Чем новая «холодная война» между Россией и США может быть опасна для Казахстана - Сатпаев

Не так давно генсек НАТО Йенс Столтенберг возложил ответственность за сохранение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) на Россию. Он призвал Россию воспользоваться "последним шансом" для спасения договора.

- В противном случае она будет нести единоличную ответственность, - заявил он.

При этом Столтенберг добавил, что в случае прекращения действия соглашения весь мир станет менее стабильным. Ранее генсек НАТО предложил России уничтожить ракеты 9М729 в короткий срок. По его словам, это помогло бы "спасти" ДРСМД.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с политологом Досымом САТПАЕВЫМ, дабы он объяснил, к каким последствиям может привести этот конфликт и как конфронтация США и России может отразиться на Казахстане.

- Что произойдет в случае, если Россия откажется воспользоваться «последним шансом» для спасения договора?

- Запад уже применял определенные инструменты давления на Россию, в частности, введение санкций в 2014 году. Мы видим, что сами санкции, как многослойный пирог, все больше и больше наслаиваются друг на друга, так как США регулярно ужесточают те или иные санкционные меры, которые уже стали носить индивидуальный характер.

Российское руководство демонстрирует браваду, что антироссийские санкции сильно не потрепали ситуацию в стране, на самом деле это не так. В принципе, сейчас самый серьезный инструмент давления на страну – это вопрос технологической революции.

Те или иные меры, которые ограничивают доступ государства к инновациям или технологическим новинкам, покупке товаров нового поколения, могут создать очень серьезные проблемы для развития государства и свершения четвертой промышленной революции, о которой и в России, и в Казахстане в последнее время стали активно говорить.

Если Запад будет ограничивать доступ России к высоким технологиям, думаю, это серьезная проблема. С военной точки зрения вряд ли можно ожидать, что у Запада есть какой-то инструмент давления. Не думаю, что НАТО пойдет на что-то более радикальное.

- Может ли это грозить миру новой гонкой вооружений между Россией и США, на примере той, что была в 60-80-х годах?

- Она уже идет. Если посмотреть статистику за последние несколько лет, вы увидите, что практически все крупные страны увеличили расходы на создание, покупку и модернизацию оружия. Я думаю, что своеобразный новый этап «холодной войны» начался пять лет тому назад, после 2014 года, когда Запад стал демонстрировать свою жесткую позицию по отношению к России в ответ на аннексию Крыма.

Россия стала четко демонстрировать, что не собирается сокращать, а наоборот, лишь увеличивать свою военную мощь. При этом она сейчас активно подключает другие страны-союзники к противоракетной системе обороны, в том числе Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и так далее.

Кроме того, с приходом Дональда Трампа бюджет Пентагона тоже увеличен, и очень серьезно. На самом деле этот процесс начался гораздо раньше, и, конечно, он имеет и негативные последствия, потому что риски региональных конфликтов очень четко показывают, что Россия и США активно тестируют свое вооружение в той же самой Сирии. Для них новые зоны военных действий – хорошие полигоны для демонстрации и тестирования нового вооружения.

- По словам генсека НАТО, последствия этого конфликта сделают весь мир «менее стабильным». Как это может отразиться на Казахстане? Чего нам стоит опасаться?

- Мы находимся в одной лодке с Россией, я имею в виду ОДКБ. Понятно, что для НАТО это организация, где Россия играет первую скрипку. Более того, настораживает, что где-то с 2014 года российские представители стали все чаще делать заявления, якобы другие участники ОДКБ должны более активно поддерживать Россию в ее конфронтации с Западом.

Усиление борьбы между Россией и Западом ставит в очень неудобное положение Казахстан. С одной стороны, США - крупнейший инвестор в нашу экономику, Европейский союз – один из мощнейших торговых партнеров, а в военно-политическом плане мы союзники России.

Чем более ситуация будет ужесточаться, тем сложнее будет маневрировать Казахстану. Для нас это очень невыгодно. Кроме того, когда Казахстан начинает демонстрировать более тесные связи с противниками России, в соседней стране моментально начинается негативная информационная волна в наш адрес. Взять, к примеру, случай с договором о предоставлении каспийских портов для транзитных судов США.

Любые телодвижения Казахстана, которые не укладываются в военную политику нашего союзника, моментально вызывают там негативную реакцию. На официальном уровне Россия не может требовать от Казахстана, чтобы он занял пророссийскую позицию, но недовольство выражается. То есть тамошние власти нас воспринимают как государство, которое должно следовать внешней политике России. Для Казахстана это очень опасная ситуация.  

- Как вам кажется, чью сторону может занять Казахстан в конфликте между США и Россией? Или же наша страна будет придерживаться нейтралитета?

- Я думаю, что, если речь идет именно об отношениях между Россией и НАТО, мы будем придерживаться нейтралитета, потому что в нашей внешнеполитической доктрине указывается сотрудничество с НАТО как одного из важных партнерств для Казахстана.

Наша страна вряд ли будет влезать в очередную конфронтацию, потому что для нас это невыгодно ни с одной стороны.

- Как, по-вашему, надолго ли страны приостановили свое участие в договоре о ракетах средней и малой дальности или же конфликт удастся быстро уладить?

- Некоторые противостояния между Западом и другими странами могут длиться десятилетиями. Например, между Северной Кореей и США. Как показывает мировая практика, такие вещи могут затянуться на долгие годы, но я думаю, что сейчас и Россия, и НАТО в какой-то степени тестируют на прочность позиции друг друга, демонстрируя игру «военными мускулами».

Это является частью дипломатии, чтобы понять, где страны готовы пойти на уступки друг другу. Сейчас идет своеобразная игра на нервах, но, к сожалению, она может затянуться и привести к прекращению работ и других договоров.