Цепи питания

Практически на всех мукомольных предприятиях страны была прекращена фортификация (обогащение) пшеничной муки премиксами - витаминно-минеральными добавками, разработанными Казахской Академией питания и поставляемыми в нашу страну из США.
Фортификация муки - это составная часть глобальной международной программы под эгидой ВОЗ по борьбе с железодефицитной анемией (ЖДА), давно уже признанной учеными-медиками мира одной из серьезнейших угроз населению многих стран.
Фортификация муки, обогащение нашего "хлеба насущного" железом, йодом, цинком, витаминами группы В сегодня жизненно необходимы современному человечеству. Академик РАМН и НАН РК, директор Казахской Академии питания Торегельды Шарманов приводит неоспоримые денные научных исследований во многих странах мира, которые однозначно доказывают, что косность и консерватизм чиновников в этом вопросе прямо угрожают здоровью нации.
Сегодня мы все меньше едим натуральной пищи, стол среднестатистического казахстанца все еще беден фруктами, овощами и зеленью.
Рафинированные, технологически обработанные продукты составляют все большую часть нашего рациона. Но они бедны витаминами и минеральными веществами. В них мало железа, цинка, фолиевой кислоты и других микронутриентов, жизненно необходимых для организма человека.
Эта скрытая опасность накапливается долго, но ведет к различным нарушениям в здоровье. Анемия, отставание в физическом и даже в умственном развитии, снижение работоспособности, общее ослабление иммунитета - вот цена, которую современные люди должны платить за цивилизацию и массовое потребление, лишившие их натуральных продуктов.
Обогащение продуктов питания проводится в 60 странах мира, и наши чиновники стали единственными, кто поставил под сомнение благотворность этого процесса.
О том, какое значение этой проблеме придается в мире говорит даже тот факт, что всю программу фортификации муки в Казахстане финансирует Азиатский банк развития.
Из выделенных им средств было закуплено 97 тонн премиксов, одобренных экспертами нескольких международных организаций.
Научное сопровождение этого проекта осуществляют как казахстанские, так и иностранные специалисты. Но Министерство индустрии, к которому относится и Госстандарт, внезапно прекратили реализацию этой программы, объясняя "невозможностью сертифицирования продукции".
Налицо - прямое нарушения права казахстанцев на полноценную, здоровую пищу, или, что не исключают в Академии, лоббирование чиновниками чьих-то частных интересов.
Академик РАМН и НАН РК Торегельды Шарманов в этом глубоко убежден.
- Чем иначе объяснить то обстоятельство, что Госстандарт попросту игнорирует все документы, представленные нашей Академией для сертификации и стандартизации фортифицированной муки? - рассказывает он. - Ведь мы их подали еще в феврале прошлого года! Всяческие придирки, волокита продолжались месяцами, а тонны премикса, тем временем, лежали на складах. А это - прямое нарушение постановления правительства РК о фортификации муки. Наши противники, очевидно, надеялись измотать нас в бесплодной борьбе, утопить хорошее дело в бюрократической возне. А тем временем и срок хранения премиксов закончится и их можно будет только списать…
Но мы такого допустить не могли, мы обратились с письмами в правительство, в Минздрав, в другие инстанции и получили там поддержку.
Вроде бы, нам удалось найти понимание и фортификация в этом году будет продолжена. Однако теперь новое препятствие - предстоящая смена Кабинета министров.
Кто знает, как отнесутся к этому вопросу новые, или даже те же самые чиновники? А время неумолимо идет, и вопрос этот надо решать быстро.
Вся 30-летняя деятельность Шарманова и Казахской Академии питания посвящена изучению еды и ее влияния на человеческий организм.
Без пищи, питательных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, регулярно поступающих в организм, просто нет жизни, нет обмена веществ, который составляет ее суть.
На Земле нет ни одного живого организма, который бы ни питался чем-либо. Жизнь, этот "способ существования белковых тел", как ее лапидарно определил Энгельс, самим своим существованием обязана природной способности потреблять и усваивать различные вещества и обмениваться ими в ходе строительства клетки.
Жизнь питается жизнью - это важнейший закон биологии. Поэтому изучение процессов питания, его связей с биологической устойчивостью и состоянием организмов является важнейшей научной и практической задачей.
Именно институт, а теперь - Академия, с самого начала своего функционирования был ориентирован на общемировые тенденции развития науки о питании, на разработку приоритетных проблем здравоохранения.
В основе работы его коллектива лежала концепция сбалансированного питания российского академика А. Покровского, которая предусматривала решение всех этих проблем в комплексе. Она и стала методологической основой исследований и многочисленных практических разработок ученых Академии.
Еда, пища - это так просто, обычно. С первого глотка материнского молока человек начинает есть, и этот процесс сопутствует ему всю жизнь. Именно потому, что он воспринимается как банальность, это обстоятельство служит прочнейшим фундаментом консерватизма в оценке явления как в обыденном сознании, так и, к сожалению, в науке. Тридцать лет борьбы и трудов потребовалось Академии, чтобы осознание важности вопросов питания стало доходить до властных структур и до населения.
И это не метафора: Академию неоднократно пытались закрыть, обвиняли Шарманова во всех смертных грехах, замалчивали и шельмовали открытия, преследовали ученых, которые отдали жизнь изучению проблем питания.
Многие из них теперь работают на благо человечества за рубежом, возглавляют медицинские и биологические кафедры, научные центры. Одно время Торегельды Шарманов сам вынужден был уехать из Казахстана и несколько лет работал в Москве.
Только сейчас, когда исчезла тоталитарная идеология, когда разработки и исследования ученых Академии признаны мировым медицинским сообществом, когда проблемы питания стали основой многочисленных гуманитарных программ ООН, Всемирной Организации Здравоохранения, ЮНИСЕФ, крупнейших мировых финансовых организаций и фондов, к Академии пришло признание и в нашей стране.
Из филиала российского Института питания, за тридцать лет она выросла до ведущего международного Центра в Центральноазиатском регионе, который сотрудничает с ВОЗ по проблемам питания.
На обширнейшем и долголетнем научном материале исследований убедительно доказано, что огромная часть болезней, от которых страдают люди, вызвана недостатками питания, отсутствия в пищевых продуктах необходимых веществ и элементов. Взять ту же железодефицитную анемию (ЖДА). Об этой проблеме ученые Академии (тогда еще института) заговорили на всесоюзном научном симпозиуме, в 1978 году. Но тогда не только в СССР, но и в мире этой проблемы никто не признавал!
Бюрократия во всем мире одинакова, и чиновники ООН и ВОЗ отпихивались от этой проблемы, как только могли.
И только через почти 20 лет, после публикации результатов общенационального медико-демографического исследования, проведенного Казахской Академией питания, мировая общественность серьезно забеспокоилась.
Под патронажем ЮНИСЕФ на базе Академии прошел научный семинар по этой проблеме, но и тогда чиновники Европейского регионального бюро ВОЗ всячески тормозили процесс выработки программы борьбы с ЖДА.
Однако количество научных фактов с каждым годом росло, проблема ЖДА вставала во весь рост.
В 2001 году наступил перелом: в Женеве на международной конференции была признана не только проблема ЖДА, как угрожающая здоровью населения планеты, но и необходимость принятия кардинальных мер по ее искоренению, с помощью мобилизации сил и средств международных организаций и богатых стран планеты.
Эти программы сейчас реализуются во многих странах, в том числе, и в Казахстане. Сегодня уже научно доказано, что ликвидация ЖДА увеличивает срок жизни человека в среднем на 10-15 лет.
В развитых странах к решению этой проблемы подключились не только правительства, но и многочисленные общественные организации, научные институты, общества потребителей. Все люди начинают понимать, что полноценное, сбалансированное питание - главный фундамент здоровья и долголетия.
Сегодня ученые КАП работают по самым разным направлениям. В составе Академии три основных подразделения: Институт питания, Институт международных проектов, Центр производственных программ.
Институт питания по-прежнему ведет исследования в области питания, разработки новых продуктов, пищевых добавок, осуществляет контроль и сертификацию качества продуктов и биологических активных добавок, поступающих в нашу страну.
Главный критерий - безопасность БАДов, и здесь проводится очень жесткий контроль, что часто вызывает неудовольствие недобросовестных производителей.
Ведутся также исследования в области создания пищи для космонавтов - этим КАП занимается уже более 20 лет.
Такие продукты как "Денсаулык", "Дастархан", "Здоровье" - пасты на основе растительных выжимок, пользовались огромной популярностью на космических станциях, как у казахстанских, так и у российских и американских космонавтов.
Они взяты на вооружение космическими агентствами всех космических стран. Сегодня в КАП ведутся исследования по созданию новых рационов продуктов питания, максимально отвечающим потребностям представителей тех или иных профессиональных групп.
Наши ученые ведут также разработки по созданию специальных продуктов питания для людей с генетическими нарушениями. С помощью наших продуктов они смогут не только вести полноценную жизнь, но и, вполне вероятно, уменьшить негативные последствия своего недуга.
Ведь то, что пища одновременно является еще и лекарством, знали уже древние греки и сегодня ученые приходят к пониманию этого тезиса на новой, глубокой научной основе.
Широко развивается международное сотрудничество КАП с такими организациями, как ВОЗ, ЮНИСЕФ, Университет ООН, ЮСАИД, Азиатский Банк Развития и другими.
С ВОЗ осуществляются программы грудного вскармливания малышей, на основе разработок КАП в стране работают 16 заводов детского питания.
Выросло уже не одно поколение казахстанских малышей, которым молочные смеси и другие продукты КАП подарили здоровое детство.
Реализуется также программа ликвидации микронутриентных дефицитов, с помощью пищевых добавок, проводятся образовательные программы для населения.
Академия направляет сегодня свои усилия на исследования в области косметической медицины.
По мнению академика Шарманова, здоровое и правильное питание так же необходимо для сохранения красоты и телесной молодости, как и столь модная сегодня пластическая хирургия.
Так что и сегодня ученые академии упорно бьются над рецептами "молодильных яблок", которые помогут любому человеку стать здоровее и выносливее.