Чем в тюрьме сидеть, лучше штраф заплатить?

Жалобы и стенания этих “писателей”, кажется, могут выдавить слезу даже из суровых стен следственных кабинетов.

Лишний раз убедился в этом на прошлой неделе. Щелк­нул мышкой, и выплыло на экран монитора сообщение о том, что “в Наурызбайском районе города Алматы такой вид преступлений, как ложный донос, стал приобретать системный характер”. В качестве примера приводится случай, когда один из граждан подрался с другим, а потом обвинил противника в краже и обратился в полицию. Однако бдительные органы провели расследование и выяснили, что никакой кражи-то и в помине не было! Тогда районная прокуратура направила материалы дела обратно в УВД Наурызбайского района, и следствие усмотрело в действиях заявителя признаки части 2 статьи 419 – “ложный донос”. В итоге суд приговорил обманщика к 1 году ограничения свободы.

Когда я решил познакомиться с этой самой статьей 419 УК РК поближе, то испытал немалое удивление.

Статья 419. Заведомо ложный донос

1. Заведомо ложный донос о совершении уголовного проступка – наказывается штрафом в размере до трехсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов.

2. Заведомо ложный донос о совершении преступления – наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, соединенное с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления либо совершенное из корыстных побуждений, – наказывается ограничением свободы на срок от трех до семи лет либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, совершенные в интересах преступной группы, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Собственно, удивили меня не первая или вторая часть, а третья и особенно – четвертая. И вот почему.

Конечно, писать лживые заявления, обвиняя других людей в том, чего они никогда не совершали, это низко и подло. Но мера наказания, предусмотренная частью четыре – от 5 до 10 лет лишения свободы, в самом деле сильно впечатляет. Тут мне припомнилось, что уголовная ответственность за убийство человека – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Чисто теоретически получается, что если убийца получит минимальное наказание, а лживый доносчик – максимальное, то последний отсидит на два года больше? Десять лет против восьми?

И у меня возник вопрос: какая выгода государству в том, что какой-то “писарь” просидит в тюрьме “червонец”? Ведь его надо будет там кормить, поить и охранять. И все это за счет налогоплательщиков, то есть за наши с вами деньги.

Кстати, для взяточников новый Уголовный кодекс РК от 1 января 2015 года предусмотрел возможность избежать тюрьмы, если вместо этого они заплатят солидный штраф.

Тут я вспомнил, что самая большая сумма штрафа, выплаченная по решению суда, составила 1,1 миллиарда тенге, или около 6 миллионов долларов. По словам представителя следственного департамента Национального бюро РК по противодействию коррупции, этот штраф по факту взяточничества суд наложил на бывшего председателя агентства по регулированию естественных монополий Мурата Оспанова. Казахстанские чиновники все чаще откупаются от тюрьмы за большие деньги

Может, вместо того, чтобы сажать лживых доносчиков по части четвертой, лучше было бы и к ним применить подобное наказание? Не в таком, конечно, размере, но тоже штрафовать на немалые суммы. Возможно, удар по карману способен произвести наибольший воспитательный эффект? Чтобы больше не обманывали органы и не отвлекали следствие от работы понапрасну! И наказание, и казне прибыль.

Алматы

gubaydulin@caravan.kz