Цена газового вопроса

Соглашением предусмотрены долгосрочные закупки узбекского газа на период 2003-2012 годов, участие российского газового монополиста в проектах в области добычи природного газа на территории Республики Узбекистан на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП), а также сотрудничество в области развития газотранспортной инфраструктуры Узбекистана и транспортировки среднеазиатского газа через территорию республики.
Пилотным проектом в области добычи газа является сотрудничество на условиях СРП в восстановлении добычи газа на месторождении Шахпахты. СРП по проекту вступило в силу 14 апреля 2004 года.
Данный проект (ежегодная добыча - 0,5 млрд. куб. м) открывает возможность реализации на условиях раздела продукции более крупного проекта разведки и добычи газа в Устюртском регионе Узбекистана.
В июле 2005 года был утвержден план-график подготовки и подписания СРП по проведению геологоразведочных работ и разработке месторождений Устюртского региона.
5 февраля 2005 года между ОАО "Газпром" и акционерной компанией "Узтрансгаз" (субхолдинг НХК "Узбекнефтегаз") было подписано Среднесрочное соглашение на транспортировку природного газа через территорию Республики Узбекистан на 2006-2010 годы.
Соглашение заключено с целью организации транспортировки среднеазиатского, прежде всего туркменского, природного газа с использованием газотранспортных систем "Средняя Азия-Центр" и "Бухара-Урал", проходящих по территории Республики Узбекистан.
Часть первая
Последние события на газовом рынке характеризуются желанием Туркменбаши поднять цену за газ до 100 долларов на туркмено-узбекской границе и продлением на третий квартал договора между "Росукрэнерго" и Украиной о поставках газа по 95 долларов за тысячу кубов.
Туркмено-российско-украинское противостояние занимало первые строчки новостей на каналах новостей прессы на территории СНГ. И тому есть веский повод.
Вариантов развития событий немного, точнее, всего два. ЕСЛИ УЛЬТИМАТУМ ТУРКМЕНБАШИ БУДЕТ ПРИНЯТ, то монопольный владелец трубы до европейских потребителей, российский газовый холдинг "Газпром" будет вынужден соответственно поднимать цены за газ всем своим потребителям за рубежом, включая Украину, Молдову, Белоруссию, Грузию и, естественно, европейцам.
При таком развитии событий больше всего пострадает Украина, где почти вся промышленная инфраструктура зависит от цены на газ. Три остальные постсоветские республики как-нибудь обойдутся, ибо, во-первых, промышленный потенциал не столь большой как в Украине, во-вторых, большая часть потребителей - население, которое, в конечном счете, и заплатит за новые тарифы.
ЕСЛИ УЛЬТИМАТУМ ТУРКМЕНБАШИ НЕ БУДЕТ ПРИНЯТ, то "Газпром" будет получать ту же самую прибыль, что и сейчас при небольшой коррекции на инфляцию. Правда, пересмотр газовых тарифов для постсоветских стран все равно состоится, но уже в меньших пропорциях.
Молдова готова платить по 160 долларов за тысячу кубов, Украина, после последних заявлений Юрия Еханурова, сохранит вплоть до четвертого квартала текущего года тариф в 95 долларов, Белоруссия никак не хочет переходит на 200 долларов за тысячу кубов.
Но есть на этом газовом поле страна, имеющая неплохие инструменты воздействия на газовый вопрос. Узбекистан. Именно он является страной, без которой практически невозможна прокачка туркменского газа даже до границ Казахстана.
Вообще, Сапармурад Ниязов вовсе не случайно поднял вопрос о повышении цен на газ летом 2006.
Первой причиной стал российско-украинский газовый конфликт конца 2005-го-начала 2006 годов, в результате которого швейцарский трейдер "Росукрэнерго" стал поставщиком газа для Украины. Причем, не по 60 долларов за тысячу кубов, а по 95. Вторая причина - решение Кремля пересмотреть газовые соглашения с Молдовой, Белоруссией, Грузией. Но на фоне всех этих передряг на газовом рынке СНГ, необходимо вернуться немного назад, чтобы прояснить для себя истинные корни нынешних событий.
Как сообщило 27 октября 2005 года информационное агентство "Reuters" со ссылкой на государственного оператора магистральных газопроводов "Узтрансгаз", Узбекистан с 1 января 2006 года поднимет цену на экспортный природный газ, который поставляется в основном в Россию, до $55 с $42 за 1000 кубометров.
При этом отмечалось, что новые тарифы распространяются на всех остальных импортеров узбекского газа, включая Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан.
Государственная нефтегазовая компания "Узбекнефтегаз" ранее сообщала, что поставит российскому "Газпрому" в 2005 году 8 миллиардов кубометров газа, что сопоставимо с ежегодными поставками газа в Россию из Туркмении в 2005 году.
В 2006 году Узбекистан планировал продать "Газпрому" 9 миллиардов кубометров газа, а начиная с 2007 года - по 10 миллиардов кубометров ежегодно.
"Во-первых, резко увеличились расходы по добыче, переработке и транспортировке природного газа. Во-вторых, стоимость энергоносителей дорожает на мировом рынке. Поэтому узбекская сторона не в состоянии удержать цены", - говорилось в сообщении "Узбекнефтегаза". Узбекистан ищет рынки сбыта газа, и в последние годы активизировал сотрудничество с инвесторами, подписав в 2004 году соглашение о разделе продукции на $1 миллиард с "ЛУКОЙЛом" и ряд соглашений с "Газпромом" по добыче и транспортировке газа.
Узбекистан ежегодно поставлял в Киргизию около 1 миллиарда кубометров газа, в Казахстан - 0,75 миллиарда кубометров, в Таджикистан - около 0,5 миллиарда кубометров.
Узбекистан пересмотрел цены на газ в тот самый момент, когда российско-украинский конфликт по газу был в самом разгаре. Есть две версии, служащие тому объяснением. Первая. Ташкент воспользовался удобным моментом, чтобы максимально выгодно "продать" свое стратегическое геополитическое положение как транзитную территорию между Туркменистаном и Казахстаном.
Без Узбекистана вся схема прокачки туркменского газа в газотранспортную систему "Газпрома" невозможна. Вторая. Думается, наиболее вероятная. Этот сценарий с повышением цены за газ - тщательно спланированная акция Москвы, чтобы получить козыри в игре с официальным Киевом. Мол, что вы от нас хотите, нам тоже повышают цены, поэтому будьте добры, перейдите на рыночные цены. Не может "Газпром", получая азиатский газ по 55 долларов за тысячу кубов, продавать его за 60.
Параллельно с процессом повышения цен шли долгие и трудные переговоры с премьер-министром (тогда еще без приставки и.о. - прим. А.А.) Юрием Ехануровым.
Первый сюрприз Москва подготовила именно на этих переговорах. Он заключался в том, что юридически "Газпром" снял с себя ответственность поставлять газ Украине по обговоренной цене в 95 долларов на тысячу кубов. Вместо "Газпрома", который является прямым поставщиком газа в Европу, на свет божий появился швейцарский трейдер "Росукрэнерго", с которым и пришлось иметь дело Киеву. Почему бы "Газпрому" не поставлять газ Украине без привлечения посредника в лице "Росукрэнерго"?
Наверное, этот вопрос волновал многих, кто тогда следил за весьма эмоциональным российско-украинским противостоянием. Ответить на него мог, во-первых, глава "Газпрома" Алексей Миллер, вовлеченные в проблему сотрудники газового монополиста, ну и, конечно, президент России Владимир Путин, который не поленился в одном из кабинетов Кремля разъяснять украинской делегации, каким образом получается цена газа в 230 долларов за тысячу кубов.

Коллаж с сайта www.utro.ru

Продолжение следует.