Что есть, чтобы не болеть?

– Действительно, болезни органов желудочно-кишечного тракта во многом зависят от питания, – рассказывает доктор медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Казахской академии питания Роза ШАКИЕВА. – Люди, сидящие на фастфуде, продуктах длительного хранения и содержащих в большом количестве консерванты – соль, сахар – обрекают себя на болезни. Лучше всего для желудка простая еда: супы, каши, мясо, овощи-фрукты. – Большое значение имеет содержание жира в пище, – продолжает наш эксперт. – Жирная пища напрягает работу желчевыводящих путей, развивается застой желчи. Учтите, достаточно много скрытых жиров в пирожках, сосисках, колбасах, сырах, особенно плавленых.

Кстати, казахстанцы превышают норму, установленную специалистами Всемирной организации здравоохранения по потреблению соли, в 2,5 раза! А ведь увлечение соленой пищей – путь к артериальной гипертонии, заболеваниям почек, суставов, позвоночника. С возрастом потребление соли нужно ограничивать, а детей лучше не приучать к соленой пище вообще.