Чем опасен бруцеллез, рассказал врач

Что за заболевание бруцеллез и чем он опасен, корреспонденту Caravan.kz рассказала врач-терапевт Лилия Галиева.

- Что за заболевание бруцеллез, и чем оно опасно?

 - Бруцеллез – бактериальное заболевание, передается через мясо мелкого и крупного рогатого скота, а также свинину. Основным источником заражения, помимо мяса, является молоко и его производные: сметана, творог и т.п. Именно из-за риска заражения врачи не рекомендуют употреблять в пищу молочные и мясные продукты, не прошедшие соответствующую термическую обработку. От таких продуктов, как парное молоко, следует отказаться.

 Бактерии бруцеллы могут попасть в организм, к примеру, если человек взаимодействовал с зараженным животным. Пища животного, вода, шерсть, подстилка могут содержать  бактерии бруцеллы.

 Домашние животные, птица (утки, куры, гуси, и т.д.), которые контактировали с больным скотом, также могут заразиться. Зараженные животные также могут повторно передавать человеку заболевание при контакте. Бактерии бруцеллы попадают в организм человека через слизистые и, как уже говорилось выше, через любые ранки и повреждения поверхности кожи. Также можно заболеть, вдохнув воздух, содержащий бактерии, такое возможно при вычесывании шерсти животного. Сама болезнь поражает практически все органы в организме. Особенно опасно, когда инфекция поражает сердце или нервную систему. В случае поражения нервной системы без должного лечения человек может стать инвалидом.

- Каковы симптомы бруцеллеза?

- Бруцеллез опасен тем, что его симптомы не проявляются сразу. Инкубационный период может достигать 10 суток. Одними из явных признаков могут послужить появившиеся сильные боли в суставах ног и рук. Также симптомы могут напоминать обычную ОРВИ и проявляются слабостью, сильными головными болями, периодическим повышением и падением температуры тела лихорадочного характера. Бактерии бруцеллы часто развиваются в лимфоузлах.  

- Как защититься от заражения?

- Меры профилактики несложные, но требуют внимательности. Не забывайте перед контактом с зараженным животным надевать на руки медицинские перчатки. Органы дыхания можно защитить маской или респиратором, а органы зрения – надев специальные защитные очки. Продукты питания всегда подвергайте тепловой обработке. Мясо тщательно проваривайте, молоко кипятите. Бактерии бруцеллы гибнут при температуре 60 градусов, продолжительное кипячение убивает их гарантированно.

 Избегайте есть непроверенные и несертифицированные молочные и мясные продукты. Остерегайтесь покупать такие продукты, как сметану и творог и т.п., в непроверенных местах. Если вы часто контактируете с животными, то будет уместно сделать прививку от бруцеллеза. Также, конечно же, опасность заражения снизится, если все животные будут проходить строжайший ветеринарный контроль.

- Как лечат бруцеллез?

- Требуется медикаментозное лечение. Больным назначают несколько препаратов антибиотиков. Но самое опасное и неприятное то, что если лечение не поможет полностью подавить бактерии бруцеллы, то заболевание перейдет в хроническую фазу. Увы, это происходит нередко. Все зависит от своевременности обращения к врачу. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем выше шанс благополучного излечения.