Достаточно почитать комментарии читателей к большинству статей, вывешенных в Интернете, содрогаешься от стыда за чужое хамство.
Заслуживает ли правдивой прессы некий вьюноша, который заявляет (текст дается с исправлениями множества грамматических ошибок): "Вы, журналюги, иногда такое понапишете, что просто плакать хочется. И приврать горазды ради рейтинга и сенсации! Поэтому вас надо давить за это!!!". Или другой пользователь с интеллектуальнейшим изречением: "Все-таки проститутки лучше журналистов...".
Так вот. Каковы читатели, такова и журналистика. Ни лучше, ни хуже.
И все эти интернет-смельчаки, когда дело принимает серьезный оборот, поджимают хвост и убегают. Многие жалобщики, которые приходят в наши редакции, шарахаются в ужасе, если спрашиваешь их фамилию и узнаешь, готовы ли они идти даже в суд, чтобы защитить себя? Куда там, 99 процентов делает круглые глаза и машет руками, мол, зачем меня упоминать?! Значит, надеются чужими руками свои проблемы решить?
И такая журналистика не только в провинциальных газетах, где на первых полосах сплошь неремонтированные дороги да затопленные подвалы. То же самое происходит в столицах. И журналисты в большинстве своем - такие же, как бы помягче сказать… осторожные, как и их читатели. Большинству якобы правдивых изданий компроматы просто "сливаются" сверху. Серьезные документы с грифом "Совершенно секретно" никогда просто так у нас в руки журналистов не попадают. Они со столов крупных чиновников в форточку не вылетают и на улицах стопками не лежат.
Никогда истинный расследователь, "гражданский подвижник" не даст денег за информацию. Никогда не опубликует документы, о которых знает - "заказуха" и "слив". И большая часть того, что у нас пытаются назвать антикоррупционным расследованием, по сути, является просто очередным приказом сверху: "Опубликовать". А журналист и не против - он получит гонорар в американской валюте и стяжает титул расследователя и правдоруба.
Журналистика, как рыба, гниет с головы. Один из первых прославившихся американских макрейкеров Джордж Стеффенс в конце своей расследовательской карьеры опустил руки… Он порвал с журналистикой после того, как понял - в бедах Америки повинны не люди, а "система".
В Казахстане не было, нет и в ближайшее время не появится инвестигейторства - расследовательской журналистики в ее великолепнейшем многообразии тем. В России традиция есть, в Европе и США. А у нас - нет.
В США журналистика расследований как жанр возникла на рубеже 20 века. "Макрейкеры", они же "разгребатели грязи" (англ. muckraker, muck - грабли для навоза), "критически оценивали наступление монополистического капитала на интересы народа, бичевали пороки американского общества: предавали гласности скандальные факты коррупции, взяточничества, шантажа, закулисных махинаций королей нефти, угля и стали, хищений на железных дорогах, торговли живым товаром" (книга "Журналистское расследование. История метода и современная практика", под общей редакцией А.Д. Константинова - прим.авт).
Сто лет назад! И пусть макрейкеров называли кляузниками и скандалистами, охочими до сенсаций (а они действительно предпочитали подносить информацию феерично, в таблоидном формате), но именно они первыми взялись писать о коррупции, преступлениях чиновников, использовании детского труда и ужасающих условиях жизни в трущобах, лекарствах-убийцах и халатности врачей.
В большинстве европейских стран расследовательская журналистика тоже немолода. СМИ в Великобритании несколько веков являются неотъемлемой частью политической жизни. В Швеции и вовсе был принят самый первый в мире закон о свободе печати, в 1766 году - 243 года назад! И именно шведы могут похвастаться одним из самых громких расследований 20 века (наряду с американским Уотергейтом) - разоблачением в 1973 информационного бюро Ай-би (IB), под которым скрывалась сверхсекретная разведывательная организация. Она занималась не только шпионажем за границей, но слежкой за шведскими общественными организациями и партиями. Информацию для серии статей молодые расследователи Питер Брэтт и Ян Гийо получили от бывшего агента IB, а от государства - тюремные сроки за раскрытие гостайны. Исход суда вызвал такой резонанс в обществе и журналистских рядах, что журналистов пришлось отпустить.
"Позже раскрытие журналистами государственных секретов уже не приравнивалось к шпионажу, - сообщает то же "Журналистское расследование". - О деятельности информационного бюро стали писать другие репортеры. Их расследования установили наличие близких связей между организациями, которые занимались шпионажем, и ведомством социал-демократической партии.
Ян Гийо вышел из тюрьмы победителем, держа в руках старую пишущую машинку, на которой были напечатаны его многочисленные статьи и книги. Он стал самым выдающимся шведским журналистом-расследователем и в настоящее время является председателем Стокгольмского клуба журналистов. В Швеции существует одна из самых крупных организаций журналистов-расследователей в мире "Граванде журналистер", в которой состоят более 2 тысяч человек".
И все-таки вернемся в США, где, на мой взгляд, произошла самая поучительная и печальная история из всех бывших когда-либо расследований. Двадцать пять лет назад в Америке несколько журналистов-расследователей создали организацию IRE (Investigative Reporters & Editors), которая объединила большинство расследователей страны.
- "История становления этой организации поучительна ( http://evartist.narod.ru/text14/65.htm). Ровно через год после ее создания, в 1976-м в Аризоне был убит один из основателей IRE корреспондент газеты "Аризона репортер" Джон Боллс. Какие действия предприняла новая общественная организация?
Один из лидеров IRE, известнейший в США журналист-расследователь, лауреат Пулитцеровской премии Роберт Грин сформулировал задачу так: "Реакция IRE должна уподобиться страхованию жизни всех журналистов. Нужно, чтобы все поняли: нельзя убить разоблачительную статью, убив журналиста".
Роберт Грин не призывал проводить акции возмездия. Он предложил членам молодой организации съехаться в Аризону и провести там расследования случаев коррупции и торговли привилегиями в масштабах, которые не под силу журналисту-одиночке. Одним из условий должно быть приглашение от средств массовой информации штата. Получив такое приглашение, в Аризоне высадился десант из 40 журналистов из различных изданий Америки. Они провели там полгода. Серия репортажей, опубликованных в десятках СМИ, вызвала широчайший резонанс по всей стране и заставила полицию штата значительно активизировать деятельность по пресечению фактов политической коррупции. Из шести исков, возбужденных против IRE после этой акции, ни один не был проигран, несмотря на то, что в судах Штатов принято в таких случаях брать сторону истцов.
Вскоре IRE вошла в состав университета штата Миссури, а число ее членов, благодаря разъяснительной работе организаторов, стало быстро расти. Сегодня в IRE состоят около 3 тысяч профессионалов из разных стран".
Александр Тертычный, профессор факультета журналистики МГУ и автор многих пособий по журналистике называет работу расследователей "гражданским подвижничеством".
Я уверен, многие могли бы стать подвижниками, при поддержке остального общества. При внимательных читателях, мыслящих многомерно и пытающихся понять, что двигало всеми сторонами или участниками, например, того или иного конфликта.
А пока не хочется геройствовать, зная, что как только речь зайдет о чести чьего-то мундира, тебе плюнут в лицо…