Cекреты казахского гадания, которое круче таро

Увидев молодую девушку, они иногда предлагали погадать ей. Обычно у этих женщин был маленький столик, застеленный белой же тканью, и мешочек с бобами. Это были гадалки или, как будет правильнее называть их по-казахски, кумалакшы.

Редакция Caravan.kz предлагает узнать больше о традиционном способе гадания, который помогал нашим предкам заглянуть в будущее.

Что нужно знать о кумалаке

Этот вид гадания появился очень давно и упоминается во многих летописях, рассказывающих о быте тюрков.

Слово құмалақ изначально обозначало катышки помета, козьего или овечьего, но потом им стали называть и округлые небольшие камни для игры в тогызкумалак, и предметы для гадания. Эти предметы могли быть разными. Чаще всего использовались бобы - самодельные кожаные мешочки с ними до сих пор можно найти во многих казахских домах, но иногда кумалакшы предпочитали фруктовые косточки или изюм. Если их не оказывалось под рукой, годился и овечий помет. Камни обычно использовались не любые - оптимальным вариантом была речная галька, в идеале добытая из 41-й разной реки.

Этот выбор объясняется максимально практичными причинами: во время кочевья нет возможности везти с собой лишние вещи, особенно если они крупные и хрупкие, как, например, хрустальные шары, или легко портятся и трудно заместимы, как карты таро со сложным рисунком. Зато бобы или косточки можно без лишних усилий заменить в любой момент.

Еще одна интересная особенность кумалаков как гадального инструмента состоит в том, что человек не меняет их форму или содержание. На них не вырезают знаков, как на рунах, их никак не обрабатывают, то есть влияние самого кумалакшы на них сводится к нулю, что дает более чистый и объективный результат.

Само гадание называется "құмалақ ашу" - "открывание кумалака" или "құмалақ тарту" - "вытягивание кумалака". Более глобально все гадания называются "бал ашу", то есть "открытие меда". Это название ярко отображает специфику гаданий - наши предки предпочитали узнавать о хороших событиях, то есть меде, они смотрели в будущее с надеждой на лучшее. К таким событиям относились, например, исполнение желаний, удачное завершение путешествия, большой приплод у скота, рождение здорового ребенка. С помощью кумалаков искали пропажи, вплоть до табунов.

Это гадание до сих пор распространено довольно широко, преимущественно в аулах, но многие городские девушки также с детства видели, как гадают их бабушки, и переняли это умение. Многие женщины с помощью кумалаков узнавали, как дела их близких в других городах, во времена, когда еще не было мобильной связи и интернета.

Как происходит гадание

Оно основано на математических расчетах, то есть кумалакшы должен обладать развитой логикой, пониманием расчетов и геометрическим мышлением. Нужно уметь правильно "прочитать" сочетания бобов в виде линий, крестов, квадратов и треугольников. При этом құмалақ ашу требует и творческого взгляда, чтобы из всех интерпретаций выбрать наиболее подходящую.

Всего используется 41 боб.

Бобы раскладывают по особой схеме: сначала на три кучки, потом на 9, и уже по этой сетке составляется прогноз. Каждая ячейка из девяти соответствует части человеческого тела, например, сердцу или руке.Здесь важно учитывать множество нюансов - количество бобов в каждой кучке, четное или нечетное получилось число, отношение кучек друг к другу и т.д.

Завершив расклад, кумалакшы объясняет его смысл. Значение рассчитывается сразу по трем системам счисления - двоичной, троичной и девятеричной, что помогает получить более правдивый результат.

Еще одна особенность гадания на кумалаках состоит в том, что, если прогноз оказался неутешительным, можно сразу узнать, как можно исправить ситуацию.