Через трения – к деньгам

В номерах 43 и 46 за этот год газета опубликовала статьи о том, как Казахстан не использовал шанс стать участником Международной космической станции. Дело в том, что несколько лет назад россияне предложили казахстанским коллегам заполучить свой “уголок” на МКС – лабораторию космического базирования на базе так называемого функционального грузового блока (ФГБ-2).

Казахстанцы за предложение ухватились. В космическую программу на 2005–2007 годы был включен соответствующий пункт. Исполнителем был назначен Центр астрофизических исследований – РГП “ЦАФИ”.

На проект по разработке технических предложений было выделено 150 миллионов тенге. Длинная история с поручением работ различным организациям закончилась тем, что “в сухом остатке” Казахстан имеет ряд отчетов о выполненных научных работах, некоторые из этих отчетов представляют особый интерес. В частности, отчет ТОО “Системотехника”, которое примерно за 120 бюджетных миллионов подрядилось выполнить ряд работ. Работы ТОО, кстати, перепоручило российским институтам, которые специализируются на космической тематике.

Но самое интересное, что отчет по этим работам, вроде как выполненным “Системотехникой”, не попал в итоговый отчет по всему проекту и не был представлен на международную экспертизу. Часть документа, полученного от ТОО, почему-то дословно воспроизводит отчеты других научных институтов, занятых в проекте. К тому же бывший директор Института космических исследований, дочернего предприятия РГП “ЦАФИ” (ДГП “ИКИ”), Багдат Суйменбаев считает, что представленные ТОО “Системотехника” материалы никак не могут быть новейшими разработками, ибо в основном являются копией давно известных и нисколько не секретных нормативных технических документов.

Вопрос: что же такого ценного купило наше государство за 120 миллионов, что об этом и упоминать во всех последующих отчетах не следует?

Письмо, пришедшее в адрес редакции от “ведущих казахстанских ученых и специалистов в области космических исследований” (шесть подписей!), не внесло ясности в этот вопрос. Авторы послания, упрекнув меня в субъективности и поставив в вину нападки на “честь, достоинство и деловую репутацию казахстанских ученых”, излагают далее то, с чем я (за небольшими уточнениями) ни в коем случае спорить не буду. Ни с тем, что ТОО “Системотехника” “имело большой опыт в выполнении опытно-конструкторских работ”, ни тем паче с выводами экспертизы, “которая подтвердила высокий научно-технический уровень полученных результатов”, ни уж тем более с тем, что россияне не заключили контракты напрямую с РГП “ЦАФИ” только “ввиду сложности подготовки конкурсной документации для нерезидентов РК”.

Но понятнее ситуация от этого не стала – если коллектив “с большим опытом” выполняет работы на “высоком научно-техническом уровне”, то что, их… надо спрятать подальше и забыть о них? Исключить из списка отчетов? Не показывать международным экспертам?

Таких не берут в космонавты!

Между тем РГП “ЦАФИ”, переименованное в Национальный центр космических исследований и технологий, оказалось втянутым в еще одну, не менее фантастическую историю. Сейчас финансовая полиция и прокуратура ведут следствие по уголовному делу в отношении уже упомянутого господина Суйменбаева. Заявителем и потерпевшим в деле является Национальный центр космических исследований и технологий.

Любопытно, но сознательным гражданином, сообщившим в финансовую полицию о нанесении ущерба государства, был… сам Багдат Суйменбаев. Явка с повинной? Как бы не так!

Багдат Суйменбаев заявил в органы о деянии другого гражданина: некий Р. "кинул" госпредприятие: получив оплату, не поставил организации взамен автомашины, как то было оговорено в контракте. Гражданин Р. был разыскан и изобличен в преступном деянии. Как полагается, по приговору суда ущерб, нанесенный ДГП “ИКИ”, взыскан с гражданина Р. Следствие не установило факты получения Суйменбаевым каких-либо выгод от действий Р. или превышения бывшим директором ДГП “ИКИ” служебных полномочий.

Однако некий гражданин, принятый 17 июня на работу в РГП “ЦАФИ”, уже 18 июня, то есть на следующий же день, информирует правоохранительные органы о том, что Багдат Суйменбаев нанес ущерб ДГП “ИКИ”, за что с него и надлежит взыскать ущерб в пользу государства.

Прокуратура Алматы указывает Медеуской районной прокуратуре, надзирающей за ведением дела, что “следствие приняло заволокиченный характер” (длится уже 8 месяцев) “в связи с неполнотой предварительного следствия”. Тем не менее прокурор района Ербол Сыбанкулов рапортует наверх, что “вина Суйменбаева доказана полностью” (?!).

Словом, никак нельзя брать таких в космонавты!

Ни в коем случае даже не пытаемся связать одну часть нашего повествования с другой. Ну в самом деле, разве можно предположить, что настойчивые попытки обвинить Багдата Суйменбаева хоть в чем-то – даже в чужих прегрешениях! – связаны с тем, что он, будучи директором Института космических исследований, всячески мешал коллегам тихо и мирно осваивать бюджетные средства, в том числе и выделенные на проект по созданию казахстанской лаборатории на борту МКС?

Просто, наверное, человек он слишком беспокойный. А таких никогда не любили. Трения в научной среде – обычное дело, как известно.

Филипп ПРОКУДИН