Черный чай наилучшим образом раскрывается в серебряном или керамическом заварнике, зелёный — в фарфоровом или эмалированном.
А как поведёт себя чай, если заварить его публично, в аквариуме стеклянного чайника?
Те же самые специалисты утверждают: стеклянный чайник — универсальное решение. Стекло обладает прекрасными свойствами, сохраняющими температуру заварочного процесса, не впитывает запахи и не добавляет посторонних ароматов чаю.
Свет, проникающий через стекло, оказывается, никак не воздействует на заварку — зато у зрителей появляется уникальная эстетическая возможность насладиться картиной раскрытия чайного листа.
Именно для стеклянных чайников были придуманы элитные сорта чая, в которых добавлены сухие бутоны цветов — под воздействием горячей воды они медленно раскрываются, окрашивая воду в самые невероятные оттенки, приобретают свои прежние цветочные очертания и превращают процесс заварки в настоящее волшебство.
Моделей стеклянных чайников — великое множество, но у каждой из них — разный функционал.
Если вы будете заваривать в стеклянном чайнике обычные чаи и процесс раскрытия листа или цветка вас не особенно заботит, выбирайте модели, снабжённые стеклянной колбой: она располагается посередине чайника, в неё встроен фильтр для заварки, его легко достать и промыть.
Если же танец листа и цветка для вас важен, вам лучше остановиться на модели, в которой фильтр встроен в носик.
Уход за стеклянным чайником совершенно прост: после каждого использования стоит его промывать теплой водой и губкой.
Тёмный налёт от чая легко удаляется без всяких моющих средств, если он свежий, главное — приложить лёгкое усилие, если же коричневые полосы всё же остались — посыпаем стенки чайника содой и слегка протираем губкой. Смываем проточной водой.
Если же вы все еще отдаете предпочтение традиционным заварникам — купите стеклянный чайник просто для красоты. Он и сам по себе — стильный предмет кухонного интерьера. А там глядишь, и вы откроете для себя глубокий дзен раскрывающегося чайного листа.