Четверг: гречневые блины - галета

Если и вы настроены повеселиться, предлагаем вам начать четверг с сытных и богатых белком гречневых блинов по традиционному рецепту от Елены Молоховец, но сделать их на новый лад, в стиле «cuisine française»… С таким завтраком никакие крепости не страшны!

РЕЦЕПТ ГРЕЧНЕВЫХ БЛИНОВ

Надо:
480 мл молока 3,2%
70 г гречневой муки + 1 ст.л. ложка
140 г пшеничной муки + 2 ст.л. ложки
1 ст. воды
1 ч.л. сухих дрожжей
50 г топленого сливочного масла (можно заменить обычным)
3 яйца
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли

Как готовить:
1. Очень горячим молоком (но не кипящим) заварить всю гречневую и половину пшеничной муки, энергично размешивая.
2. Дать смеси немного остыть, добавить воду, дрожжи и размешать миксером до однородности.
3. Закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на час. В идеале необходимо выдержать опару в холодильнике в течение 12 часов.
4. В подошедшую опару добавить оставшуюся пшеничную муку и растопленное масло.
5. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и добавить в тесто.
6. Взбить белки с солью до появления крупных пузырей. Ввести в тесто и на минимальной скорости миксера перемешать до крупных пузырей.
7. Закрыть пленкой и оставить в теплом месте на час, тесто должно увеличиться в два раза.
8. Смазать раскаленную сковороду растительным маслом (только перед выпечкой первого блина), ни в коем случае не перемешивая, аккуратно зачерпнуть тесто и обжаривать до золотистой корочки с двух сторон.
9. Для галеты на горячий блин натереть сыр (гауда, швейцарский, чеддер – по вкусу), накрыть яичницей-глазуньей и завернуть края блина с четырех сторон.