Чем болеют виноградники в Казахстане

Каковы внешние признаки оидиума? На молодых побегах и листьях появляется мучнистый налет из грибницы и летних спор гриба – возбудителя болезни. Затем болезнь переходит на ягоды винограда. Со временем белый налет сереет, отчего поверхность растения кажется как бы посыпанной пеплом (отсюда народное название оидиума – пепелица). Больные побеги плохо древесневеют и легко вымерзают. Листья буреют и засыхают.

При раннем заражении (середина лета) ягоды растрескиваются, обнажая семена, а при дождливой погоде загнивают.

Заболевание вызывает сильное общее угнетение виноградного куста. Естественно, понижаются и урожайность, и качество ягод. Особенно сильно болезнью поражаются сорта с более длинным вегетационным периодом и поздними сроками вызревания лозы. Растения, ослабленные недостатком полива и питательных веществ, с неудаленными пасынками, становятся более восприимчивыми к заболеванию. Развитию оидиума способствует также чрезмерное внесение азотных удобрений, так как интенсивный рост зеленых частей растений создает благоприятные условия для возбудителя болезни.

Для защиты виноградников от этой болезни с начала июля до конца августа следует с интервалом в 10–12 дней обработать виноградную лозу одним из следующих препаратов: байлетон с нормой расхода 0,15–0,3 кг/га, для владельцев приусадебных и дачных участков (1 г на 10 л воды), импакт 0,1 кг/га (1 г на 10 л воды), микадо 1,0–1,5 кг/га (1,5 г на 10 л воды), топаз 6 л/га (6 г на 10 л воды) и другими. Обязательно загляните в список ядохимикатов, разрешенных к применению на территории Республики Казахстан. Прекращают обработку за 20 дней до съема урожая.

При сильном поражении куста оидиу­мом садоводам можно использовать перманганат калия, который оказывает сильное сжигающее действие на мицелии гриба – возбудителя болезни, не влияя при этом на само растение. Для этой цели препарат применяется в 0,2-процентной концентрации (20 г на 10 л воды).

Некоторые специалисты против оидиума рекомендуют обычную кальцинированную соду 0,5-процентной концентрации (50 г на 10 л воды) с добавлением такого же количества мыла. Опрыскивание проводят 3 раза с интервалом в 8–10 дней.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор, Алматы

Автор: Магжан ИСИН