Чем защитит нас кодекс обновленный

– Ахмади Адилович, известно, что поправки в Трудовой кодекс прошли очень непростой и долгий путь обсуждения в Парламенте. Что в итоге? Удалось ли усилить права работников? Ведь не секрет, что были и попытки “размыть” обязанности работодателей…

– Все предложения, внесенные парламентариями и представителями профсоюзов, направлены на усиление социального партнерства и гарантий для работников.

– Много трудовых споров возникает в коллективах по поводу совмещения должностей. Руководители весьма неохотно идут на соответствующие доплаты. Предполагалось усилить эту норму. Вошла ли она в кодекс?

– Да, кодекс дополнен нормой, касающейся совмещения должностей, расширения зоны обслуживания и выполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника. В статье 131 ТК четко прописано, что, во-первых, дополнительные обязанности работник может выполнять только с письменного согласия и только за дополнительную плату.

– Какие нормы, введенные в Трудовой кодекс, могут порадовать работающих женщин?

– Думаю, норма о дистанционной работе. Она, кстати, была предложена Национальной комиссией по делам семьи и женщин. Но распространяется и на мужчин. Такой форме, как дистанционная работа, то есть при удаленности работника от работодателя, способствуют информационно-коммуникационные технологии. Есть такие виды работ, которые могут выполняться сотрудником и дома.

– То есть тапочки надел – и на работе. На дорогу времени тратить не нужно, дети под присмотром…

– Да, такая форма деятельности широко используется в мировой практике. Все большее применение получает и у нас. Поэтому и возникла необходимость в законодательном ее утверждении. При дистанционной работе работодатель предоставляет работнику средства связи и несет расходы по их установке и обслуживанию. В случае, когда работник использует собственные средства коммуникации, работодателем выплачивается компенсация.

– В кодексе говорится о создании комитетов или комиссий по безопасности и охране труда. Не совсем ясно представляются их полномочия при нашем-то дефиците рабочих мест на рынке труда.

– Это новое явление для трудовых отношений. Такие комиссии создаются по инициативе работодателя или работников. И входить в них должны представители обеих сторон. Такая комиссия организует совместные действия по обеспечению требований охраны труда, предупреждению травматизма и профзаболеваний, сбор предложений к разделу коллективного договора об охране труда.

– Они обязательно должны быть созданы на каждом предприятии?

– Если есть инициатива, если есть предложение – они имеют полномочия. Здесь учтены международные стандарты труда.

– А может работодатель сказать:  “Не нужна мне ваша комиссия, идите работайте и голову не морочьте”?..

– Нет. Не может. Трудовой кодекс устанавливает минимальные гарантии, обязательства работодателя. Если любой из сторон будет проявлена инициатива, такая комиссия обязательно должна быть создана, и она будет работать.

– Что-то в инициативу работающих слабо верится. Мысль “лишь бы не выгнали” превалирует…

– Вот мы как раз законом и стимулируем активную позицию граждан.

– И такая комиссия будет обладать реальным правом голоса?

– В вопросах охраны труда – да, безусловно.

– Например, поднимают работники вопрос о сверхурочных, что у нас очень популярно… Допустим, сдают объект, объявляется большой аврал: “работаем от зари и до зари, и ночью, и в праздники”…

– По поводу сверхурочных в законе ясно сказано: полтора размера заработной платы в будни, два – в выходные и праздники. Главное – соблюсти баланс рабочего времени. Нормальная продолжительность – 8 часов, все, что выше, оплачивается как сверхурочные. Применительно к ночному времени тоже прогарантировано. И нужно знать: предельная норма сверхурочных в сутки – 2 часа. Если работа вредная или тяжелая – не больше часа. А норма по закону такая: продолжительность сверхурочных не должна превышать 12 часов в месяц и 120 часов в год.

– Наверняка многие наши читатели невесело улыбнутся по поводу норм, о которых вы говорите…

– Это нормы, прописанные в законе. Их исполнение – другой вопрос.

– Куда люди могут обратиться, если их права, отраженные в Трудовом кодексе, нарушаются?

– В госинспекцию труда по территориальному принципу, они находятся при департаментах труда и соцзащиты. Если там помощь не получили, нужно обращаться в прокуратуру.

Астана