Сегодня казахстанские сыщики-неформалы работают как бы полулегально. Хотя и существует ряд законодательных актов, вроде бы не препятствующих их деятельности. Не препятствующих, но и не регламентирующих.
Например, закон РК "О лицензировании", статья 12 которого гласит: "Лицензированию подлежат следующие виды деятельности, связанные с обслуживанием граждан и юридических лиц: оказание негосударственными субъектами юридических услуг, связанных с сыскной (детективной) деятельностью". Этот закон был принят еще в 1995 году.
Теоретически он разрешает работать при наличии лицензии. Но как именно работать? Ведь с тех пор существенно изменилась ситуация в стране, произошла переоценка ценностей, сменились приоритеты. Профессионалы стонут: жизненно необходим закон, который предельно четко обозначил бы, что дозволено "частникам", а что запрещено. Например, проблема применения оружия - необходимо законодательно прописать все нюансы различных ситуаций, связанных с ним. Или вот "вопрос вопросов": частные детективы не имеют права самостоятельно расследовать уголовные преступления - они обязаны о любом своем действии извещать официальные органы. Да мало ли "производственных" проблем! Коллеги из России, кстати, имеют такие же социальные права, как другие граждане: время работы засчитывается в общий стаж, для них открыты двери пенсионного и страхового фонда.
Казахстанские же страховые компании предпочитают не иметь дела с людьми, чья профессия связана с риском для жизни.
Как правило, создают детективные агентства или работают в одиночку профессиональные полицейские, вышедшие на пенсию или в отставку. Это мужики в полном расцвете сил и опыта - 40-45 лет. Смешно думать, что всю оставшуюся жизнь они посвятят слежке за чьими-то неверными мужьями и женами, им вполне по плечу дела куда серьезнее. Но, допустим, неопытный юноша начитался книжек, насмотрелся фильмов и возмечтал прославиться на поприще частного сыска. Может ведь обнаружиться у человека такое призвание. Конечно, он пока не знает о том, какой это на самом деле тяжкий труд, а грезит романтикой. Ну и хорошо, просто здорово, если кто-то хочет реально что-то делать, заниматься тем, что самому нравится да еще людям пользу приносить. Нужен ли такой гражданин обществу? Без всякогосомнения. Но книжки - одно, а профессионализм - уже совсем другое. Где наш будущий Холмс сможет получить соответствующую подготовку, познать теорию и практику непростого ремесла? А нигде. Нет у нас в стране никаких подобных курсов. И быть не может, поскольку отсутствует главная база - закон, определявший бы суть частно-сыскной деятельности.
В России закон "О частной детективной и охранной деятельности" принят еще в апреле 1992 года. В нем систематизированы нормативно-правовые положения, регулирующие работу частных сыщиков и охранников. Закон невелик по объему, но двадцать одна его статья четко и ясно расписывает абсолютно все стороны работы сыщиков, их права и возможности. Дано определение частной детективной деятельности, ее целей и задач, обозначена правовая основа частного сыска, приводится перечень сыскных действий, порядок лицензирования. Говорится и о применении специальных средств - статья 16 разрешает это при необходимости. Есть, правда, одна промашка. Пункт 3 статьи 7 закона запрещает "собирать сведения, связанные с личной жизнью, политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц". Помилуйте, господа законодатели, ведь это - одно из основных занятий любого частного детектива, для чего он чаще всего, грубо говоря, и нанимается. А в остальном дан карт-бланш: имеешь нюх как у собаки и взгляд как у орла? Получай лицензию и совершай подвиги. Естественно, как только вступил в силу закон, появились и агентства по подготовке таких кадров, и частные сыскные бюро.
Частный сыск в мире существовал, кажется, всегда. Не исключение - царская Россия и ее так называемые окраины. У нас этот вид деятельности свела на нет советская власть.
И впрямь, кому тогда могла прийти в голову мысль приглашать человека для слежки за неверным мужем да еще деньги за это платить. Проще в местком или в партком написать. Эта там, "у них" миллионеры разводятся, делят наследство и фирмы, подсыпают мышьячку в чаек богатому дядюшке, а потому им позарез нужен компромат друг на друга. В советской стране слово "частный" вообще должно было вызывать праведный гнев строителей коммунизма. Но времена изменились, экономические катаклизмы сделали свое дело. И как только после распада Союза общество расслоилось на бедных и богатых, возник и спрос на услуги частных сыщиков. Слишком много у очень богатых появилось интимных проблем, о которых совершенно ни к чему было знать милиции-полиции.
Тогда же, в 90-х начался отток кадров из правоохранительных органов. В газетах появились робкие объявления: "Частный детектив. Конфиденциально". Потихоньку стали складываться и агентства, которые не могли, впрочем, рекламировать себя. В них пошли бывшие силовики, которых не нужно обучать приемам рукопашного боя и азам стрельбы. Развивать интуицию, работать над реакцией - дело другое. Лицензий никто не имел, договоры с клиентами - только устные. Кроме того, возникла ревность у сотрудников государственных структур - при каждом удобном случае вставляли палки в колеса
Сегодня частные сыскные бюро в республике стараются особо не светиться - информация о них передается, как правило, из рук в руки. Некоторые работают - и весьма успешно - на "больших" людей. Не существует по ним никакой статистики. Они - сами по себе. Таким образом отсекается достаточно сильная ветвь в борьбе с преступностью. Меж тем потенциал частных детективов мог бы быть успешно задействован и в борьбе с коррупцией. На Западе, кстати, давно ощутили на практике пользу сотрудничества полиции и "неформалов": эти две структуры оказывают друг другу всяческое содействие, зная, что закон - на их стороне.
Вездесущий проныра и молчаливый смельчак, нахальный тип и блестящий интеллектуал, атлет с лицом Алена Делона и плюгавый пузатик… Владеет всеми возможными видами оружия и потенциально - всеми красотками, если пожелает… Ездит на вызывающе древнем автомобильчике и рассекает в спортивном на бешеной скорости…. И так далее. Вся эта мешанина - образ частного детектива, склеенный из "кусочков" киношных и книжных героев. Ну, ладно, у них - Пуаро и его нынешние преемники, традиционно ведущие себя грамотно в любой ситуации. А у нас? Какое имя может стать нарицательным в благородной и кропотливой работе? Увы, пока потенциальный герой отечественных бестселлеров остается в глубокой тени. Может быть, с принятием нового закона он сможет почувствовать себя более уверенно, и тогда найдется писатель, который создаст образ казахстанского детектива - честного, умного, смелого, не зависящего ни от каких "крыш". Хорошо бы, проект не залежался...
Частный сыск - дело тонкое. Далеко не каждый бывший "мент" сможет здесь работать. Быть психологом, обладать интуицией и терпением, владеть собой в любом экстремальном случае, уметь бегать, прыгать, стрелять, кувыркаться и еще черт знает что - всего не предугадаешь. Иметь внутренний голос и третий глаз на затылке. И главное - знать, что ты действуешь на законных основаниях.