– Микроэлементоз и гиповитаминоз, то есть нехватка витаминов, в наше время весьма распространены, – говорит диетолог. – Коварство явления в том, что оно остается как бы незамеченным. Между тем даже небольшой хронический дефицит любого из элементов может привести к серьезным заболеваниям.
Витамины и минералы называют микронутриентами, потому что суточная потребность в них исчисляется порой сотыми долями грамма. Но каждый из них выполняет свою незаменимую роль в организме. Их резкий дефицит вызывает заболевания, называемые авитаминозами и аэлементозами. Например, нехватка витамина С приводит к смертельно опасному заболеванию – цинге, В1 – к болезни бери-бери, приводящей к поражению нервной системы и даже смерти, нехватка витамина D – к рахиту.
В Казахстане умеренный или незначительный дефицит микронутриентов встречается у подавляющего большинства детей и взрослых. И то, что он не проявляет себя явно, вовсе не означает, что его можно спокойно игнорировать. Каждый витамин и минерал, как правило, задействован во множестве жизненных функций организма.
– Сейчас мы наблюдаем изобилие на рынках и в магазинах продуктов питания. Откуда же появляется дефицит витаминов в организме?
– Основная причина нехватки микронутриентов – употребление в пищу рафинированных (очищенных) продуктов, которые в процессе технологической переработки утрачивают львиную долю витаминов и минеральных веществ.
Например, для производства высокоочищенных сортов муки (высшего и первого) зерно шлифуют, удаляя оболочку и зародыш. Но именно в этих частях зерна в основном и сосредоточены витамины и минеральные вещества. В итоге железа в белой муке становится в 4 раза меньше, меди – в 3 раза, цинка – в 35, магния – в 3,7, марганца – в 3,8, витамина В2 – в 2, витамина РР – в 6,8 раза, чем в цельносмолотой (обойной) муке. В целом в таких продуктах теряется от 75 до 90 процентов витаминов и минеральных веществ. Также страдает питательная ценность и шлифованного риса. Последняя крупная эпидемии бери-бери (авитаминоз В1) на Филиппинах в 1953 году унесла около ста тысяч жизней, и связана она была с внедрением в практику технологии полировки риса, являющегося основной пищей для местного населения. А рафинирование растительного масла лишает его витамина Е.
– Как микроэлементы помогают работе человеческого организма?
– Среди огромного множества микроэлементов один, например, называют “вездесущим”. Это цинк. Он участвует практически во всех функциях жизнеобеспечения. Суточная потребность в нем составляет 10–15 мг (у беременных и кормящих женщин – 20 мг). Велика его роль в работе мозга, в зрении. Он, можно сказать, “вдыхает жизнь” в зрительные пигменты сетчатки глаза. Необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с медью он включается в антиоксидантную защиту – обезвреживание свободных радикалов, агрессивных молекул, учиняющих разрушение клеточным структурам.
– И как понять, что цинка не хватает?
– Если наблюдается нарушение вкусовой и обонятельной чувствительности, задержка роста и полового созревания, белые точки на ногтях, угри, плохое заживление ран, сухость и грубость кожи, аллергия, выпадение волос, перхоть, сниженный аппетит, то все это показатели дефицита цинка.
– Чем можно восполнить этот дефицит?
– Источники цинка – это устрицы, печень животных (ливер), пророщенная пшеница, тыквенные семечки, черника, яйца, курица, морская капуста, свежий корень имбиря, бобовые, говядина, баранина и сыр.
– А для чего человеку йод, о дефиците которого мы слышим постоянно?
– Йод – один из ключевых микроэлементов организма (суточная потребность – 100–150 мкг). Он служит действующим началом гормонов щитовидной железы. Все без исключения процессы в организме на всех этапах его жизни, начиная с момента зачатия, оказываются под их прямым или косвенным влиянием. Отсюда и высочайшая значимость йода в интеллектуальном и физическом здоровье.
Дефицит йода нарушает внутриутробное развитие мозга эмбриона, формирование и работу иммунной системы, замедляет все метаболические процессы, приводит к увеличению щитовидной железы с образованием зоба, вносит определенный вклад в снижение успеваемости школьников, и это далеко не все печальные последствия.
– Почему эта проблема так актуальна для нашей страны?
– Почти две трети Казахстана располагается на территории, бедной по содержанию йода в почве и воде. Соответственно местные продукты питания и вода обеднены им. Периодическое включение в меню морепродуктов и использование только йодированной или морской соли – крайне важная для нас мера по профилактике йододефицита.
Всего в жизнедеятельности организма участвует до нескольких десятков минералов. И о действии других микроэлементов мы расскажем в следующих выпусках рубрики “Будьте здоровы!”