ЦЕНЫ НА ПРОДТОВАРЫ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2001 ГОДА ВЫРОСЛИ НА 4%

В январе – марте нынешнего года минимальный уровень инфляции зарегистрирован в Жамбылской области - 0,5%, а максимальный - в Карагандинской - 3,6%, в половине регионов - 1,7 - 2,4%, в трети - 2,6 - 3,3%.
За прошедшие три месяца цены на продовольственные товары, по данным агентства, выросли на 4%. Это на 3,4% больше, чем на непродовольственные, и на 2,6 пункта - чем на платные услуги.
Из продуктов питания наибольший прирост цен за три месяца отмечен на плодоовощную продукцию - на 23%, что отмечают специалисты, прежде всего, связано с сезонным характером ее производства и реализации. Уровень цен на свежую капусту и репчатый лук подскочил в 1,6 раза, свеклу и чеснок - в 1,4 раза, морковь - в 1,3 раза, картофель и яблоки - в 1,2 раза.
Цены на хлеб и хлебопродукты стали выше за январь-март 2001 года на 3,7%, за аналогичный период прошлого года они снизились на 1,9%. На хлеб цены повысились на 5,3%, муку - на 4,1%, макаронную продукцию - на 2,3%, мучные кондитерские изделия - на 1,5%.
На рынке мяса и мясопродуктов рост цен в первом квартале этого года составил 4,1%, что на 7% ниже, чем в соответствующем периоде прошлого года. В течение квартала мясо дорожало в среднем по 1,7% в месяц и в целом за январь-март цены на него стали выше на 5,1%, а именно, на говядину - на 4,7%, баранину - на 5,8%, конину и свинину - по 5,5%. Цены на колбасные изделия выросли на 2,1%, консервы - на 1%, птицу - на 0,6%.
По информации агентства по статистике, уровень цен на рыбные изделия в марте 2001 года по сравнению с декабрем 2000 года повысился на 4,6%. Кроме этого, цены также возросли на молочные продукты - на 3%, чай - на 2,1%, соль - на 1,4%, дрожжи - на 1,1%, безалкогольные напитки - на 0,9%, алкогольные - на 0,4%, кондитерские изделия - на 0,8%. Снижение цен за этот период отмечено на крупы - на 1,6%, растительное масло - на 2%, яйца - на 16,7%.