Вместе с тем, он стал быстро утомляться и часто болеть простудными заболеваниями.
Как быть, если ребёнок стал намного активнее, чем обычно, но при этом
очень быстро устаёт от всего, чем бы он ни занимался?
Почему он стал нервничать, капризничать, плохо засыпать или спать беспокойно, зябнуть, плохо запоминать и медленно соображать, жаловаться на головные боли?
Возможно даже — у него периодически появляется рвота, расстройство стула или запор.
Ребёнок может жаловаться на то, что у него болят руки, ноги, спина, шея.
— Это, кстати, говорит о напряжении или спазмах в мышцах.
Часто и у других членов семьи может иметь место та же проблема. Взрослые тоже могут чувствовать хроническую усталость и вялость от физических или умственных нагрузок.
Если дочка или сын гиперактивны, но одновременно с этим вы отмечаете у вашего отпрыска повышенную утомляемость – следует сдать анализы на содержание магния либо самим сразу же приняться восполнять его дефицит. Скорее всего, анализы укажут на его нехватку.
С помощью магния наша пища превращается в энергию, нервные клетки работают в нормальном режиме.
Как быстро помочь ребёнку, если он еле дотащился домой:
• После школы самое верное решение – накормить его и дать отдохнуть, но не у телевизора или компьютера. Пусть бежит гулять на улицу, на свежий воздух!
• Если ребёнок совсем обессилевший, вялый, — уложите в постель. Постарайтесь его не трогать. Пусть спит, сколько захочет.
• Отправьте вашего малыша на ночной сон как можно раньше, особенно в том случае, если он не спал днём. Обеспечьте спокойную обстановку, поспособствуйте быстрому засыпанию малыша.
• Если такое состояние повторяется, особенно в начальной школе, то не лишним будет устраивать периодически «выходной день» в среду, например, или, в пятницу. Возможно, вашему малышу просто не по силам ещё длинная школьная неделя.
• Следует ослабить физические, умственные, психоэмоциональные нагрузки, исключить стрессы, так как они очень быстро уменьшают запасы магния. Следует учитывать, что сильная жара и обильное потоотделение так же способствуют быстрой потере микроэлемента.
• Уменьшите либо вовсе исключите приём ребёнком рафинированной пищи, синтетических напитков, сахара.
Как восполнить дефицит магния в организме ребёнка, а, возможно, и у других членов семьи?
В первую очередь, исключите стрессы, обеспечьте спокойную обстановку в семье. Стрессы выводят магний, а его недостаток порождает новые стрессы. Этот порочный круг следует разорвать как можно быстрее.
Следует помнить и о том, что нехватка магния в подростковом возрасте порождает тягу к принятию алкоголя, наркотиков, токсических веществ. Устранение его дефицита, напротив, тягу к таким пагубным пристрастиям ослабляют, либо вовсе исключают.
Накопить необходимый запас солей магния не так уж сложно. Для этого достаточно призвать на помощь необходимые продукты питания. Кстати, при перенасыщении магнием могут наблюдаться похожие явления. Поэтому необходим и кальций. Соотношение магния и кальция должно быть разумным.
Итак, какие продукты следует включить в рацион?
Самые богатые магнием – порошок какао, пшеничные отруби, проросшая пшеница, тыквенные семечки, кунжут, соя, разнообразные орехи, нерафинированный рис, овсянка, ячка, гречка, пшено, хлеб из муки грубого помола. Несколько меньше — курага, бананы, шпинат, финики, фасоль, семечки подсолнуха, свинина, говядина.
Магний содержится также во многих других продуктах, но в гораздо меньшем количестве.
Как видим, нужно почаще готовить детям вкусные каши, например, геркулес или тыквенно- пшённую, в блюда добавлять отруби, покупать тахинную (кунжутную) халву вместо подсолнечной и так далее. Потребление чистого сахара желательно снизить, заменяя медом.
Чтобы магний усваивался, необходим и кальций, который, в свою очередь, лучше усваивается при достаточном наличии витамина «Д».
Кстати, если есть возможность брать молоко чистое, хорошего качества, то лучше его не кипятить. При кипячении оно теряет и кальций, и магний.