Caravan Logo

Чем меньше воды, тем больше надо топлива

Чем меньше воды, тем больше надо топлива

Увы, маловодье на реке Сырдарье, главном водоеме края, породило проблему водообеспечения рисовых чеков, полей кормовых культур, посадок бахчи. Если в былые времена воды в Сырдарье было достаточно для полива всех возделываемых культур “самотеком”, то сейчас земледельцы вынуждены поднимать из каналов к своим землям воду мощными насосами. И расход дизельного топлива на насосы – еще тот.

С просьбой содействовать решению проблемы с объемами льготного горючего от государства кызылординские аграрии пошли в НПП.

– Вопрос предоставления льготного горючего в трудных для возделывания растений условиях рассмотрели на нашей площадке земледельцы, чиновники, коммерсанты и общественные деятели на специально организованной встрече, – рассказали в палате предпринимателей Кызылординской области. – На мероприятие пригласили руководителей областных, городских и районных госорганов, ответственных за сельское хозяйство, операторов по распределению ГСМ и предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством.

Заместитель руководителя Кызылординского областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Кайратбек САРСЕНБАЕВ сообщил, что министерством энергетики и сельского хозяйства РК для проведения весенних полевых работ и осенней уборочной кампании местным аграриям выделяется по гарантированной цене льготное дизельное топливо в соответствии с объемами посевных площадей. А нормативы производственных затрат, расходуемых на один гектар тех или иных культур в природно-климатических условиях региона, разрабатываются ТОО “Казахский НИИ рисоводства имени Ы. Жахаева”. Их используют как рекомендации.

– В нынешнем году области выделено 24,3 тысячи тонн горюче-смазочных материалов, что меньше на 1 000 тонн в сравнении с прошлым годом, – отметил Сарсенбаев. – По предложению акиматов города Кызылорды и районов в этом году для доставки выделенного сельскохозяйственным товаропроизводителям дизельного топлива определен ряд операторов. Это ТОО “Нефтьтранс-Кызылорда”, ТОО “РК-Мунай”, ТОО “Жанакорган OIL”, ТОО “Petro Retail” и ТОО “Қызылорда Мұнай Өнімдері”.

Сарсенбаев пояснил:

– Вопросы установления операторов по доставке удешевленного дизельного топлива, распределения объема дизельного топлива среди операторов, порядок определения органа, утверждающего операторов и предельное их количество, не урегулированы конкретным нормативным актом. Такая ситуация приводит к затруднениям при организации работ. Как местный исполнительный орган, мы вносим соответствующие предложения на рассмотрение центральных государственных органов.

Но участвовавшие во встрече руководители хозяйств отметили, что трудностей по поставке горюче-смазочных материалов в область нет, работа здесь давно уже налажена. И рассказали о том, что сейчас действительно является проблемой.

– В ходе весенней полевой и уборочной кампаний необходимые горюче-смазочные материалы мы получаем своевременно, – рассказал, например, директор ТОО “Жанажол” Орынбасар ТОЛЕПОВ. – Но в регионе имеется дефицит поливной воды. И, чтобы решить этот вопрос, мы вынуждены использовать насосы, буквально качать воду на поля. Поэтому и потребляем топлива больше, чем раньше. Особенно для бахчевых культур в летнее время.

Аграрии Приаралья буквально просят госорганы рассмотреть вопрос выделения ГСМ еще и на летний период, из-за маловодья.

Инициативу предпринимателей поддержал директор палаты предпринимателей Кызылординской области Пирмухаммед СЫЗДЫКОВ:

– Предприниматели высказываются по существу. Здесь необходимо вместе со специалистами пересмотреть нормативы горюче-смазочных материалов, расходуемых на культуры и технологические процессы. Для чего предлагаю вскоре встретиться и обсудить этот вопрос вместе с областным управлением сельского хозяйства и земельных отношений, с коллегами из районов и города, представителями ТОО “Казахский НИИ рисоводства имени Ы. Жахаева”. Учитывая, что вопрос будет актуален, по всей видимости, и в следующем году, уже сейчас нужно начать необходимые расчеты.

КЫЗЫЛОРДА