В прежние времена люди двигались много, и иногда это тоже негативно влияло на здоровье – возникало переутомление, но вот сердечнососудистых заболеваний и проблем с суставами раньше было гораздо меньше.
Сегодня у большинства людей работа сидячая – очень многие работают в офисах, и среди офисных сотрудников больше всего женщин. Мы сидим на работе за компьютером, потом сидим в машине или другом транспорте, потом дома – на диване или снова за компьютером. Болезней при этом развивается множество, так как сильнее всего страдают позвоночник и ноги - а это способствует появлению хронических заболеваний внутренних органов.
Возможно, у вас очень удобный стол и стул, или кресло, и высота у них тоже «правильная», но всё равно нагрузка на позвоночник, когда мы сидим, увеличивается на 40%. А у большинства из нас стулья не такие уж удобные, и все эти неудобства, кажущиеся мелкими, всё время воздействуют на наш позвоночник.
Исследования, посвящённые проблеме сидячего образа жизни, часто проводят в США и Европе – там о здоровье своих сотрудников привыкли заботиться. Тем не менее, от гиподинамии в Европе страдает половина населения, а результаты исследований с годами меняются. Всего 10 лет назад специалисты считали, что для того, чтобы нейтрализовать последствия сидячей работы, надо около 30-60 минут в день посвящать активному движению – например, ходить в спортзал.
Однако сегодня американские исследователи утверждают, что этого мало, и последствия длительного сидения таким образом устранить не удастся.
Англичане же исследовали близнецов – почти 2,5 тысячи пар, и пришли к интересному выводу. Среди обследованных пар были такие, где один близнец активно двигался, а у второго образ жизни был сидячим, и выяснилось, что этот второй старше на 10 лет – биологически, конечно. На внешнем виде это почти не сказывается, а вот биологический возраст таких близнецов резко отличается – процессы старения начинаются раньше и протекают быстрее.
Другое американское исследование показало, что сидячий образ жизни очень негативно влияет на обмен веществ. В одном из университетов проводились опыты на животных: при ограниченном движении у них развивались болезни сердца, диабет и ожирение, появлялись проблемы с позвоночником и конечностями.
Человек отличается от животных, но не слишком, особенно если верить теории Дарвина, поэтому к продолжительным статическим нагрузкам мы не приспособлены, и сидячее положение – одно из самых вредных для нашего организма, так как воздействие силы тяжести при этом однообразно.
Позвоночник каждый день получает серьёзные перегрузки, которые быстро превращаются в хронические, и это вызывает тяжёлые последствия. Осанку при сидении за столом мы обычно не сохраняем – мышцы устают, и спина сгибается. При этом передние отделы межпозвоночных дисков сдавливаются, а задние – растягиваются; диски быстро теряют эластичность и изнашиваются.
Как мы обычно сидим за компьютером?
Корпус выдвигаем вперёд, и особенно голову, да ещё и наклоняемся – давление на позвонки при этом такое же, как при поднятии непосильных тяжестей. Постепенно мы становимся сутулыми, а обаяния и харизматичности это не прибавляет, так что успех – как в личной жизни, так и в карьере, становится недостижимым – не бывает сутулых и скованных успешных людей.
Чаще всего таким образом мы зарабатываем себе сколиозы и остеохондрозы, а их последствия довольно опасны. Поясничный и шейный отделы страдают больше всего, когда мы долго сидим; если поражается шейный отдел, то нарушается и кровоснабжение мозга – появляются головные боли и головокружение, слабость, шум в ушах, ухудшается зрение и память.
Поясничный отдел уязвим даже более, чем шейный: в положении сидя он переносит очень высокое давление, и может возникнуть даже грыжа межпозвоночных дисков. Часто бывает, что боли и воспаления возникают в правой части тела – из-за того, что рука постоянно лежит на компьютерной мыши (это наблюдения специалистов-ортопедов).
Что же делать и как всего этого избежать?
Как сохранить здоровым свой позвоночник? От позвоночника напрямую зависит работа многих органов и систем нашего организма, поэтому не надо дожидаться, когда станет совсем плохо – лучше выработать у себя несколько полезных и здоровых привычек. Конечно, идеальный вариант – сменить работу, но, хотя возможностей сегодня много, это может позволить себе далеко не каждый.
Научитесь контролировать осанку. Это трудно: придётся следить за собой, пока не привыкнете, но здоровье стоит того. Можно попросить своих коллег по работе всякий раз напоминать вам об этом, как только вы забудете, и снова согнёте спину: вам надоест слушать эти напоминания, и вы начнёте выпрямлять спину автоматически.
Постоянно меняйте позу, когда сидите, и вставайте со стула почаще. Просто прогуляйтесь по коридору, поднимитесь и спуститесь по ступенькам, приседайте и делайте какие-либо несложные упражнения – с шутками и смехом. Важно делать это каждый час, и тогда негативные последствия сидения на стуле резко уменьшатся.
Очень интересно можно делать упражнение для шеи – даже не вставая со стула: представьте, что вы держите карандаш в зубах, и вам надо написать весь алфавит (или любые слова), и сделайте это. Помогает также кистевой эспандер: время от времени надо сжимать его то одной, то другой рукой.
Если вы работаете за компьютером дома, то устраивать себе отдых ещё проще: распределите время для работы и домашних дел, и чередуйте их – таким способом можно снизить утомляемость в 2-3 раза. Упражнения дома можно делать любые – это тоже большой плюс.
Особенно полезны упражнения для брюшного пресса и мышц спины – после таких тренировок гораздо легче сохранять прямую осанку, сидя на стуле.
Очень важно приучать к этому детей – они сегодня тоже много сидят. Если вы научите их в любой ситуации сохранять правильную осанку, то сможете быть спокойны за них в будущем: не только за их здоровье, но и за успехи в карьере и личной жизни.
Проблемы при сидячем образе жизни проявляются не только заболеваниями позвоночника – ноги тоже очень сильно страдают. Многим людям, у которых работа связана с подъёмом тяжестей, непонятно, почему у офисных работников так часто возникает варикоз. Между тем, если немного подумать, всё станет понятно.
Человек – существо прямоходящее, а в сидячей позе в ногах начинает застаиваться кровь: ведь она движется вверх по сосудам благодаря тому, что мышцы ног при ходьбе сокращаются. Когда мы сидим, этого не происходит: «насос» почти не работает, кровь застаивается в венах, стенки сосудов теряют эластичность, сосуды расширяются – вот и варикоз. При наследственной предрасположенности риск заболевания сильно увеличивается, а если мы любим сидеть, положив ногу на ногу – как показывают в кино, то вены пережимаются, и заболевание прогрессирует ещё быстрее.
Женщины страдают варикозом чаще – они к тому же носят обувь на высоких каблуках. В начальной стадии болезнь не всегда можно распознать – сначала это могут быть просто сосудистые звёздочки, но потом проблема усугубляется – ведь мы не отказываемся от каблуков, и продолжаем сидеть – на работе и дома.
Попробуйте носить на работе компрессионный трикотаж – он помогает в начальных стадиях заболевания, а при здоровых венах обеспечивает профилактику.
Поставьте телефон не на рабочий стол, а немного дальше, и вообще используйте каждую возможность размяться: если вам что-то нужно принести, не просите «захватить» это для вас ваших коллег – вставайте и идите сами.
Запишитесь в бассейн – найдите для этого время и деньги, иначе потом вы будете тратить их на лекарства и походы к врачам.
Вспомните, что вы умеете кататься на велосипеде, или просто чаще ходите пешком – не на каблуках и не по асфальту.
Не забывайте, что сидячий образ жизни приносит нам не меньше вреда, чем утомительная физическая работа, и есть только один способ сохранить бодрость, подвижность и лёгкость: использовать все возможности, чтобы двигаться как можно больше, по любому поводу и даже без повода. Поверьте, это совсем нетрудно, если для вас важны здоровье и ваша женская красота.