"Действительно, существует серьезная селевая опасность. Дельта реки Хоргос относится к высшей - первой категории риска", - сказал он в интервью газете "Караван", опубликованном в пятницу.
"Когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов, в высокогорье идут ливневые дожди, мореные озера переполняются и прорываются. В верховьях Хоргоса 18 таких мореных озер! Плюс ко всему на пути горных рек есть озеро наподобие озера Иссык. Если возникнет сель, то он снесет все на своем пути!" - заявил специалист.
Вместе с тем В.Шикунов уточнил, что угроза существует именно в казахстанской части центра "Хоргос". "Китайская часть расположена на так называемом коренном берегу. Это безопасное место. А наша - прямо в русле реки", - сказал он.
"По всем правилам запрещено строить в русле селеопасной реки такие объекты! Теперь возникает необходимость в его защите" - подчеркнул он.
В.Шикунов рассказал, что в районе "Хоргоса" было два протока реки - китайский и казахстанский. "По нашему протоку шло примерно 60 процентов воды, остальная часть - по китайскому. Так вот, было принято решение сделать дамбу и соединить ее с дамбами нового моста на реке Хоргос. В результате весь поток - и китайский, и наш - пошел по казахстанской территории.
В том, что это было непродуманное решение, мы вскоре убедились. 19 июня 2010 года часть построенных сооружений смыло селевым потоком (...). Он разрушил дорогу, часть новых сооружений. Мост устоял, но ниже размыло защитные дамбы", - рассказал В.Шикунов.
Теперь, считает специалист, необходимо заново строить защитные сооружения.
"Чтобы защитить МЦПС "Хоргос" от селя, нужно построить несколько инженерных сооружений", - сказал он.
Строительство китайско-казахстанского международного центра приграничного сотрудничества началось в 2006 году и продлится 5-7 лет. Основной целью данного центра является активизация двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
В будущей трансграничной зоне планируется развернуть торговлю, выставочный бизнес, туризм, складирование и логистику.
Согласно проекту, центр будет состоять из двух частей: основная зона общей площадью 4,63 кв. км (3,43 кв. км на китайской территории, 1,2 кв. км - на казахстанской) и "комплектующая зона" площадью в 9,73 кв. км (полностью на китайской территории).
По предварительным подсчетам, общая сумма инвестиций в строительство центра составляет $1-1,2 млрд. Казахстанская сторона планировала первоначально вложить $35 млн в инфраструктурное строительство.