В апреле 2019 года солист группы известной казахстанской группы «Дос-Мукасан» Мурат Кусаинов попал в большой скандал. Во время посадки на самолет артист громко разговаривал и нецензурно выражался. Сотрудники авиакомпании приняли решение не допустить его на борт самолета, на что в ответ Кусаинов ударил стюардессу по лицу.
Вспомнился еще один скандальный пример. Бывший КВНщик, а ныне – известный юморист и шоумен Турсынбек Кабатов и инцидент с его дочерью, за которую в 2021 году ЕНТ сдал другой человек.
Совсем недавнее происшествие, как одно из главных лиц казахстанской эстрады – певец Торегали Тореали – избил гида.
Что объединяет все вышеприведенные эпизоды? То, что наши многоуважаемые звезды по большому счету не понесли никакой персональной ответственности за свои достаточно серьезные проступки (если не преступления). Но почему так происходит и можно ли говорить о какой-то устоявшейся тенденции в этом плане?
Это проблема избирательности закона и недостаточной работы законодательной, правоохранительной и наказывающей систем? Так устроено наше общество? Сможем ли мы как-то повлиять на эту ситуацию? И как? Приводим мнение экспертов на этот счет.
«Вы правы. Наше общество так устроено, по этой причине законы избирательны, суды и правоохранители необъективны, - сказал Caravan.kz общественный деятель Мурат Телибеков. - Конечно же, ситуацию можно изменить, но для этого нужна политическая воля руководства страны. Пока ее не видно. Время от времени она высовывается из угла, но тут же испуганно исчезает.
В нашем обществе обесценились такие понятия, как честь, репутация. Честь и репутация превратились в товар, который можно свободно купить и продать. Запачканную совесть можно спокойно отнести в прачечную, отстирать и выставить девственно чистой. Обратите внимание, вы когда-нибудь слышали с высокой трибуны из уст президента, премьера или министра выражение: «Как вам не стыдно!», «Должна же быть совесть!». Нет. Эти слова совершенно исчезли из лексикона наших деятелей.
Сейчас вы привели примеры неподобающего поведения звезд эстрады. Но давайте задумаемся, откуда они берутся? Что служит причиной? Дело в том, что все эти «звезды» берут пример с чиновников, которые часто уходят от ответственности. Вот где кроется корень зла. Пока мы бессильны его выкорчевать, и каждый раз новые побеги в виде звезд-самодуров вновь сотрясают общество своими скандалами.
Кстати, у нас есть прекрасная государственная программа «Рухани жангыру», призванная воспитывать общество в духе высокой морали. Почему мы так быстро о ней забыли? Почему она потерпела фиаско? Может быть причина в том, что слова часто расходятся с делами.
Приведу пример. Аким одной из областей закатил в центре Алматы свадьбу своего отпрыска на полмиллиона долларов. И что выдумаете? Прозвучал публичный упрек в нескромности из верхних этажей власти?! Может быть в кулуарах «Ак Орды» ему надавали подзатыльников? Во всяком случае никто об этом не заявил, хотя народ упорно ждал.
Второй пример. Министр высшего образования отправил своих отпрысков учиться в британскую частную школу в Северном Кипре. Чиновник тем самым откровенно продемонстрировал, что он в грош не ставит отечественные школы. Эти учебные заведения, конечно же, хороши, но только не для собственных детей, поэтому он предпочел отдать их в зарубежную частную школу. О чем это говорит? Прежде всего о том, что министр, на мой взгляд, не имеет представления об этических нормах государственного деятеля. У него это не укладывается в голове. Он считает свое поведение вполне нормальным. Вы думаете его уволили за это? Ничего подобного! Он, по-прежнему, гордо восседает в своем министерском кресле и громогласно рассуждает о проекте «Жана Казахстан».
Третий пример. Аким Актюбинской области отказался отвечать на вопрос журналист «Какая у Вас зарплата?». Мужик не нашел ничего умного как упрекнуть журналиста: «Я же вас не спрашиваю о вашей зарплате!». Ну что тут сказать… По-видимому, у этого акима свое представление о государственных тайнах в парадигме Нового Казахстана.
Не могу удержаться от четвертого примера. Будучи членом Консультативно-совещательного органа при Департаменте полиции Алматы, я как-то обошел с проверкой районные отделения полиции. Знаете, что меня больше всего поразило? В кабинете у каждого начальника диван, душевая кабина, персональный унитаз, чайник, микроволновка… Задаю вопрос: Почему у рядовых полицейских нет таких условий для отдыха? Почему им негде выпить чашку чая, перекусить, принять душ? Почему им приходится заправлять служебные машины за свой счет? Почему полицейский должен покупать на свои деньги канцелярские товары, мебель для кабинета, кондиционер? В ответ молчание.
Вы думаете, после этих упреков в Департаменте полиции все поняли и приняли меры? Да, конечно. Меры приняли очень быстро. Сначала неизвестные лица ночью разбили мой автомобиль, затем на общем собрании вся эта КСОшная компания, состоящая из алматинских журналистов, гневно обвинила меня в том, что я выношу сор из полицейской избы, а через пару месяцев и вовсе убрали из этого органа.
А теперь другой вопрос. Вы можете привести примеры, когда высокопоставленные чиновники демонстрировали бы народу образцы скромности, честности и демократизма.
Экс-канцлер Германии Ангела Меркель могла запросто зайти в обычный супермаркет за продуктами. Министр внутренних дел Великобритании, возвращаясь из командировки, обычно ловит такси в аэропорту. Возможно, я не замечаю аналогичных фактов в Новом Казахстане, поэтому прошу подсказать мне, где можно увидеть акима, прогуливающегося с детьми в городском парке, министра здравоохранения, покорно ждущего своей очереди на прием к терапевту в городской поликлинике, министра индустрии в общественном транспорте… Подскажите! Помогите мне, пожалуйста! Буду очень благодарен».
«Конечно, подобные инциденты возмутительны и неприемлемы, - рассказал нам независимый эксперт и журналист Амир Смагулов. - И это касается не только наших знаменитостей, но и всех граждан в целом. «Сущность человека составляют любовь, справедливость и душевность. Люди не могут обходиться без этих начал. Просто в жизни не бывает случая, когда бы ни участвовали они и ни предрешали ту или иную человеческую судьбу» - писал Абай в своем нравственном кодексе «Адам бол». Казалось бы, очень простые истины, но о них приходится напоминать.
Другой вопрос – почему наша система правосудия по-прежнему так избирательна – тоже заставляет задуматься. Вне зависимости от статуса человека, его положения в обществе, его должности и медийности – перед законом все должны отвечать одинаково. Нельзя забывать о нравственности, а за каждый проступок, оплошность, нарушение и преступление должно отвечать согласно закону. И суд должен быть честным, непредвзятым и беспристрастным.
Невольно можно провести параллель с Западом. Там за нечто подобное, а также как и за более серьезные вещи или же даже за просто неверно или необдуманно сказанное слово, перед артистом может встать серьезный вопрос о гибели карьеры. Таких примеров там немало. У нас же ситуация совершенно иная. Наверное, общество так устроено – быстро забываем, готовы прощать, чересчур лояльны. Стало ли меньше заработка и фанатов у того или иного артиста после какого-нибудь скандала? Не думаю. Это тоже вопрос, над которым можно долго и много порассуждать.
По поводу вписывания, а точнее «невписывания» подобных моментов в строительство «Жана Казахстана» – соглашусь. Это проблема, которая была и, судя по всему, остается. Деятели культуры, артисты и музыканты и правда должны быть светлым и позитивным примером. И хочется верить, что так оно и будет».