По очереди их вызывают на каждое заседание областного дисциплинарного совета, но никакие меры не срабатывают. В прошлом году к дисциплинарной ответственности были привлечены 24 аульных акима.
С начала нынешнего года ситуация не изменилась к лучшему, уже 7 сельских акимов успели провиниться, одного из них диссовет порекомендовал освободить от занимаемой должности.
Причина в низком уровне правовой грамотности и исполнительской дисциплины. "Основными факторами правонарушений со стороны акимов являются несоблюдение закона, не рассмотрение обращений физических и юридических лиц, а также нарушения при проведении госзакупок и распределении земельных участков", - сообщил журналистам председатель областного дисциплинарного совета Акимгерей Сергалин.
Уж сколько лет твердят акимам, что нужно не только штаны протирать в уютном кожаном кресле, но иногда и поработать не мешало бы. А они все за свое: только щеки важно раздувают да зарплату получают. И никакие замечания на них не действуют.
Аким Макаровского сельского округа Зеленовского района Западно-Казахстанской области Нуралиев вообще "чихать хотел" на людей. Он просто складывал все письменные обращения граждан в одну кучу и никогда больше туда не заглядывал, дескать, некогда.
А горка росла из месяца месяц, пока не нагрянула комиссия с проверкой. Разгильдяйство бастыка дисциплинарный совет области расценил, как грубое нарушение закона, граничащее с коррупцией. И велел районному акиму немедленно уволить разгильдяя, тем более, что ему уже делали замечание по поводу плохой работы.
Акимам Куралысайского и Караобинского сельских округов на этот раз повезло больше, они отделались замечанием за аналогичное бездействие. Их пожурили, но предупредили, если и дальше дело так пойдет, то их ждет судьба макаровского акима.
Акимы элементарно не уважают своих же односельчан, к людям относятся как к назойливым попрошайкам. Возникает вопрос, а чем же они вообще тогда занимаются в своей глубинке, неужели круглосуточно бешбармачат и режутся в карты?
В областном центре ситуация не лучше: здесь чиновники, представляющие собой государственную службу… нецензурно кроют подчиненных. Сотрудники областного антимонопольного комитата вынуждены были написать жалобу на начальника отдела данного ведомства. Для него Кодекс чести госслужащего давно перестал быть законом, с подчиненными он обращался грубо, охотно и часто используя ненормативную лексику.
А в департаменте архитектуры и строительства - другая крайность. Здесь прямо или косвенно идет лоббирование интересов отдельных компаний при проведении тендеров на строительство, куда выделяются огромные средства.
В общей сложности кроме акимов в минувшем году еще 240 госслужащих были привлечены к дисциплинарной ответственности. Чтобы хоть как-то исправить положение, местные власти провели специальный ликбез для потенциальных нарушителей. Для чего собрали всех аульных акимов, госслужащих и на пальцах объяснили и разъяснили закон. Но и это еще не все. Члены дисциплинарного совета почти каждый месяц ездят по районам, и уже там собирают всех госслужащих и разбирают основные положения законов, по которым идут нарушения.
Сами акимы не скрывают, что они безграмотны. Но, похоже, им просто лень читать законы. Ну а проступки, граничащие с преступлением, совершаются элементарно или из желания помочь ближнему - это когда касается госзакупок. Или, наоборот, из пренебрежения чаяниями сельчан, ведь доброта и чуткость, как известно, не требуют обязательного знания закона, для этого просто нужно быть человеком.
Может быть поэтому, число правонарушителей не уменьшается. И сколько бы их ни привлекали к дисциплинарной ответственности, все без толку. Свидетельством тому данные районных прокуроров, которые говорят о росте правонарушений среди госслужащих.
Работать в госслужбе в нашем государстве стало престижно: там и заработок высокий, и карьеру можно сделать, а главное выгоду со своей должности немалую иметь. Поэтому попасть на госслужбу без протектората невозможно, обязательно нужна поддержка высокопоставленных чиновников. Без звонка и связи даже на собеседование идти не придется.
Поэтому, если проанализировать состав госслужащих, то нетрудно заметить: во всех госорганах рядком сидят родственники, знакомые и друзья. Случайных людей здесь нет, они быстро отсеваются, при сокращении штатов. Именно те в первую очередь являются кандидатами на увольнение. Ну а кто остается, знает о своей безнаказанности, пользуется положением "на всю катушку", может себе позволить и по матушке подчиненных обложить, и зарплату срезать, а к клиентам относиться, как назойливым мухам, чьи заявления - отвлечение от важных дел.
И здесь не помогают даже хваленые "принципы одного окна" в виде центров обслуживания населения. Там тоже очереди, грубость и попытки драть три шкуры с клиента. Пока не возникнет полноценной электронной системы, минимизирующей человечески-бюрократический фактор - вряд ли будет толк от всех "оптимизиций" и "упорядочиваний".
Да и число честных и добросовестных госслужащих и акимов вряд ли увеличится, если просто преподавать им основные азы правовой грамоты, ибо порядочность - это категория, зависящая не столько от образования, сколько от воспитания и уровня развития гражданского общества.