Обидно, но казахские породы собак – тазы и тобеты, не признаны мировым собачьим сообществом, Международная федерация собаководства их в свои реестры не включает. Это объяснимо – еще несколько лет назад в Казахстане насчитывалось всего 300 тазы (в сравнении с началом прошлого века, когда их было около 7 тысяч, – почти ничего) и уж совсем мизерное количество тобетов.
В 80-е годы несколько так называемых семиреченских тазы было вывезено из Казахстана в Польшу. Но говорить о чистоте крови в данном случае не приходится – строго говоря, это были не совсем тазы, поскольку не раз смешивались с разными породами. В Польше наших тазы тоже смешивали с другими собаками. Но теперь поляки намерены зарегистрировать эту помесь как… казахскую борзую тазы, практически исчезнувшую с территории Казахстана и сохранившуюся на территории Польши. Такой вот парадокс.
Если полякам это удастся, тогда на наших чистокровных тазы, которых отдельные частные питомники пытаются сохранить, можно будет поставить крест, считают кинологи.
ЖИВЫЕ ЛЕГЕНДЫ
Миф о приручении собаки вполне мог родиться на казахской земле. По легенде, на первобытного человека как-то раз напало стадо разъяренных диких животных, предводителем которых была огромная собака. И когда человек в страхе обратился к Богу за помощью, тот посоветовал погладить собаку по голове. Человек так и сделал, после чего огромная псина обратила свой лай в сторону дикого орущего стада. И с тех самых пор стала надежным защитником и другом человека.
Уже не по легенде, а по самым что ни на есть точным историческим данным, тобетам, так же, как и тазы, примерно около 4 тысяч лет, они даже старше египетских пирамид.
По существующей версии, название “тобет” родилось потому, что эти крупные пастушечьи собаки обычно сидели на холмах, чтобы лучше обозревать тучные стада охраняемых овец и лошадей: “тобе” – “холм”, “тобедеги ит” – “собака на вершине холма”.
А с тазы связана другая легенда. Народные предания гласят: эта легкая на подъем собака появилась на свет из яйца красной утки-огаря, передавшей собаке скорость своего полета. Собаки, похожие на тазы, были у шумеров, халдеев, египтян и ассирийцев. Специалисты-кинологи предполагают, что предками казахской тазы могли быть тезам – древнеегипетская борзая и слюгги – арабская борзая. Из Малой Азии слюгги попала в Персию, породив персидскую борзую-салюки, а затем оказалась в Центральной Азии, где стала неизменной и преданной спутницей охотникам.
СЕДЬМОЕ ЧУДО
Чтобы обратить внимание на проблему сохранения казахских пород собак, казахстанские экологи совместно с Клубом кровного охотничьего собаководства и Институтом экологического мониторинга и экспертизы провели международную конференцию под названием “Аборигенные породы собак как полноправные элементы биоразнообразия и культурного наследия человечества”. За длинным научным названием – боль за национальное достояние страны. Ведь исстари тазы и тобеты были отнесены казахами к одному из семи богатств народа – жеты казына.
Но в отличие от других стран, где собаки-аборигены охраняются государством, наше четвероногое достояние – на грани исчезновения. И не они одни. Печальный опыт имеется – только в Азии за последние сто лет исчезли джавзы, каратегинка, гурджи, калмыцкий и казахский шпицы. Так что сохранить казахского тобета, кыргызского добота, таджикского дахдарма, казахских, туркменских и узбекских борзых – задача почетная, но не легкая.
ВСЕ В ЧАСТНЫХ РУКАХ
В Казахстане сегодня существует 7–8 частных питомников, разводящих тобетов и тазы. Один из них принадлежит фонду по сохранению национальных пород собак “Тiрi аныз” (“Живая легенда”), руководит которым Камилла Елеусизова.
Ее любовь к казахским породам собак родилась после того, как однажды, еще в детстве, отец привез ей щенка тазы. Потом в числе ее питомцев появились и тобеты.
В первые несколько лет из-за отсутствия вакцины, которая бы защищала собак от различных болезней, хлынувших из-за границы мощным потоком вместе со щенками разных пород, щенки тазы и тобетов часто умирали, потому что не могли справиться с незнакомыми инфекциями.
К счастью, вскоре в страну стали завозиться и хорошие вакцины, гибель собак была остановлена. Консультативную и всяческую другую помощь по сохранению породы тазы и тобетов оказывает Клуб кровного охотничьего собаководства, возглавляемый Константином Плаховым. В клубе следят за тем, чтобы не происходило дальнейшего смешения пород. Прежде чем повязать самку и самца, изучается их родословная.
Сегодня в питомнике фонда, разместившегося на окраине Алматы, около 20 собак: 7 тобетов и 12 тазы. У большей части – племенные родители до четвертого колена. Это, по мнению специалистов, уже чистокровные породы. К слову сказать, для породистых лошадей чистокровность определяется 16 коленами.
Именно в этот питомник мы и направились, чтобы взглянуть на четвероногое национальное достояние.
ТОРГ НЕ УМЕСТЕН
Наше появление в питомнике было встречено небольшой стайкой щенков тазы и тобетов довольно-таки приветливо. Они не лаяли, лишь принюхивались к незнакомым запахам, пытались играть. Особенно выделялась из этой стаи неугомонная самка тазы – Найза, которая слегка поддразнивала своих спутников, кусая их за уши. Найза – уже взрослая и способна приносить потомство. Но находиться взаперти, как другие взрослые особи, она не может, говорит Камилла Елеусизова:
– Она быстро худеет и превращается в скелет на батарейках. Но тазы – самые верные и благородные друзья казахов. Это единственное животное, которое мусульмане пускают в свое жилище. К слову сказать, в 37-м году за хромую тазы казахи давали 9 верблюдов, а вместо калыма в 47 лошадей соглашались принять одного щенка тазы.
Не меньшее уважение вызывают взрослые тобеты Бек и Аю, которых выводят на поводке. Они держат себя достойно и невозмутимо.
Про Бека особая история: однажды, прогуливаясь ранней весной по парку им. Горького с собаками, Камилла увидела, что один из щенков тазы бросился на хрупкий лед озера и провалился. Увидев встревоженное лицо хозяйки, Бек кинулся спасать незадачливого щенка.
По данным жившего в прошлом веке ученого-зоолога Аркадия Слуцкого, тобеты могут справиться с четырьмя волками, потому-то чаще всего в аулах, где водились тобеты, овцы всегда были целы, а волки обходили их стороной. При этом грозная на вид собака никогда не тронет человеческого детеныша и очень предана своему хозяину.
Сегодня тобеты пользуются особой популярностью у богатых людей. В основном этих собак берут как надежных сторожей. Тобеты почти не спят ночью. Цена за щенка тобета начинается с 1000 долларов. Спрос на тазы поменьше, эти борзые словно созданы для охоты, им нужен простор степей, скорость, в доме им тесно.
Правда, и охота сейчас стала иной – с пневматическими ружьями, на джипах, а то и на вертолетах. Ни птице, ни собаке – надежным спутникам казахского охотника – на такой охоте нет места…
Но и без охоты есть немало сфер, где можно использовать достоинства тобетов и тазы: хороший нюх, выносливость, неприхотливость, скорость и силу – таможня, полиция, пограничная служба. Было бы желание спасти и сохранить для потомков уникальных собак, которых больше нигде в мире нет.
Специалисты полагают, что усилиями энтузиастов тут не обойтись. И нужна государственная программа, даже если на дворе, как выражаются многие чиновники, давно стоит рынок. Ведь речь идет о национальном достоянии, а значит, торг здесь не уместен.
Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)