Цена газового вопроса

Туркменская сторона предложила российской монополии повысить действующие тарифы и покупать газ по 100 долларов за 1 тыс. кубометров.
Однако такое предложение главу "Газпрома" Алексея Миллера не устроило, и проходившие в Ашхабаде переговоры были прерваны, а прежние договоренности по дополнительным поставкам газа в Россию в этом году и на 2007 год аннулированы.
При этом Ашхабад заявил, что до начала сентября контракт на поставку "Газпрому" 30 млрд. кубометров будет выполнен в полном объеме, и после этого "поставки газа в Россию будут прекращены".
Часть четвертая
Во всей этой шумихе по поводу решения Турменистана повысить цены за газ, поставляемый "Газпрому" и, по прямым договорам, Украине, есть несколько весьма примечательных нюансов.
Во-первых, Узбекистан занял выжидательную позицию, чтобы: а) воспользоваться удобным случаем и пойти на адекватные туркменским меры, или б) оставить без изменения цены за газ до конца 2006 года (9 миллиардов кубов по 60 долларов), тем самым еще раз доказав свою лояльность России.
Во-вторых, состоявшаяся еще до приезда Ивана Плачкова в Ашхабад встреча Алексея Миллера и Сапармурата Ниязова оказала странное влияние на Туркменбаши.
Как сообщила газета "Время новостей" 3 июля (переговоры "Газпрома" и Туркменистана были прерваны 29 июня - прим. А.А.), Киев не принял ультиматум Ашхабада еще и потому, что на переговорах туркменская сторона потребовала расплатиться за долги, возникшие в первые дни января нынешнего года. Тогда, на пике газовой войны между Москвой и Киевом, Украина прибегла к так называемому несанкционированному газовому отбору из тех объемов топлива, которые предназначались Западной Европе. Ответственность за грандиозный скандал Москва возложила на Киев, назвав в первые дни нового 2006 года случившееся (еще до подписания между ними газового перемирия в ночь на 4 января. - прим. А.А.) очередным случаем "воровства" газа. В Киеве же тогда заявили, что, отобранный газ - это "туркменский газ", якобы закупленный Украиной согласно контракту, заключенному с Ашхабадом в конце декабря 2005 года.
В данной связи уместен вопрос: сам ли Сапармурат Ниязов догадался задать такой неудобный вопрос представителю Украины? Или, скорее всего, Алексей Миллер напомнил заявления тогдашнего премьер-министра Украины Юрия Еханурова (сейчас он и.о. - прим. А.А.) туркменскому лидеру.
Конечно, лично Ниязов не мог напомнить Плачкову этот долг, ибо послал на встречу к нему своего министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Гурбанмурада Атаева. Тогда как Миллера он встретил самолично. Это еще раз говорит о том, какое значение тот же Туркменистан придает России ("Газпрому") и Украине.
Вовсе не лишне в данной связи вспомнить, получала ли Украина туркменский газ напрямую.
Газ юридически закупал "Газпром", и только пропустив через свои магистральные трубопроводы, перепродавал Украине. Отрицая свой долг, Плачков пытался сменить тему неприятного разговора, кивая на то, что Ашхабад должен разобраться с "Газпромом" по поводу их контрактных отношений. Но не является ли эта сентенция косвенным признанием того, что туркменский газ напрямую никогда не поставлялся Украине. В этом и вся соль конфликта, куда теперь замешаны Ашхабад, Москва и Киев.
Расклад теперь во многом зависит от того, кто станет премьером Украины.
Если Юлия Тимошенко осуществит свою не совсем реальную идею с роспуском Рады и назначением досрочных выборов, а в перспективе сможет сформировать правительство, то Москва и Киев вряд ли смогут сообща выступить против шантажа со стороны Туркменбаши.
Если правительство сформирует Виктор Янукович, то вполне возможен другой вариант. Будет создан временный российско-украинский альянс против Туркменбаши, который, при успешном стечении обстоятельств вполне способен поменять настроения в Ашхабаде. Судя по тенденциям в украинской политике, второй вариант развития событий более реален.
С другой стороны Туркменбаши будет трудно привести в исполнение угрозу, озвученную его министром нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Гурбанмурадом Атаевым, а именно прекратить поставки газа, если в течение полутора месяцев новый контракт с "Газпромом" подписан не будет.
Почему? В Ашхабаде хорошо понимают, что закрыть газовые скважины больше чем на два месяца в ожидании выполнения своих требований невозможно: технологически это грозит катастрофой для всего газового комплекса страны. Газовых хранилищ, таких как в России, на Украине или в Белоруссии, в Туркменистане не существует.
Кроме Украины (транзитом через Россию) туркменский газ экспортируется сейчас только в Иран, но эти объемы незначительны, менее 10 миллиардов кубов ежегодно. Контракт с "Газпромом" на 30 млрд куб.м закончится до конца октября, а соглашаться на его продление до конца года по цене 100 долл. в Москве пока не намерены.
Это означает, что у Туркменбаши не такое большое пространство для маневра. Правда, есть газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, который появится в конце 2006 года. Будет создана инфраструктура, благодаря которой к газопроводу может быть подключен и Туркменистан. Но это только перспектива, а газовую проблему необходимо решать сегодня.
В случае, если претензии Турменбаши будут удовлетворены, от этого выиграют, в конечном счете, "Газпром", Узбекистан, Казахстан, все те страны, которые находятся на линии магистральных газопроводов.
У Ташкента и Астаны появится еще один повод пересмотреть контракты с "Газпромом", у последнего, даже несмотря на сегодняшние проблемы, может появиться шанс приблизить цены азиатского газа к ценам, по которым этот энергоноситель реализуется в Европе. Фактически это затрудняет вероятность строительства альтернативных транспортных магистралей из Азии напрямую в Европу, минуя территорию России.
Вместе с тем, ситуация в газовом вопросе не только не проясняется, но еще больше запутывается. В игру вступают все новые игроки.
Узбекистан, который, казалось бы, перестал вынашивать глобальные планы и сконцентрировался на сохранении статус-кво, все активнее действует на газовом рынке. Законтрактированный объем поставок газа "Газпрому" в 9 миллиардов кубов вполне сопоставим с объемами экспорта Туркменистана. Хотя по планам российского газового монополиста, Турменистан в перспективе мог бы прокачивать через сеть "Газпрома" до 30 миллиардов кубов газа, сейчас это всего до 8 миллиардов кубов.
Есть ли у Ташкента потенциал воспользоваться тем, что без его участия экспорт туркменского газа практически невозможен? Рассуждая об этом, необходимо вспомнить, что произошло осенью прошлого года.
Пришло время выложить на стол джокера, которого приберег на этот случай "Газпром". Еще в октябре 2005 года российский газовый монополист договорился с "Узтрансгазом" (входящим в структуру "Узбекнефтегаза") по магистральным газопроводам, проходящим по территории Узбекистана.
Вплоть до 2012 года "Газпром сможет стать сооператором прокачки газа. Причем, доля Узбекистана будет касаться только объемов газа, уходящего на экспорт по контрактам. Все остальное, а также модернизация магистральных сетей, осталось в ведении "Газпрома".
Поэтому до сих пор официальный Ташкент не выступает с инициативами по поводу все обостряющего газового спора между Ашхабадом, Киевом и Москвой. Хотя при других сопутствующих обстоятельствах, Узбекистан мог бы сыграть во всей этой игре роль если не арбитра, то хотя бы стороны, могущей извлечь выгоду.
Для справки:
Как говорится в официальном отчете Государственного комитета по статистике Узбекистана, объемы добычи природного газа за январь-май 2006 года достигли 26,321 миллиарда кубометров. За аналогичный период прошлого года подразделениями НХК "Узбекнефтегаз" было добыто 25,357 миллиарда кубометров, что на 3,8 процента меньше показателей этого года. В 2006 году НХК "Узбекнефтегаз" планирует осуществить экспорт продукции на общую сумму 873,2 миллиона долларов, в том числе природного газа 12,6 миллиардов кубометров на сумму 605 миллионов долларов.
Газовый вопрос, поднятый некстати Туркменбаши, наверное, самый больной вопрос, который когда-либо возникал между странами, которые еще недавно составляли собой единое целое и именовались СССР.
Он обостряется время от времени, и если не будут предприняты какие-нибудь практические меры в рамках одной из региональных организаций, то может захронизироваться.
А тем временем в хозяйственный спор бывших советских республик уже готовы вмешаться Соединенные Штаты…

Фото с сайта http://www.rian.ru