Международное агентство рыночных исследований Euromonitor International изучало меню граждан РК с ноября 2022 года до апреля 2023-го. И пришло к выводу, что структура питания у нас неправильная, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.
Важная ремарка: «Исследование фокусировалось в основном на фасованных продуктах питания. В него не вошли яйца, свежие мясо, рыба и морепродукты, а также бобовые и детское питание (молочные продукты). Возможно, потому что «на рынке не хватает данных и отсутствует заслуживающая доверия статистика о потреблении калорий и сахара».
Эти реки и моря посчитать никак нельзя?
Свое исследование Euromonitor International открыло с козырей – со спиртного. По данным евроэкспертов, в прошлом году в Казахстане было продано 764 миллиона литров алкогольных напитков. Тут пиво – безусловный чемпион: 84% рынка за ним. «Серебряный» призер вино – 10%. Водка на третьем месте – 5%. Оставшийся 1% достался ликерам и разным коктейлям. По данным евромониторингеров, продажа алкоголя в РК по сравнению с предыдущим годом сократилась на 4%. «То есть, примерно, на 32 млн литров».
Да ну!
Справка «Каравана»
По данным профессионалов алкогольного рыка РК, продажи пива в первой половине этого года составили 80% от уровня прошлого года. Водка перешагнула порог в 9,6%, коньячные напитки поднялись до 5,3%. Вино же опустилось до 4,8%.
Разумеется, отечественные самогонщики в этот рейтинг не попали. У них свой устойчивый рынок, неподвластный официальной статистике. И он, похоже, куда обширнее официальных данных. Не исключено, что эти алкогольные реки и моря будут только пополнятся.
Что касается производителей безалкогольных напитков-энергетиков, то тут они лидеры. ТРИ миллиарда литров было продано в республике за год. За сахаросодержащими (разные колы и фанты) – 46% рынка. Даже чай в бутылках и банках занимает всего 10%. Вода (с газом и без – 22%).
«Традиция в течение дня пить чай с сахаром зачастую со сладким угощением широко распространена в Казахстане, что способствует росту продаж сахара и сахаросодержащих продуктов. Осведомленность потребителей в плане здоровья растет. И спрос на более здоровые альтернативы напитков и перекусов тоже будет увеличиваться, прогнозирует Euromonitor. В то же время, говорят евроэксперты, «молодежь Казахстана находится под мощным воздействием рекламы нездоровых продуктов питания на телевидении».
На сладкие газированные напитки приходится 22% рекламы. Затем следуют кондитерские изделия и энергетические батончики – 17%. Фаст-фуд – 9-11%.
Переходим к закускам и их последствиям
Здесь безусловный лидер потребления – картофель: 2,2 млн тонн. Хотя эта цифра тоже вызывает сомнения. Похоже, она немного завышена. Почти миллион тонн приходится на свежие овощи и фрукты. Возглавляют список томаты (около 100 тыс.т), лук – порядка 74 тыс.т, яблоки – 85-86 тыс. т, бананы – 32 тыс. т, ягоды – 28 тыс.т, цитрусовые – 23 тыс. т. В среднем рост составил 9%. Но в 3-4 раза меньше картофеля. И это первый тревожный звонок нам от евроисследователей. «Казахстанцам со средним доходом остается выбирать более бюджетные варианты полезных овощей – кабачки, тыкву, свеклу, морковь, белокочанную капусту», - утверждают евромониторцы. И добавляют, что в республике растет потребление хлебобулочных и кондитерских изделий.
Толстеем?
Несбаласированное питание казахстанцев приводит к двум очень серьёзным проблемам. Первая – излишний вес и ожирение. В отчете Euromonitor сказано, что «по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году количество казахстанцев с лишним весом составляло 33% населения. Но к 2022 году снизилось до 24%». Потому что в республике «ввели национальные стандарты питания».
Минздрав РК разработал программу «Здоровая нация» на 2021-2025 годы. В ней обозначены четыре задачи. Первая: формирование здорового образа жизни. Вторая: повышение доступности и качества медицинских услуг. Третья: развитие кадрового потенциала и научной медицины. Четвертая: создание единого цифрового пространства здравоохранения.
Понятно, что министр здравоохранения Ажар Гиният ни скальпелем, ни клизмой, не отвечает за рост цен на полезные продукты питания. В том числе за мясо и рыбу, спаржу и фейхоа с брокколи (список можно продолжать). За это отвечают другие ведомства. Не случайно же в стратегии минздрава по профилактике избыточного веса и ожирения у детей на 2021-2025 годы сказано, что на это влияют «условия жизни, семейный доход, занятость, образование, жилье, доступ к медицинским услугам».
А еще там отмечено, что для таких детей «высока вероятность снижения качества жизни и уровня образования, возникновения поведенческих и эмоциональных нарушений, стигматизации, что приводит к проблемам с психическим здоровьем. Более 60% детей с избыточной массой тела в предпубертатный период имеют больший риск избыточной массы тела во взрослом возрасте, что приведет к раннему появлению неинфекционных заболеваний и увеличению расходов службы здравоохранения на длительное лечение».
Кто закармливает наших детей: каждый десятый младшеклассник имеет ожирение
То есть, врачи могут бороться только с последствиями, а не с причиной проблемы? Да, в «нагрузку» к этому списку минздрав добавил «психологические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2-го типа и рак», что «оказывает значительное бремя на национальную экономику».
Справка «Каравана»
По прогнозам Всемирной федерации ожирения, в 2030 году в Казахстане ожидается более 536 тысяч детей в возрасте от 5 о 19 лет с ожирением.
По данным Национального центра общественного здравоохранения (НЦОЗ), взрослое население от 40 до 60 лет также подвержено ожирению вследствие несбалансированного питания и снижения физической активности.
Всего же на март этого года, по данным НЦОЗ, более 20% граждан РК страдают ожирением. Все причины указаны выше. И эта цифра тоже будет пухнуть.
Но есть еще вторая беда. И ее отметил не только Euromonitor.
Сахарный диабет не подкрадывается. Он уже наступает!
Не знаю, кто на кого ссылался, но Euromonitor говорит, что по данным международной федерации диабета, доля больных в Казахстане в 2016-2021 году снизилась с 6,7% до 6,1%. Ура? Да как бы не так!
В начале ноября этого года глава казахстанского общества по изучению диабета Жанай Аканов заявил, что заболевание в стране приобретает характер национальной проблемы: каждый день врачи ставят на учет 140 пациентов с таким диагнозом. Его прогноз: «к 2030 году будет официально 700-800 тысяч заболевших. Такого количества пациентов бюджет не выдержит. Диабет – это поражения сосудов, проблемы с почками, сердцем, ногами, даже зрением… Из-за диабета врачи проводят 1840 ампутаций нижних конечностей в год – по пять каждый день».
Справка «Каравана»
12% общемировых затрат в здравоохранении выделяют на лечение сахарного диабета. В РК ежегодно выделяют порядка 560-570 млрд тенге.
Коллеги подсказали: на онкологию ежегодный лекарственный бюджет РК составляет 27 миллиардов, на кардиологию 22 миллиарда.
Послевкусие: кому – по карману, кому – по барабану
В 2015-м году диетолог Валентина Буракова сказала мне в интервью, что несбалансированность нормального питания казахстанцев приведет к очень тяжелым последствиям – инвалидности и ранней смертности через 8-9 лет. «Чем беднее семья – тем хуже последствия… Я не знаю, как при нынешних рыночных условиях предостеречь молодое поколение от употребления сладких напитков, фаст-фуда, чипсов, шоколадных батончиков». Похоже, ее прогнозы сбываются.
Частично её слова подтвердила весной этого года руководитель отдела профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Наталья Сулейманова.
«Сладкие напитки и еда быстро всасываются, резко повышают уровень сахара в крови, вызывают выброс гормона инсулина, запускающего синтез жира… Нередко напитки имеют скрытую калорийность за счет входящих в состав сахара (соки, газировка) и жира (молочные продукты). Алкоголь обладает очень высокой калорийностью – 700 ккал в 100 г чистого спирта (для сравнения, даже сахар дает лишь 400 ккал). Он значительно повышает аппетит, задерживает воду, способствует синтезу жира».
Отличный комент! А как на эту угрозу отреагировал парламент, чтобы изменить ситуацию? Ну, пока никак…
Чего? Как? Кому? За счет чего?
Читаю: эксперты Национального центра общественного здравоохранения рекомендуют следить за питанием, ограничить употребление алкоголя, добавить больше физической активности, нормализовать режим и улучшить психоэмоциональный статус. Кому это послание предназначено?
«Чтобы сбалансировать количество поступающих и расходуемых килокалорий, нужно уменьшить их поступление, или увеличить расход. А увеличить расход можно путем физических нагрузок. Конечно же, изматывающие тренировки показаны далеко не всем, особенно при наличии хронических заболеваний. Не бег трусцой, езда на велосипеде, спортивные игры подойдут многим. А самым оптимальным профилактическим средством этого плана является плавание. Плавательные движения способствуют сжиганию калорий. В воде уменьшается вес тела. И при контакте тела с водой усиливается отдача тепла, что тоже способствует распаду жира», - советует Наталья Сулейманова.
Яйца аскарид, электрошок и наркотики. На что готовы пойти женщины, чтобы похудеть к лету
Это горожанам или селянам рекомендация? А все ли горожане способны оплатить заплывы в бассейнах Расценки в них видели? Сколько стоит сегодня обычный велосипед, чтобы похудеть? В конце 90-х кто-то из мажилисменов парламента предложил организовать спортзал для депутатов. Идею приняли. Но, насколько мне известно, так и не реализовали.