На неделе в Астане прошел международный “круглый стол” “Пространство возможностей ЕАЭС: образ будущего”, в ходе которого эксперты отметили важную деталь: бизнесмены стран союза не особенно интересны друг другу. Да, у кого-то есть деньги, у кого-то идеи, случаются даже альянсы. Но почти все они так или иначе преследуют одну цель: выйти на рынок Поднебесной. Или заполучить китайских бизнесменов в партнеры.
– Как сказал крупный кондитер Коркунов: “Мне от Китая многого не надо, я просто хочу, чтобы каждый китаец купил у меня по конфете”. Поэтому вполне понятно, что бизнесмены, в том числе и Томской области, в первую очередь нацелены на сотрудничество с Китаем, – отметил в своем выступлении советник президента по внешнеэкономической деятельности Томской торгово-промышленной палаты Эдуард БЕЛЯЕВ.
Но выйти на китайский рынок простому бизнесмену из Сибири непросто, поэтому в качестве стартовой площадки Эдуард Беляев всем предпринимателям, страждущим международного сотрудничества, предлагает рассматривать ЕАЭС. Как отметили другие эксперты, именно так сейчас и строятся отношения в союзе: бизнесмены сотрудничают друг с другом, но время от времени все же бросают мечтательный взор на Восток. Китайцы съедят все: зачем нам кормить Поднебесную
– Все, что делает Китай, он делает для себя. Те их ресурсы, которые они готовы предоставить, мы, конечно же, используем, но стоит понимать, что рано или поздно за все спросится. Я бы отметил еще одну важную тенденцию современности: восточный сосед заставляет нас конкурировать между собой. За его ресурсы – финансовые, логистические, и это уже не просто слова. Пекин говорит: “Мне надо 17 дорог. Представляйте мне свои идеи, а я, как арбитр, буду решать, что лучше”. И это право арбитража прочно закрепилось и принято нами, – говорит профессор кафедры востоковедения исторического факультета Томского госуниверситета Евгений САВКОВИЧ.
Философия Конфуция в Поднебесной тесно переплелась с идеологией рыночного социализма. А в наших странах уже более двадцати лет ни о коммунизме, ни о социализме не говорят вообще. Вот и получается, что, когда бизнесмены из ЕАЭС пытаются налаживать контакты с коллегами из КНР, они просто не знают, как себя вести.
– Китай – это социальное государство, это плановая экономика. Мы плановую экономику отбросили не только в качестве бизнес-модели, но и в качестве объекта изучения. В итоге что происходит? Наши предприниматели пытаются выйти на китайский рынок и сталкиваются не просто с такими же предпринимателями, они сталкиваются с государством, – отмечает синолог.
Как результат – многие прогорают. Особенно это касается торговли и других отраслей, которые активно поддерживаются правительством Китая.
Сейчас КНР энергично реализует инициативу “Новый Шелковый путь”, в которой задействованы бизнесмены и России, и Казахстана, и других стран. И, как подчеркивает Евгений Савкович, именно Китай во всех этих проектах главный. Более того, уже становится объективной реальностью то, что Поднебесная – это новый мировой финансовый и экономический центр. Активно растущий и развивающийся. Почему Китаю интереснее вкладываться в Африку, а не в Казахстан
Но как же в итоге нам выжить рядом с таким мощным соседом? По мнению синолога, надо всегда помнить о нескольких вещах: во-первых, со всех своих инвестиций Китай потребует дивиденды, и, во-вторых, рынок ЕАЭС ему нужен. Да, у нас нет такого же большого населения, но вместе мы в любом случае интереснее и сильнее, чем порознь.
Астана