«Черный понедельник»: обвал на мировых фондовых рынках

«Рынки охвачены паникой. Ситуация напоминает период Азиатского финансового кризиса 1998–1999 годов. Инвесторы сбрасывают активы, которые кажутся наиболее уязвимыми», — заявил в эфире гонконгского радио банкир Такако Масая из Shinsei Bank.

Министр финансов Гонконга Джон Цанг выразил озабоченность относительно возможности «нового витка финансового кризиса», передает ТАСС. По его словам, девальвация юаня отрицательно повлияла на финансовые рынки.

Также падают ключевые фондовые индексы стран БРИКС. Об этом свидетельствуют данные торгов. На 14.10 мск ключевой индийский индекс IndiaBSE30 рухнул на 5,94% или 1624,51 пункта до 25741,56 пунктов.

Ключевой индекс ЮАР Johannesburg All Share падает на 2,54% или 1244,87 пункта до 47783,49 пункта.

Наименьшее падение демонстрирует российский индекс ММВБ, который пока падает на 1,42% или 23,61 пункта до 1639,68 пункта.

Индекс РТС к этому времени обвалился на 4,3% или 32,78 пункта до 729,6 пункта. Торги на Шанхайской фондовой бирже в понедельник завершились рекордным падением. В частности, Shanghai Composite Index упал до минимума 2007 года — на 8,49%, до 3209,91 пункта. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Шэньчжэньский индекс Shenzhen Composite Index снизился на 7,7%, составив 1882,46 пункта.
Падение мировых фондовых рынков обусловлено снижением экономического роста в Китае, а также рекордным падением мировых цен на нефть. 

Мировые рынки близки к состоянию паники, пишет РБК. Китайский рынок акций пережил худший день с 2007 года, валюты развивающихся стран проваливаются все глубже (и рубль впереди), а нефть Brent впервые с 2009 года опустилась ниже 44 доллара. 

Все внимание обращено, с одной стороны, на Китай, с которого начался обвал, а с другой стороны, на США, где ФРС теперь может отложить повышение ставок.

«Рынки боятся дальнейших экономических проблем в Китае, дальнейшего ослабления глобальных сырьевых рынков и неопределенности по поводу реакции ФРС США и Народного банка Китая — что они будут делать и каковы будут последствия», — объясняет аналитик Societe Generale Кит Джукс.

На прошлой неделе китайский фондовый рынок просел на 11%, и сегодня инвесторы ждали каких-нибудь действий местного ЦБ — но не дождались. В отсутствие правительственных интервенций основной китайский индекс Shanghai Composite обрушился на 8,5% — крупнейшее однодневное падение с 2007 года. В результате индекс лишился какого-либо прироста в текущем году и вернулся к уровням января 2015-го.

Инвесторы осознали, что состояние китайской экономики гораздо хуже, чем предполагалось, после того как 11 августа Народный банк Китая внезапно девальвировал юань на 2%. С этого момента глобальный фондовый рынок потерял 5,4 триллиона долларов, следует из данных Bloomberg по капитализации мировых бирж, и этот показатель еще не учитывает сегодняшнего падения.

Опубликованные в пятницу данные по китайскому индексу PMI показали, что деловая активность в производственном секторе страны находится на самом низком уровне с марта 2009 года.

Без решительных действий со стороны китайских властей торможение экономики и падение фондового рынка продолжится.

«Все внимание будет обращено на дальнейшие шаги властей по поддержке экономики», — пишут аналитики Investec Economics. Наиболее ожидаемой мерой является дальнейшее сокращение нормы резервирования для китайских банков с целью стимулирования кредитной активности.

Если первыми жертвами китайской девальвации и последующих негативных новостей стали валюты развивающихся стран, то теперь страх в полной мере перекинулся на западные рынки. Основные фондовые индексы Европы — FTSE 100, DAX, CAC 40 и SMI — в понедельник снизились на 2,8—2,9%.