Чрезмерно стерильная среда вредна для детей

Каждый родитель должен знать – наши дети приобретают большую часть бактерий именно от окружающей среды – через пищу и при контакте с различными предметами, и 90 процентов таких бактерий являются для них безвредными. Однако это еще не все – значительная часть этих бактерий является полезной, а подчас и необходимой для нормального функционирования различных биосистем ребенка.

Эти группы микроорганизмов в перспективе должны помочь организму избежать ушных инфекций, боли в животе, диареи, инфекций мочевыводящих путей, а также пищевой аллергии. Зацикливаясь на использовании антибактериального мыла, антибактериальных игрушек (да, оказывается, такие тоже есть) и пичкая свое чадо различными медикаментами для профилактики, мы приносим молодому организму больше вреда, чем пользы.

По мнению врачей, родителям нужно сконцентрироваться не на стремлении уничтожить вредные бактерии до их попадания в организм ребенка, а на необходимости развить благоприятную микробную флору в его теле. Делать это в целом не сложно – важно уделить должное внимание питанию. Наиболее полезными продуктами, стимулирующими культивацию полезных бактерий, являются чеснок, лук, спаржа, овес, цельная пшеница, мед (для детей старше 1 года) и бананы. Весьма полезным является прием пробиотиков – специальных смесей, которые уже содержат искусственно выращенные благоприятные бактерии. Давать их можно начиная уже примерно с шести месяцев.

Согласно ряду исследований, подобная практика позволит вашему ребенку меньше болеть, и речь не только о пищевых отравлениях – пробиотики в кишечнике существенно усиливают иммунитет, в результате чего ребенок становится более защищен от гриппа и простуды. Пробиотики являются обязательными в применении в том случае, если по назначению врача вам приходится давать ребенку антибиотики. Также родителям следует оберегать детей от табачного дыма – нет более разрушительного оружия, которое бы столь массово уничтожало благоприятную микробную флору в детском организме (разве что те же самые антибиотики).

По материалам CNN Health