Чиновникам дешевле и проще нас затопить, чем решить проблему - жители затопленного поселка Чкалово

Может быть, поэтому местные жители так спокойно воспринимают всё с ними происходящее – эвакуацию, скитание по чужим углам, потерю имущества и множество других неудобств, связанных с потопом. “Привыкаем!” – невесело улыбаются люди…

Первая гуманитарка – через две недели после потопа

На въезде в поселок разбит мобильный лагерь – в передвижной походной кухне варится завтрак, столовая в брезентовой палатке ждет первых посетителей, а по обочинам дороги дежурят стражи порядка. По улицам ходят коровы, лениво отгоняя от себя хвостами проснувшихся насекомых, во дворах сохнет мягкая мебель, на заборах развешаны линолеум и ковры. Так после потопа начинается каждое утро жителей Чкалово.

В понедельник, 24 апреля, привычная глазу картина была нарушена “новшеством”. Две машины припарковались рядом с мобильным лагерем чеэсников, и люди в красных шарфах и жилетах начали активную деятельность – открыв багажники, стали разгружать мешки, пакеты, бутылки с подсолнечным маслом и баулы с одеждой. Активисты Карагандинского обкома Коммунистической народной партии Казахстана привезли в Чкалово гуманитарную помощь. Встречавшие гостей на пятачке представители местной власти – поселковый аким и председатель местного органа самоуправления – к их приезду предусмотрительно приготовили списки пострадавших.

“Сарафанное радио” в Чкалово работает лучше любого из операторов сотовой связи. “Гуманитарку, что ль, привезли?” – интересуется, издалека заглядывая в багажник одной из “коммунистических” машин, пожилая женщина в халате, вязаной шапке и серой мохеровой кофте. Получив утвердительный ответ, идет искать себя в списках. А после, нагрузившись пятикилограммовым мешком муки, большим пакетом макарон и бутылкой подсолнечного масла, обещает: “По дороге скажу другим пострадавшим!”. Буквально через пять минут после ее ухода у пункта выдачи гуманитарной помощи начинается ажиотаж. Сельчане идут за продуктами по одному и группами, приезжают на велосипедах, скутерах и автомобилях. Некоторые получают набор на себя и на соседей и родственников, которые в данный момент отсутствуют дома. Мужчины, взяв полагающийся им набор продуктов, тут же уносят его домой. Женщины перемещаются к столику с одеждой, выбирают преимущественно детские вещи. Набив пакеты, благодарят визитеров из города: “Спасибо огромное, хоть коммунисты о нас не забыли! Это первая гуманитарная помощь с момента потопа!”.

– Если честно, мы такого даже не ожидали, – признается второй секретарь Карагандинского обкома КНПК Тимур САЙФУЛЛИН. – Денег карагандинские партийцы собрали немного, всего около ста тысяч тенге, поэтому продуктовый набор получился весьма скромный. Вещи мы собирали в рамках республиканской акции “Шапагат”, стартовавшей в начале этого года. Казалось, что наша помощь будет весьма незначительной для пострадавших от паводка. Но на деле оказалось иначе – люди искренне благодарны, ведь впервые за две недели с момента потопа им пришла хоть какая-то помощь от общественности.

Уроки большой воды

Цену человечности и взаимопомощи чкаловцы знают, как никто другой. Два потопа, оставившие без всего нажитого за жизнь несколько десятков семей, научили их взаимовыручке и заставили переосмыслить ценность коллективизма. До сих пор многие семьи, чьи дома залило под самую крышу, обитают у соседей.

– Кто-то к родственникам в город уехал и там пережидает, – рассказывает пожилая женщина. – Кто-то здесь у родственников устроился. А кого-то соседи забрали – лучше в тесноте, да не в обиде. Мы вот тоже живем тремя семьями в одном доме. И стыдно уже глаза хозяевам мозолить, и деваться некуда.

Умение быть благодарными за любую мелочь и не ждать милостей от судьбы – еще один урок, который усвоили люди. В каких паводковых регионах спасали жителей, а в каких просто желали им удачи

– Да, по сравнению с тем, как было в 2015-м, внимания в этом году нам никакого, – спокойно констатируют местные жители. – Если после потопа два года назад в поселок каждый день привозили гуманитарную помощь: продукты, одежду, стройматериалы, аким области даже приезжал, то в этот раз – ти-ши-на! Но это и понятно, полстраны затопило, и помогать надо прежде всего тем, кому особенно трудно. Нам вот чеэсники помогают, для пострадавших питание организовали, если дома хлеба нет, то здесь обязательно буханку белого выдадут. Да и детишек кормят три раза в день, никогда не отказывают.

По словам сельчан, вопрос с поставкой продуктов здесь до сих пор остается открытым. В Чкалово работает один магазин, и перед пиком паводка его хозяева предусмотрительно вывезли оборудование, товар и закрыли торговую точку. А перед жителями поселка встала еще одна проблема.

– Темиртау от нас недалеко, но в пик паводка дорога на город была перекрыта, поэтому добраться туда можно было лишь вкруговую. У некоторых даже хлеба не было, поскольку дома затопило чуть ли не под потолок, все запасы пропали. Выручали соседи. Те, у кого дома не топило или топило несильно, помогали с едой. Ну и чеэсники, опять же, с их полевой кухней.

Беда объединила людей – до сих пор, по признанию чкаловцев, счастливые владельцы автомобилей, отправляясь в город за продуктами, обходят соседей с вопросом: “Вам что привезти?”.

– Спасибо спасателям, – искренне говорят жители поселка. – В этот раз они за неделю уже стали нас предупреждать, что топить будет, и многие успели вывезти из домов все ценное – вещи, припасы, мебель. А вот в 2015 году предупреждать начали в последний момент, поэтому стихия нас застала врасплох, и многие все потеряли.

Потопы становятся нормой…

Впрочем, даже многие из тех “счастливчиков”, которым довелось успеть вывезти из домов мебель и вещи до пика паводка, сегодня не могут вернуть спасенное имущество на место.

Дом пенсионерки Татьяны ВАЙГАНТ находится на самом краю Чкалово со стороны дамбы, потому-то ее жилище при сбросах воды из Самаркандского водохранилища всегда страдает больше других.

– Видите, это в 2015-м топило, – показывает женщина отметину в свой рост на стене. – А вот в этом году – на 20 сантиметров ниже. В прошлый раз вода всё подчистую уничтожила – новую мебель, ремонт, вещи. В этот раз, слава Богу, я за неделю до потопа все ценное вывезла к дочери – ее дом на другой стороне поселка не пострадал.

Сейчас разобранная мебель Татьяны Дмитриевны вернулась домой и грудой свалена в прихожей. Но поставить ее в комнатах хозяйка сможет не скоро – стены дома еще от прошлого потопа не успели просохнуть, а тут новое бедствие.

– После наводнения 2015 года мне выплатили компенсацию – чуть больше 2 миллионов тенге, – рассказала пенсионерка. – Честно скажу, этой суммы впритык хватило на то, чтобы заново отремонтировать жилье, подсобные помещения, купить мебель, вещи. Дети помогли, экономили на всем. Ремонт сделала опять добротный, правда, межкомнатные двери на этот раз поставила пластиковые и кровать купила кованую – на всякий случай.

Интуиция Татьяну Вайгант не подвела – во втором потопе пластик и металл “выжили”. Но как быть со стенами, неумолимо покрывающимися плесенью, женщина не представляет.

– Полы надо перестилать, обои снимать и клеить заново, – перечисляет пенсионерка. – Но вот когда просохнут стены, неизвестно. Целый день топим печку, открываем двери и окна, но с сыростью бороться не так-то просто. После первого затопления и я, и внуки кашлять начали, а что сейчас будет, ума не приложу.

От государства пенсионерка особой помощи не ждет и никаких иллюзий относительно суммы компенсации не питает.

– Самое страшное, что затопления у нас становятся нормой, – серьезно говорит она. – И наши трудности уже не так трогают чиновников, как в первый раз. Нам объясняют, что сброс воды с дамбы необходим, чтобы избежать больших масштабов катастрофы, и мы понимаем, что им дешевле и проще затопить нас, чем построить систему водоотведения или хотя бы не перекрывать водоемы, в которых нынче частники разводят рыбу. Мы предлагаем: “Тогда снесите дома с края поселка, со стороны дамбы, и постройте взамен них новые – на другой, безопасной стороне”. Нам отвечают, что денег на это нет. Нас приучают так жить – от потопа до потопа. А уехать нам некуда, да и не хочется покидать родные места. Будем жить.

P.S. Когда верстался номер, стало известно: местные власти провели анализ потребностей пострадавшего от паводков населения, на его основе был составлен перечень принимаемой помощи:

– постельное белье, матрацы, полотенца;

– предметы сангигиены (стиральный порошок, мыло, шампунь, зубная паста, щетка, туалетная бумага);

– нескоропортящиеся продукты питания (крупы, консервы, растительное масло, сахар);

– строительные материалы (цемент, обои, лакокрасочные материалы, ДСП, линолеум).

Централизованным приемом и распределением помощи пострадавшим от паводков в Карагандинской области занимается областной филиал общества Красного Полумесяца РК.

Гуманитарная помощь принимается в здании общества по адресу: г. Караганда, ул. Кривогуза, 3.

Телефоны: +7 7212 414346, 337477. Электронный адрес: karaganda@redcrescent.kz.

Денежные средства можно внести на специальный счет организации:

спец. счет КОФ ОО “Общество Красного Полумесяца РК”.

БИН – 950241002154

ИИК – KZ669261101108562006

АО “Казкоммерцбанк” БИК – KZKOKZKX

Резидентство-1, код сектора экономики – 8.

КАРАГАНДА

Автор: Лариса ЧЕН