Сколько было сломано копий в спорах об обязательном введении POS-терминалов для принятия платы по карточкам, и вот результат – сами чиновники Минфина приняли решение об отсрочке данной меры. Обязательная установка POS-терминалов перенесена на полгода – до 1 июля 2014-го. Но эксперты считают, что даже отсрочка едва ли решит проблему. Страна не готова к обязательным безналичным платежам. У банков не хватает самих POS-терминалов, чтобы обеспечить предпринимателей, а в дальних аулах отнюдь не все имеют пластиковые карточки, чтобы расплачиваться ими в поселковых магазинчиках. И это далеко не все проблемы.
– Бизнесмены просят сделать отсрочку на два-три года либо вообще сделать применение терминалов в добровольном порядке, – говорит Тимур Назханов. – Платежная система не готова к этому. Мы проводили встречу с представителями банков, нас уверяли, что POS-терминалов полно, дескать, сам предприниматель не обращается. Потом выяснилось, что у одного предпринимателя этот самый банк забрал терминал, так как он не укладывался в сумму, которую должен был проводить через это оборудование, а это порядка 250 тысяч тенге в месяц.
Второй новостью, взбудоражившей умы предпринимателей, стало предложение чиновников применять активно вместо штрафов предупреждения.
– Предполагается переориентировать государственный контроль в отношении предпринимателей с выявления нарушений и наказания на профилактику и предупреждение, – сообщил первый заместитель министра регионального развития Каирбек УСКЕНБАЕВ. Сегодня же ситуация такова: чем больше госорганы выявляют штрафов, значит, тем эффективнее они работают.
– Мы говорим уже много лет, что оценивать работу надзорно-контрольных органов по количеству выявленных штрафов нельзя. Они приходят не для того, чтобы устранить нарушение, а чтобы поставить галочку, что выписан штраф, – говорит Тимур Назханов.
Еще больше радостных эмоций у предпринимателей вызвало предложение отменить в Казахстане плановые проверки. Правда, не все потребители увидят в этом позитив: а как же контроль? Выяснилось, что Министерство регионального развития предлагает не проводить плановые проверки субъектов бизнеса, отнесенных к незначительной степени риска.
– Если нарушил и на тебя есть жалоба, то ответишь по полной, а если не нарушаешь, зачем к тебе постоянно ходить, трясти, прикрываясь плановой проверкой? – поясняет Тимур Назханов. – Чтобы возвращаться с полными авоськами продуктов, карманами, набитыми деньгами?