Человек с идеей

Вся его теория вполне в рамках школьного курса физики. А началось все с того, что в Шымкенте в середине 90-х годов начались так называемые веерные отключения электроэнергии.
В результате жилые микрорайоны порой целыми неделями были без света. Тогда наиболее обеспеченная часть населения обзавелась минигенераторами японского производства.
Большинство же граждан вынуждены были довольствоваться свечками и керосиновыми лампами. А те, кому не хватало средств на собственные комнатные электростанции (генераторы), но кто не желал опускаться до уровня 19 века, приспособились использовать… автомобильные аккумуляторы.
Коротко поясним: аккумулятор - это такая большая электрическая батарейка, которую к тому же можно подзаряжать электроэнергией.
В автомобиле с помощью аккумулятора производится запуск двигателя внутреннего сгорания (мотора), а также все электропитание машины - освещение фарами, подсветка салона и приборной панели, работа автомагнитофона и проч.
Олег Васильевич, хотя автомобиля и не имел, аккумулятор приобрел и поставил его в квартире. Для освещения комнат подсоединил к нему сеть с автомобильными лампочками. 12-вольтная аккумуляторная лампа светит не хуже обычной 220-вольтной, мощностью в 50 ватт.
Достаточно вспомнить, какая яркость у автомобильных фар, чтобы понять, что для нормального освещения даже самых больших комнат вполне хватает пары таких "свечей". К тому же они гораздо долговечнее бытовых ламп, и такое освещение совсем не зависит от перебоев в сети.
Дальше - больше. Смотреть китайский черно-белый телевизор, который изначально рассчитан как на стандартное питание в 220 вольт, так и на аккумуляторные 12 вольт, Олегу Васильевичу скоро надоело. После некоторой переделки, на 12 вольт перешел и цветной ТВ-"кореец", небольшой музыкальный центр и прочая мелкая домашняя электроаппаратура.
Затем Олег Васильевич задался целью решить проблему с бытовыми электроагрегатами повышенной мощности. В этот разряд попали холодильник, пылесос и стиральная машина. Тут, правда, переделке поддались далеко не все приборы.
Зато теоретически Олег Васильевич пришел к окончательному выводу, что угроза дефицита электроресурсов - миф и заговор между энергетическими компаниями и фирмами, производящими электроаппаратуру.
- Почему до сих пор в быту применяется сеть с электрическим напряжением в 220 вольт? - задает вопрос Благой и сам же на него отвечает. - Это традиция идет еще с 30-40-х годов прошлого века, когда большинство электроаппаратуры было собрано на лампах накаливания. Ламповые триоды и пентоды, конечно, требовали большой мощности, которую можно было обеспечить только 220 вольтами переменного тока. Но уже в 50-60 годах в массовое производство вошла аппаратура на транзисторах, для питания которых было достаточно 12 вольт постоянного тока.
Сейчас с внедрением микросхем, подавляющее большинство приборов реально работают вообще на 1,5-5 вольтах. Тем не менее все они рассчитаны на неизменные 220 вольт. Но… но в схеме каждого такого прибора имеется либо понижающий трансформатор, либо преобразователь, которые просто убирают ненужные 220 вольт, оставляя достаточные 5-12.
Между тем трансформаторы (которые не претерпели конструктивных изменений за все время своего существования) являются одной из самых дорогостоящих электродеталей. Они собираются на медных обкладках, а медь - вещь очень дорогая. К тому же сам трансформатор потребляет много электроэнергии. Вот и получается, что у большинства бытовой аппаратуры значительную часть их стоимости составляет понижающий трансформатор, который к тому же потребляет львиную долю электроэнергии во время работы прибора, подключенного к розетке.
Что касается энергоемких приборов, тех же холодильников, гигантских телевизоров, стиралок и пылесосов, то и здесь в принципе проблема давно решена.
Практически у любого из этих агрегатов имеются серийные аналоги, рассчитанные на 12, максимум 24 вольта. Скажем, морозильная камера для автомобилей при доработке на промышленном уровне, способна стать полноценным холодильником с параметрами, не уступающими, а во многом и превосходящими стандартные образцы.
Моторы, использующиеся в стиральных машинах и пылесосах, и рассчитанные на 220 вольт, вполне могут быть заменены 12-24 - вольтными двигателями с не меньшей мощностью. Конечно, невозможно "оптимизировать" электрообогревательные приборы. Хотя, только в нашей стране обогрев жилья все еще обеспечивается посредством электрообогревателей и "козлов", что в общем-то не может считаться нормой. Что же касается электроплит, вошедших в моду в последнее время, то и здесь, как утверждает Благой, нагревательным элементом вполне может быть специальная металлоорганика, а не раскаляемая докрасна стальная спираль. Пока еще такие приборы очень дороги, но в перспективе, уверен Олег Васильевич, они станут столь же распространенным явлением, как и радиоприемники. К тому же плиту может с успехом заменить и СВЧ-печь, для которой переход с 220 на 12 вольт вообще не проблема. Об осветительных приборах речь уже шла выше.
Так что теоретически все бытовое электрообеспечение человечества уже давно может перейти на 12, максимум 24 вольт переменного тока.
Для промышленного энергоснабжения такое конечно вряд ли подойдет, но в быту можно получить колоссальный эффект. Окажутся ненужными миллионы понижающих трансформаторов и преобразователей, коими напичкана сейчас бытовая техника.
От одного этого примерно на порядок сократится бытовое энергопотребление. Значительно возрастет безопасность эксплуатации приборов и электросети.
И хотя сейчас идея с 12-ти вольтным энергоснабжением имеет и свои недостатки, в целом они не принципиальны, могут быть решены в ближайшее время, и на фоне бесспорных достоинств выглядят сущей мелочью.
Единственно, почему такое до сих пор не сделано в массовом порядке, - считает Олег Васильевич, - потому, что в этом не заинтересованы ни производители бытовой электроаппаратуры, ни производители электроэнергии.
Первым бы пришлось либо коренным образом менять конструкцию аппаратуры, либо избавляться от понижающих напряжение запчастей. Но даже при том, что каждая фирма стремится к удешевлению своей продукции, никто не откажется продавать лишний килограмм деталей, от которых как бы "никуда не деться".
Энергокомплекс, традиционно стонущий о "неэкономном" использовании электричества, на самом деле кровно заинтересован, чтобы потребитель как можно реже "уходя гасил свет". Лишь бы оплата была. И если вдруг завтра нужды населения в электричестве сократятся в десятки раз, это станет настоящей катастрофой для энергетиков.
Так что резервов электроэнергии у человечества пока в избытке.