Чем медицина по-казахски отличается от американской

Американские горки

Сравнивая, как это происходит в стране с экономикой номер один, блогер пишет: “После звонка в службу "911" скорая приехала к рэперу DMX (Эрл Симмонс, американский рэпер и актер. – Ред.) через 5 минут 45 секунд. К Майклу Джексону бригада медиков прибыла через 3 минуты 17 секунд… Эти цифры не дают мне покоя. Они ломают мне мозг”…

Проживающие в Америке казахстанцы сообщили на это, что, да, в Америке для оказания скорой помощи медики приезжают быстро, но счет потом придет от 3 до 5 тысяч долларов. Скорость, по их словам, объясняется системой ее организации: в этой стране скорая помощь – автомобиль стоит в каждом районе, а не на станции.

Но в целом, как выясняется, в США не так-то просто с медициной.

Если наша система здравоохранения поражена бюрократией, неэффективной тратой денег и плохим управлением, то их система, несмотря на то, что США тратят на здравоохранение больше средств, чем любая другая страна в мире, фактически недоступна для людей с низкими доходами без медицинской страховки.

Все, кто имел дело с американским здравоохранением, признают, что это бизнес по спасению жизней. Именно по спасению. Легкие расстройства и недомогания, кашель, поднявшаяся до 38 градусов температура, как правило, не являются поводом для визита к врачу. Как итог: по уровню оказания медицинской помощи США находятся лишь на 37-м месте, по продолжительности жизни, младенческой и детской смертности – в пятом десятке стран.

Медицинские счета являются главной причиной банкротства граждан.

– В прошлом году Мадина, моя знакомая, рассказывала, что вызвала скорую помощь по "911", когда ее мужу стало плохо, – рассказывает Гульнар ШАКЕН-ДЭВИС, наша соотечественница, вышедшая замуж за американца из штата Флорида. – Его привезли в больницу, сделали все необходимые анализы, кардиограмму, сканировали всё, что могли, сделали пару инъекций. В общем, продержали около 12 часов, а затем благополучно отпустили домой. Вскоре пришел счет на… 8 тысяч долларов. Слов нет, здравоохранение в США неплохое, но космические цены за услуги лечебных учреждений всё больше вызывают возмущение американцев. Еще дороже стоят услуги стоматологов, поэтому почти все казахстанцы, чтобы привести зубы в порядок, едут домой.

Еще одна казахстанка, часто бывающая в США, заметила, что в американских школах нет ни одного ученика, который бы не был записан в какую-нибудь спортивную секцию. Без занятий спортом есть риск остаться вне коллектива.

– Это неслучайно – в этой стране очень дорогая медицина, – отметила она. – Например, у одного моего знакомого, аспиранта Бостонского университета, сын родился недоношенным. За те 2 месяца, что ребенок провел в больнице, его отец должен выплатить около полумиллиона долларов – ежемесячно в течение 25 лет по 2 тысячи долларов.

– Отличных клиник и врачей в США немало, но попасть к ним может не каждый житель страны, – сообщил казахстанский журналист Бекжан ИДРИСОВ, с некоторых пор проживающий в США. – Страховка есть у всех, но ее может не хватить на лечение, хотя и платишь за нее немалые деньги. Как минимум, 1 200 долларов в месяц на семью из 4 человек. Полная страховка будет стоить в разы больше. Но, поскольку уровень заработков совсем не такой, чтобы позволить себе ее, выгоднее зарабатывать меньше, чтобы получить бесплатную страховку, по которой получишь не все услуги, зато и денег столько не потратишь. У известного американского режиссера Джона Мура, который славится своим саркастическим отношением к американской системе, есть документальный фильм “Кого бы нам захватить еще?”. Он задался целью – найти в других странах то, что лучше, чем в США. Поездив по миру в поисках неординарного, побывал в Африке, Европе и Азии, где обнаружил много чего такого, что лучше, чем здесь. Что касается медицины, Америка оказалась не то что не в десятке – даже не в двадцатке.

Что касается вызова скорой, по словам проживающей в Вашингтоне россиянки Галимы ГАЛИУЛЛИНОЙ, это настоящее разорение.

– Если кто-то и решается на это (мой муж, например, в предынфарктном состоянии сам сел за руль, хотя у него страховка самая лучшая их тех, которые могут быть в Америке, – на уровне сенатора), приезжают 2 машины, – рассказывает она. – Первая – это парамедики, которые окажут первую помощь – не больше. Вторая – пожарная машина. Дело в том, что если пациент весит 150–200 кг, его снимают со второго этажа (в большинстве частных домов спальни располагаются там) пожарным краном, на носилках вынести невозможно. Счета за 2 машины, естественно, приходят отдельные.

Английский пациент

Татьяна МЕХОНОШИНА-ДЖОНС (тоже бывшая россиянка) знакома с британской системой здравоохранения не понаслышке. Последние 10 лет она живет здесь.

– Благодаря NHS (национальная система здравоохранения) бесплатно сделала тимпанопластику (пластика барабанной перепонки), за что в России бы отдала от 50 до 150 тысяч рублей, – говорит она. – Чтобы было понятно: операцию сделали по показаниям. Если бы, скажем, я пожелала сменить мениск из-за того, что ноги болят, меня бы отправили подальше. Для начала – на физиотерапию. Это отнюдь не массаж или электропроцедуры, а обычная консультация с демонстрацией домашнего задания – упражнений для больных коленок. Приседайте, пока можется. Не можется? Врач скажет: похудеешь – приходи. А что, хороший безоперационный стимул.

Каждый житель Британии прикреплен к своему врачу общей практики – “джи пи” (GP – general practitioner). Он выписывает рецепты на лекарства (при этом часто при тебе же гуглит в поисках оного) и определяет, нужна ли пациенту консультация узкого специалиста.

Вердикт чаще всего неутешительный. Талонной системы здесь нет, всё решает “джи пи”. А решает он чаще всего в пользу ибупрофена-парацетамола. Не помогло? Диклофенак-трамадол или кодеин. Плохо дело? Ну на укольчики. А операция – если уж совсем ничего не помогает. Или, как выразился один “джи пи”: “Unless you feel like killing yourself, don’t think of an operation”. Такая уж у них работа – экономить государственные деньги. Но с умом. Ведь если врач упустит серьезный недуг и это в итоге приведет к осложнениям, больной по закону имеет право на немалую компенсацию. Не знаю, сколько получил муж моей знакомой – 30-летняя женщина умерла от рака кишечника. Все обращения к врачу заканчивались диагнозом: кишечная инфекция, пройдет. Только когда она обратилась в частную клинику, был диагностирован рак 4-й степени…

Стоимость лечения в частных клиниках высокая: пятиминутная консультация – 300 фунтов стерлингов, УЗИ – 400, МРТ – от 250 до 550 фунтов стерлингов.

Когда лекарства выписывает GP, они будут бесплатны, но вам придется заплатить prescription charge – фиксированную сумму за обработку рецепта. Сейчас она составляет 7,65 фунта (4 124,64 тенге). И если в этом рецепте будет несколько препаратов, сумма всё равно будет такая же. Не платят prescription charge дети, безработные, люди старше 60 лет и больные раком.

От плюсов – к минусам. Британская система здравоохранения не знает понятий “лечебно-профилактический пансионат”, “курорт” или “санаторий”. Здесь этого нет. Как нет и профилактической медицины в том объеме, что есть у нас.

В то же время британцы живут намного дольше, чем выходцы из бывшего СССР. В Англии вы можете увидеть зимой босоногих бебиков в коляске. Или группу любителей бега в шортах и майках. Я про то, как закаляется сталь. И как она точит статистику: детская смертность в Англии в 3 раза ниже, чем в России.

Комментарий врача

Ни в одной стране Европы нет такой скорой помощи, как в постсоветском пространстве. Болатбек Баймаханов: “Перестаньте унижать и оскорблять врачей. Они не ваши рабы”

– Это, по сути, бесплатное такси по доставке больного в стационар, – считает акушер-гинеколог высшей категории, заведующий отделением гинекологии госпиталя МВД РК, в свое время долго учившийся и работавший за рубежом. – Если скорая вдруг задерживается – это ЧП!

Иностранцы удивляются: жалуетесь на плохую медицину, но у вас такой кайф – набрал "103", и тебя бесплатно отвозят в больницу.

А в мире ведь как? Когда происходит авария, в первую очередь на место происшествия для оказания первой помощи приезжают на пожарной машине парамедики. Вторыми прибывают полицейские, и, наконец, если парамедики оказались бессильны, приезжает реанимобиль. Я сам был свидетелем инфаркта на улице Парижа: приехали пожарные, оказали человеку квалифицированную доврачебную помощь и вызвали реанимобиль. Конечно, чтобы научить каждого полицейского, пожарного, сотрудника МЧС оказывать доврачебную помощь, нужно время, но это необходимо сделать. Сколько гибнет у нас на дорогах без вовремя наложенного жгута или доврачебной помощи!

А если говорить о здоровье нации в целом и вообще о ситуации, сложившейся вокруг здравоохранения, в разных странах – разные истории. Страны постсоветского пространства после революции 1917 года всё время поднимались с колен: революция, Гражданская война, индустриализация, голодомор, репрессии, Великая Отечественная, перестройка, развал Союза… Слишком разные исходные условия, менталитет населения и финансирование. Поэтому сравнивать уровень медицины у нас и на Западе, где всегда относительно стабильно, нельзя. Там активно идет внедрение новых методик и аппаратуры.

У нас сейчас тоже все больницы комплектуются современным оборудованием, но у нас нет опыта диагностирования на нем. Такого, чтобы аппаратуру привезли и доктор сразу на ней заработал, не бывает.

К самому современному аппарату должен прилагаться специалист, которого нужно найти и обучить. К счастью, сейчас идет большой обмен опытом с врачами всего мира благодаря международным конгрессам, различным стажировкам, мастер-классам. К нам приезжают специалисты, которые в наших больницах помогают нашим врачам овладевать самыми последними методиками обследований и оперативных техник.

АЛМАТЫ