Люди пьют либо привозную воду, либо пытаются добывать ее самостоятельно, копая колодцы и прокладывая арыки.
В микрорайоне Алатау проживает свыше тысячи семей. Раньше этот район считался промышленной зоной Шымкента, абсолютно не пригодной для жилья. Здесь расположены кирпичный и цементный заводы, асбесто-цементный комбинат, шиферное производство.
Когда предприятия были загружены на полную мощность, район постоянно был окутан густым облаком из пыли и дыма. Однако в начале 90-х годов, во время простоя большинства предприятий, промзона начала активно обживаться.
Вначале появился стихийный самострой, а затем здесь даже стали выдавать землю под строительство жилья. И уже в 2002 году пригородный поселок Алатау вошел в черту Шымкента, став городским микрорайоном. Правда, городским он только числится. Никакой коммунальной инфраструктуры, кроме электричества да телефонной линии, в Алатау нет. Проблему водоснабжения алатаусцы решают запросто - копают колодцы. Считается, что Алатау в этом отношении повезло - грунтовые воды очень близки к поверхности. Всего на глубине каких-то пяти-шести метров уже появляется "родниковая" вода.
Впрочем, в истинном происхождении этих "грунтовых вод" никто из местных жителей не сомневается. Микрорайон, представляющий собой полосу строений, протянувшуюся на десятки километров, расположился у берега огромного и заброшенного карьера. Некогда отсюда брали глину и лесовую почву для кирпичного и цементного производства. Вырыли гигантский котлован, который со временем наполнился дождевой и паводковой водой, а позднее еще и превратился в гигантскую мусорную яму. Именно эта вода и просачивается в колодцы местных жителей. Когда экологические службы провели экспертный анализ воды из колодцев местных жителей, то вынесли окончательный вердикт - такую воду нельзя использовать даже на полив огородов, разве что орошать исключительно технические сельскохозяйственные культуры. Не менее категоричным были и выводы санэпидслужб. Было установлено что вода здесь по сути образуется за счет стоков с промышленной зоны, в ней были обнаружены примеси всех промышленных отходов и вредных веществ. Однако других источников воды в поселки попросту нет, и потому алатаусцы так и продолжают пить и готовить пищу на воде из мусорного карьера.
- Летом в некоторых колодцах в воде появляются какие-то белые не то личинки, не то червячки, - рассказывает местный житель Оразби Сартаев. - Тогда просим воду у соседей, у которых вода в колодце чистая. Зимой, конечно, получше - хотя бы ничего в воде не шевелится. Хотя вода постоянно мутная.
Аналогичная картина еще в 12 "новоявленных" микрорайонах Шымкента - среди которых есть и бывшие пригородные села, и новостройки. Примечательно, что почитай добрая половина депутатов городского и областного маслихатов баллотировались в этих районах. И одним из главных пунктов их программы было обещание как можно скорее провести в новые микрорайоны централизованное водоснабжение. Да только ни в одном из микрорайонов пока эта работа еще даже не начиналась.
Программа "Чистая вода", по которой предусмотрено строительство водопровода к городским микрорайонам, требует свыше 360 миллионов тенге. Не известно будут ли изыскана хотя бы часть средств в этом году. Между тем, строительство центрального водопровода отнюдь еще не решение проблемы. Чтобы вода дошла до каждого дома, потребуется и так называемая внутриквартальная разводка - укладка трубопроводов непосредственно к домам жителей. Эта работа в принципе в сметы бюджета не предусматривается, - оплачивать ее будут сами жители. Так сказать, принимать долевое участие в строительстве водопровода. По ориентировочным оценкам, такая доля обойдется для каждой семьи в 50-100 тысяч тенге, в зависимости от удаленности их дома от центрального водопровода.
В микрорайоне Алатау большинство жителей согласны на расходы. Только бы центральный водовод к поселку построили. Хотя и здесь отнюдь не единичны семьи, для которых такие расценки сделают воду недосягаемой.