И для того чтобы получить его, даже не надо разбивать градусник: ртуть есть в почве, воде и воздухе. На прошлой неделе в столице пытались выяснить, насколько опасен “живой металл” для Казахстана.
Был когда-то в Японии городок Минамата. Жили в нем люди вроде и неплохо, но как-то странно. То забывчивыми становились, то в обмороки падали. Ну и еще коты здесь часто помирали. А потом начали гибнуть сами местные.
На то, чтобы понять причину минаматской эпидемии, потребовалось несколько лет. Но в итоге ученые вынесли вердикт: жители городка просто пропитаны ртутью! Завод, расположенный поблизости, годами, перерабатывая грязную воду, сливал отходы в Минаматский залив. Донные микроорганизмы стали источником наиболее токсичного соединения – метилртуть и проводником этой метилртути дальше по пищевой цепочке.
Знает история и иные случаи массового отравления ртутью, но тут важно не прошлое, а будущее. Что сделать для того, чтобы наши потомки не отравились? Так появилась Минаматская конвенция ООН, в рамках которой страны обязуются постепенно сокращать выбросы ртути в атмосферу.
Казахстан к этой конвенции пока не присоединился, но уже дважды эксперты Глобального экологического фонда ООН проверяли нашу страну на количество опасного металла.
Последний из отчетов, по итогам 2016 года, был презентован в Нур-Султане на прошлой неделе. В этот раз вредных выбросов эксперты нашли больше, чем в 2014-м, но признают, что, возможно, просто считать лучше стали.
– По мнению обывателей, основной объем ртути содержится в ртутных термометрах. Но, по нашим расчетам, на них приходится всего 851 килограмм из 700 тысяч кило зарегистрированной в Казахстане ртути, – говорит эксперт ПРООН в Казахстане Михаил КИМ.
Лидер загрязнения экологии страны, по данным ООН, – производство первичного металла. 652 тысячи килограммов ртути поступили в окружающую среду из-за выплавки металлов. Основа – производство меди, далее – производство золота.
На втором месте – мусорные полигоны и сточные воды. Вкупе они ежегодно дают более 18 тонн ртути.
Замыкает тройку лидеров добыча источников топлива и энергии. Сюда вошли добыча и сжигание угля, производство нефтепродуктов, транспортировка газа и заправка автотранспорта. В 2016 году данный источник загрязнил атмосферу на 6 455 килограммов ртути. Причем по итогам предыдущего исследования эксперты ПРООН дали углю больше баллов, но потом, уточнив ситуацию, выяснили, что казахстанский уголь содержит в пять раз меньше ртути, чем в среднем по миру.
На четвертом месте – потребительские ртутьсодержащие товары. Это не только градусники, но и батареи, лампы и многое другое. Всего – 4 тонны.
– Интересный момент: расчет по термометрам, лампам и батарейкам велся по данным экспорта и импорта. То есть это не то количество ртути, которое попало в воздух, воду или почву, а то количество, которое было завезено, но пока, возможно, находится в использовании, – говорит Михаил Ким.
Также загрязняют Казахстан ртутью сжигание отходов (2 450 килограммов), медицинское оборудование (840 килограммов) и кладбища (360 килограммов ртути ежегодно).
При этом в стране есть исторические участки ртутного загрязнения: озеро Былкылдак на территории Павлодарского химического завода, а также территория, прилегающая к реке Нуре. Зыряновск – на ртутной бомбе!
– Мы знаем, что в советские годы велись активные работы с использованием ртути и имеются большие очаги загрязнения. К существующим ежегодно добавляются новые эмиссии ртути, связанные с непреднамеренными выбросами. В частности, для Казахстана это связано с разжиганием угля. В рамках дополнительного исследования проводится анализ его содержания в поверхностных бассейнах реки Нуры. Наличие жидкого металла в рыбе является сигналом для принятия мер, поскольку, попадая в пищевую цепочку, концентрации ртути могут увеличиваться и беспрепятственно проникать в организм человека, – беспокоится директор департамента управления отходами министерства экологии, геологии и природных ресурсов Нурай САТИМОВ.
Как отмечают в ведомстве, они бы хотели видеть какие-то прикладные исследования по влиянию ртути на человеческий организм непосредственно в Казахстане, а не опираться только на расчетные данные.
Эксперты ПРООН считают, что ситуация в РК не критическая, однако подчеркивают, что пары ртути могут перемещаться по воздуху и воде. То есть нет гарантии, что беда не придет с территории сопредельного государства.
Да и вообще не мешало бы каждому заботиться о своей земле. В Казахстане еще с советских времен налажена процедура сбора ртути с промышленных предприятий, а вот с населением работа ведется все еще плохо: специальные контейнеры для ртутьсодержащих отходов есть далеко не везде, а люди при этом плохо знают о том, какой вред она может нанести.
Но мы с вами теперь знаем.
НУР-СУЛТАН