Чем привлекателен для казахстанцев капризный Иссык-Куль в этом году

Именно за этим каждое лето казахстанцы едут в соседний Кыргызстан на озеро Иссык-Куль, преодолевая трудности с переходом границы и многочасовой путь.

Вопреки традиции в этом году мы решили поехать за здоровьем не по главной трассе Алматы – Бишкек, а по верхней, или Каменской, свернув за Каскеленом налево, через поселок Узынагаш рвануть по сельской дороге мимо Каракас­тека, и дальше – 70 километ­ров. А там, на развилке у Дегереса, спуститься к основному шоссе. По магистрали, ведущей из Алматы в столицу Кыргызстана, можно ехать разве что людям со стальными нервами и желательно на танке. Ямы и колдобины через каждые два метра. Иногда такие глубокие, что страх потерять запчасти в очередной из них становится более чем реальным. А езда в темное время суток обеспечит дополнительный выброс адреналина. Но с тремя детьми в машине мы рисковать не стали, о чем не пожалели ни секунды.

Трасса Узынагаш – Дегерес – идеально ровная и освещенная. А если ехать рано утром или днем, виды открываются просто фантастические. Пшеничные поля, лавандовые холмы… Выехав в 4 утра, в 7 мы уже стояли на пропускном пункте “Сортобе”. Этот самый дальний от Алматы пограничный пост расположен в селе Масанчи и с кыргызской стороны выводит почти к Боомскому ущелью.
– Зря мы сюда приехали, – вздохнул сын, увидев очередь из не менее 100 машин. – Поехали на другой пункт.

Действительно, огромная вереница автомобилей. Мамы с грудными детьми и теми, кто постарше, ждут на дороге. По выражениям лиц читается, что стоят они не один и даже не два часа. Что делать? Ждать или испытать судьбу, вернувшись на “Аухатты” или “Карасу”? Гарантии, что на других пограничных переходах будет меньше желающих пересечь границу, нет. Решили не рисковать и остаться. Когда подош­ла наша очередь и железные ворота распахнулись, всё встало на свои места.

Из года в год вопросы к казахстанско-кыргызстанским пограничным пунктам не только остаются без ответа, но и копятся, как в свинье-копилке. Почему на нашей стороне собираются километровые очереди, а на соседской все четко, никакой давки? Почему из 5–6 окошек работают всегда только одно или на худой конец два? Почему руководство Пограничной службы никак не может навести порядок, особенно в разгар отпусков, и мурыжит своих граждан на границе, ведь очень часто это семьи с маленькими детьми? Вопросы остаются в разряде “актуальное”.
Наконец, пройдя все необходимые процедуры, мы двигаемся дальше. Трасса Бишкек – Чолпон-Ата не просто идеальная. Это “взлетно-посадочная полоса”. Три года ее строили китайские подрядчики и, начиная от города Балыкчы, подняли 130 километров дороги на полтора метра (!). Еще три часа от границы – и мы на месте.

В этом году сезон на Иссык-Куле начался значительно позже, чем обычно. Подвела погода. Июнь и начало июля выдались на редкость холодными и дождливыми. Зато сейчас нет удушающей жары, и вода прогрелась до комфортной температуры. Отдыхающих было немного. Большинство – казахстанцы, чуть меньше – из России. Их, как говорят местные жители, в этом году много больше, чем обычно. Объяснить, с чем это связано, никто так и не смог, тем не менее через один попадаются автомобили с госномерами соседней страны.

VIP-юрта с видом на озеро

Иссык-Куль встретил нас, как всегда, прозрачной холодной водой, кристально-чистым воздухом, морем фруктов и овощей. Начиная с города Балыкчы отели, пансионаты предлагают свои услуги отдыхающим. На каждом углу постеры и таблички “Номера люкс”, “Семейный отдых”, “Душ и обед”, “Юрты VIP с видом на озеро”. На любой бюджет и предпочтения. Такое ощущение, что в каждом доме на побережье ждут дорогого гостя. На улице не останешься. Тихие каменистые пляжи сменяют шумные песочные, маленькие села – большие.

Но центром притяжения остаются село Бостери и культурная столица северного побережья – Чолпон-Ата. Статусные отели и все основные развлечения расположились именно на этой стороне озера. Более того, именно в Чолпон-Ате находится крупнейший базар, на котором можно купить всё и сразу. А в селе Бостери каждые выходные по традиции проходят ярмарки. Сюда привозят фрукты и овощи прямиком с грядок и деревьев. Малиновые, черешневые, абрикосовые и смородиновые ряды. Копченая рыба и румяные, обжигающие руки, пышущие жаром лепешки прямо из тандыра. Настоящий восточный базар.

Правда, цены в этом году заметно подросли. Особенно на бензин. В Кыргызстане топливо исключительно завозное, в основном российское. В среднем литр бензина марки Аи-92 стоит 240 тенге, плюс-минус 5–6 тенге. Что касается фруктов и овощей, местные жители в разгар сезона пытаются заработать на весь год. Килограмм черешни этим летом стоит 1 100 тенге, абрикосы и малина по 480 и 600 тенге за килограмм соответственно. Тушка копченой форели – 3 600, чебачок – 3 000 тенге связка.

Конкуренция и “новая кровь”

В этом году на северном побережье появилось много новых частных небольших гостиниц, которые предлагают проживание со всеми условиями и возможностью питаться по системе “полный пансион”. Хотя наличие большого количества кафе и магазинов голодным не оставит никого. Цена двухместного номера со всеми удобствами (душ, санузел, телевизор) начинается от 1 000 тенге в сутки. Но до пляжа придется топать. Так что при выборе места отдыха необходимо знать, насколько далеко от озера находится место ночлега.

Как правило, собственным песком владеют только крупные пансионаты и отели. Цены в них начинаются от 130 долларов в сутки, но это условия европейского класса и включают не только завтраки с разно­образным выбором блюд по типу шведского стола, но и ряд других привилегий. Главная из которых – безопасность. Ведь, приезжая на отдых в заведение уровня 4 звезды и оплачивая за него немалые, по сути, деньги, туристы хотят получить полный спектр услуг.

– Безопасность – это для нас главное. Мы с первого дня тщательно подходили к отбору сотрудников СБ, и сейчас у нас отборочное сито еще мельче, – рассказывает исполнительный директор ЦО “Каприз” Павел ПОЗДНЯК, проводя экскурсию по территории отеля. – Посмотрите, у нас 120 камер работают в режиме 24 часа в сутки. Несколько на пляже и в баре. На автостоянке и по всему периметру. Так что к безопасности наших гостей мы подходим со всей серьезностью. За 11 лет нашей работы никаких серьезных происшествий не происходило. Надеемся, и не произойдет.

– А как насчет бесконтрольного нахождения на территории и пляже приезжих гостей и местного населения. Приезжают из других пансионатов и частного сектора. Устраивают на пляже вечеринки с алкоголем и арбузами. Отель статусный, ваши гости бывают недовольны вольным поведением “однодневных” отдыхающих.

– Эту проблему мы решаем и сейчас находимся в постоянном диалоге с местной властью и прокуратурой. В этом году мы запретили заходить на территорию туристам из других отелей и частного сектора. И ограничили проход для местного населения в выходные дни. Но полностью закрыть для них пляж мы не можем. Но! Два года назад специально для жителей нашего села мы полностью реконструировали и обустроили пляж недалеко от отеля. Очистили и привели в порядок. Более того, за счет собственных средств мы его поддерживаем. Кроме того, 75 процентов рабочих мест мы закрыли из числа местного населения. Обучили и предоставили постоянную работу. Наш отель работает круглогодично. А это значит, что работой они обеспечены тоже круг­лый год, а не сезон.

– В прошлом году было много претензий и к условиям, и к кухне. Туристы становятся все более требовательными. Уверена, что все, кто к вам приезжает, часто отдыхают за границей, им есть с чем сравнивать. Не опасаетесь потерять постоянных клиентов?

– Переживаем, конечно. Конкуренция растет. Поэтому в этом году перед началом сезона провели серьезную работу. Сделали ремонт во всех номерах, в основном здании и главном ресторане. Полностью заменили изношенную мебель и закупили новые ортопедические матрацы. Набрали новый штат горничных, тех, кто хочет работать и получать опыт. Более того, многие наши девочки – студентки вузов по специальностям “туризм” и “менеджмент”. Кроме того, мы взяли нового человека на очень серьезную должность – директора ресторана. “Новая кровь”, как говорится. Очень надеемся, что в этом сезоне все наши гости будут довольны и никуда от нас не уедут. Мы ценим каждого.

Осторожно, полиция

Уезжали мы только с положительными эмоциями. И даже встреча с дорожной полицией не испортила настроения. Хотя останавливали нас как минимум четыре раза. Просто так, чтобы проверить документы. В этот раз кыргызских стражей порядка с радарами на трассе было хоть пруд пруди. И хочешь не хочешь, но скоростной режим соблюдать пришлось. Что, безусловно, очень хорошо. На такой гладкой дороге скорость не чувствуется, для тех, кто поскорее спешит окунуться в прохладную водичку, это чревато серьезными последствиями. Так что радары и грозная несговорчивая кыргызская полиция – сдерживающий фактор на пути к нарушению ПДД. Домой мы вернулись уставшие, но счастливые и отдохнувшие. И с нетерпением ждем следующего лета!

Алматы