Мало кто знает, но, оказывается, в молодости будущий академик работал... судьей. Было это в 1920 году.
– Сатпаев выучился на педагога в известном тогда семипалатинском техникуме. Но заболел и приехал в родной Баянаул кумысом лечиться, – говорит краевед. – И местные власти попросили его, как человека образованного, стать судьей.
Отметим, тогда Канышу исполнился всего 21 год, к тому же время было тяжелое – начало становления Советской власти. Именно поэтому надо было учитывать древние традиции казахского народа и не обидеть тех же аксакалов. Сегодня дела, рассмотренные Сатпаевым, изучаются профессиональными судьями, которые дают высшую оценку его работе!
Но известен Каныш Сатпаев, конечно, как великий ученый, геолог.
– В годы Великой Отечественной войны, когда Германия захватила месторождения на Украине, блокировала доступ к рудникам Кавказа, Сталин дал задание найти материалы для изготовления бронебойного орудия. Каныш Имантаевич сразу же несказанно обрадовал руководство Казахской ССР вестью, что ему известны такие запасы, – продолжает историк. – Ученым всего за 38 дней вместо установленного партией двухмесячного срока была организована поставка марганца. Это был огромнейший вклад в победу над фашизмом!
По словам А. Курманова, было время, когда наша республика хотела отдать западные области страны для изучения недропользования одной из среднеазиатских республик, то есть мы могли лишиться нефтяных месторождений. Сатпаев же сказал, что надо сохранить целостность республики. Именно он организовал Институт химии – так в Казахской ССР появилась своя нефтяная промышленность...
В целом за годы своей работы К. Сатпаевым на территории Казахстана найдены все элементы Периодической системы Менделеева. Так что крупнейшие нефтедобывающие комплексы, горно-металлургические предприятия действуют благодаря трудам К.Сатпаева. Вдумайтесь: фактически он создал всю нынешнюю экономику!
Стоит ли говорить, сколько высших учебных заведений создано за годы его работы в Академии наук, сколько ученых воспитано Канышем Имантаевичем! Настоящих, а не тех, что сегодня степени себе просто покупают.
Неравнодушен мэтр был и к песенному творчеству. Искусствовед Александр Затаевич собрал 1000 песен казахского народа. Так вот, как минимум 20 из них были воссозданы и предоставлены Канышем Сатпаевым.
При всем этом академик был образцом сдержанности. “Среди казахов я самый маленький. Мой народ выше меня, господин Черчилль!” – заявил он в 1947 году на приеме у премьера Великобритании, который восхитился высоченным ростом Каныша Сатпаева.
КСТАТИ
ВМЕСТО ПАМЯТНИКА – ЗАБОР
В последние дни декабря в Павлодаре должны были открыть памятник Канышу Сатпаеву. Однако открытие отложили на неопределенный срок.
Каныша Имантаевича не стало 45 лет назад. Но за это время ни одного памятника в его честь в областном центре не установили. Хотя увековечение памяти именно этого человека, как великого уроженца края, должно было быть в приоритете местных властей.
В качестве причины затягивания установки памятника К.Сатпаеву строители назвали... стужу. Подрядчики опасаются, как бы промерзший из-за сильных морозов грунт со временем не “повело”. Неужели, когда назначали дату открытия монумента, не смогли предусмотреть, что в одном из самых северных городов страны конец декабря знаменуется трескучими морозами?