например, брелоками и игрушками из “Киндер-сюрприза”) и выкладывает координаты “сокровищ” на сайт. Следующий участник должен добраться к этому месту, забрать игрушки в качестве трофея и положить свои. Нельзя брать только блокнотик, туда записываются дата посещения и имя очередного участника.

Безделушки необходимы в качестве доказательства, что игрок и правда там был, а не колотит понты на сайте. Ведь содержимое контейнера известно лишь тому, кто этот контейнер спрятал, поэтому фото трофеев считается победой.

Бегемотик из Мугоджар

Играть в “Геоэкшн” может только небедный техносталкер. Добраться до большинства мест по голой степи можно лишь на внедорожнике, а шиком считается не искать контейнер в своем регионе, а поехать за ним в другую страну, следовательно, угробить две недели на поиск бегемотика из “Киндера” простой обыватель вряд ли сможет. К тому же для поиска “клада” необходим очень точный навигатор, способный найти посреди степи участок в десяток квадратных сантиметров. Смартфон с этой задачей не справится, поэтому придется купить дорогущий гаджет. Цены на такой начинаются от 120 000 тенге, и это за китайскую подделку, которая крякнет в самый неподходящий момент.

В нашей области для игры “Геоэкшн” подходящими считаются Байганинский район, где проходил эксперимент по использованию ядерного взрыва в мирных целях, и особенно Мугоджары.

Последний раз игроки были в этих краях в 2016 году и, если верить геоданным, оставили контейнер с призами недалеко от рудника “Юбилейный”.

Не сфоткался – значит не ездил

Кроме финансов есть еще одна причина, почему Казахстан не особо популярен у свалкеров. На сайтах техносталкеров котируются эффектные фото. Например, в российском Порт-Артуре есть дзоты с еще царскими пушками, в Сибири можно наткнуться на ракетные шахты, доверху забитые советскими рублями, изъятыми из обращения в 1993-м. На Чукотке попадаются кладбища истребителей, на Сахалине – ржавые радары, а в узбекском Нукусе – остовы кораблей посреди пустыни. У нас же на легендарном Семипалатинском полигоне можно сфоткать разве что бетонную будку и озерцо. Зона отчуждения: что творится рядом с Чернобыльской АЭС

В Актюбинской области постапокалиптическими видами может похвастать только Эмба-5.

Так, в 2015 году свалкер из Екатеринбурга под ником Badger совершил путешествие на мотоцикле по всему Казахстану. Он побывал под Семипалатинском, возле космодрома Байконур, а в Актюбинской области пробрался к заброшенному ракетному стартовому комплексу.

Вот только фотки вышли не ахти: голая степь и пара обшарпанных бетонных стен. Ну кое-где для понимания масштаба стоял верный "железный конь". Комментарии коллег по увлечению были едкими.

“Жаль, автор на скорости 110 км/ч в трубу посреди степи не вмазался, чтобы не пришлось читать эту галиматью, – язвит пользователь под ником VOLK. – Надеюсь, в следующий раз это непременно случится. Автор, подавай заявку на премию Дарвина”.

АКТОБЕ