Ведь только человек без передышки модифицирует оружие, чтобы уничтожать себе подобных, только он в кино и литературе воспевает убийство. "Человек разумен", - отвечают мне.
Вот оно что! Разумен!
Тогда задумался я и об общественных проблемах. По всему миру идет разрушение института семьи. Наркомания, вал самоубийств, рост преступности на порядок обгоняет рост населения. Почему?
- Это плата за прогресс, - говорят мне.
А-а-а! Вот в чем дело! Прогресс!
Обратился я тогда к экономике. Оказывается, благодаря разуму и прогрессу человек сильно увеличил производство товаров и услуг. Ныне только их прирост за год превышает объем всех товаров и услуг, произведенных за весь XVII век, то есть по сравнению с тем диким веком человечество имеет всяких благ в сотни тысяч раз больше.
И мы не намерены останавливаться, мы ВВП растим и лелеем! А численность населения с тех пор выросла в 20 раз. Как человек, склонный к логическим действиям, я взял да и поделил одно на другое: рост ВВП на рост численности. И вычислил, что каждый житель земли по сравнению с XVII веком живет в среднем как минимум в 5000 раз лучше.
А потом включил телевизор. Что такое? По Парижу, Нью-Йорку, Петербургу бродят бездомные. Африканцы, рискуя жизнью, плывут подальше от своих пораженных нищетой родин. Массовая гибель от голода. Миллионы людей без образования и медицинской помощи. Вот тебе и разум, вот тебе и прогресс!
Решил я сам разобраться, что же такое есть у человека, чего нет у всех других существ, не познавших счастья разума и прогресса. Нашел: деньги! Прогресс начался одновременно с появлением в XVII веке современной денежной системы, отличавшейся от предыдущих… Чем бы вы думали? Да тем, что деньги стали: а) национальными и б) ростовщическими, то есть содержащими процентную составляющую. Раньше такого не было.
Эта система оказалась поразительно полезной для целей промышленной революции. Она и в самом деле обеспечила все успехи индустриальной эпохи, потому что такие деньги создали соответствующую среду для экономики. Появление в деньгах процентной составляющей внесло в жизнь людей новинку: концентрацию денег и конкуренцию за деньги.
Процент обеднял большинство, чтобы меньшинство могло строить заводы. Процент выбил из общежитийной практики сотрудничество и породил соперничество. И это действительно было полезным для целей индустриализации. Но та эпоха закончилась. Пожалуй, закончилась даже постиндустриальная эра, наступило время информатизации. Денежная система перестала приносить пользу обществу, она служит сама себе. На мировых валютно-финансовых рынках ежедневно оборачиваются триллионы долларов, но только 2 процента этих средств хоть как-то связаны с реальной экономикой.
Парадокс!
…Сегодня XVII век забыт. А ведь, если полистать учебники истории, сразу обнаружишь, что повсеместное внедрение новой на тот момент денежной системы вызвало не менее повсеместный террор. Воевали все против всех: католики с протестантами, шведы с немцами, крестьяне с сеньорами, рабочие с фабрикантами. Погибли миллионы людей. Можно предположить, что и теперь переход к другим, более соответствующим новой эпохе валютам будет сопровождаться террором, на порядок более жестоким.
По сравнению с которым нынешняя война с мировым терроризмом покажется сельской дракой…