Быть или не быть-2

14-е ежегодное заседание Совета министров иностранных дел государств-участников (СМИД) ОБСЕ c 4 по 5 декабря прошло в столице Бельгии.
На повестке дня, среди прочих злободневных вопросов современности, заявка Казахстана на председательство в организации в 2009 году.
Продолжение.

Политический подтекст
Следуя ярко-выраженной географико-политической линии, выступления делегаций были посвящены различным проблемам современности. Как положительные, так и критические заявления делались в зависимости от приоритетов и текущей ситуации в стране.
Так многие постсоветские государства высказывали явное недовольство работой ОБСЕ, в частности, деятельностью БДИПЧ, которую называли необъективной и предвзятой по отношению к этим странам.
"БДИПЧ игнорирует принцип подотчетности государству. Создается впечатление, что не бюро, а государство должно выполнять указания БДИПЧ", - заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.
Он отметил, что страны члены ОДКБ всерьез обеспокоены этим и вынесли свои рекомендации. "Мы считаем, что методология по оценке выборов должна быть прозрачная и утвержденная государствами, основана на оценках законодательства. Тогда БДИПЧ будет приносить пользу", - заявил Сергей Мартынов. Он поставил вопрос о финансировании и заметил, что Беларусь не собирается "платить за товар, который непригоден к употреблению".
Его российский коллега Сергей Лавров также отметил, что "Россия намерена и дальше активно добиваться перевода деятельности БДИПЧ по наблюдению за выборами на прочную утвержденную межправительственными руководящими органами ОБСЕ нормативную базу, основанную на принципах равного отношения ко всем государствам-участникам и деполитизации итоговых оценок".
На итоговом брифинге по первому дню СМИДа на выпады в адрес БДИПЧ заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс сказал: "БДИПЧ - самая эффективная, компетентная и высокопрофессиональная организация, так называемый "золотой стандарт" в области наблюдения за соблюдением законности. Некоторые участники СМИДа недовольны работой БДИПЧ, однако я заявляю, что США не намерены поддерживать какое-либо ослабление в деятельности этого института".
Быть ли Казахстану председателем?
Помимо актуальных проблем современности, таких как борьба с терроризмом и наркоторговлей, трафиком людей и религиозной нетерпимостью, соблюдение прав и свобод человека и проведением демократических реформ в государствах, делегаты 14-ого СМИДа обсудили заявку Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2009 году.
Выступая на 14 сессии СМИД, глава Казахстанской делегации, Министр иностранных дел Касым-Жомарт Токаев заявил, что "Казахстан уважает высокие стандарты ОБСЕ, которым привержена наша республика. Однако стереотипы эпохи холодной войны по-прежнему сохраняются". "Мы должны оставить их в прошлом, - заявил Токаев. - А также сделать все, чтобы укреплять доверие и понимание между государствами-участниками. Ведь ОБСЕ - это форум равных прав и возможностей".
Казахстан подал заявку на пост председательства в ОБСЕ в 2009 году. В связи с этим, министр Токаев изложил позицию страны по проделанным реформам. "Казахстан вполне достоин занять место председателя ОБСЕ, - сказал Касым-Жомарт Токаев. - Мы сделали первый шаг в выполнении дорожной карты реформ, принятой в 2005 году в Любляне. В соответствии с рекомендациями БДИПЧ снесены поправки в выборное законодательство, проведены реформы местных органов самоуправления. Важный шаг - реформа закона о СМИ, который сейчас обсуждается законодателями".
Министр также отметил, что скоро НПО будут одними из важнейших структур на политической арене страны.
На посту председателя Казахстан намерен упорядочить работу ОБСЕ по актуальной повестке дня, а также продолжить работу по упрочнению безопасности в евразийском регионе. Здесь Казахстан имеет большой опыт урегулирования этнических и межкультурных отношений, который страна могла бы реализовать в момент своего председательства, считает министр.
"2007 год будет важным для выполнения стратегии Казахстана по созданию демократии и гражданского общества, - продолжил Касым-Жомарт Токаев. - Мы многим можем поделиться с государствами-участниками и обладаем ценными преимуществами в рамках ОБСЕ".
Проконтра казахстанские настроения
Однако не все участники СМИДа думают также. Несмотря на большинство делегаций, которые в своем выступлении поддержали Казахстан (в большинстве своем - наши партнеры по СНГ), многие все еще настроены скептически. Несмотря на то, что республика заявила о своем желании председательствовать в далеком 2003 году, европейские политики по-прежнему считают, что стране недостает демократических преобразований, чтобы занять этот пост.
Голоса "за" Казахстанское председательство, как отмечалось ранее, отдали наши партнеры по СНГ, некоторые страны Восточной и Западной Европы. Делегаты выражали поддержку по-разному от простого упоминания до пространных рассуждений на тему "почему" и даже критики.
"Казахстан выдвинул свою кандидатуру на пост председателя ОБСЕ в 2009 году. Германия поддерживает идею передать председательство стране, которая испытывала сопровождение ОБСЕ с самого начала. Это признак того, что молодые государства Центральной Азии могут рассчитывать на равноправие в рамках организации", - считает Гернот Эрлер, государственный министр МИДа Германии.
"Моя страна будет уделять большое внимание Центральной Азии. Это нужно для того, чтобы страны ЦА не опасались, что деятельность ОБСЕ направлена против них. Механизм ОБСЕ как раз должен совершенствоваться с учетом критики ОБСЕ", - считает Гернот Эрлер. - Поддержка государств Центральной Азии может стать вкладом ОБСЕ в стабильность, равноправие и развитие региона".
"Норвегия оказывает свою поддержку Казахстану, выдвинувшему свою кандидатуру на пост председателя ОБСЕ в 2009 году, в знак преданности страны стандартам ОБСЕ", - сказал Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар.
Однако он также призвал Казахстан "идти дальше, совершенствовать демократию и реализовать программу демократических реформ".
Россия много критиковала. "Структуры ОБСЕ не помогают, а играют роль наднациональных контролеров", - считает Сергей Лавров. - "Мы никогда не думали, что настанет момент, когда нужно будет сортировать государства на председательства. Мы поддерживаем кандидатуру Казахстана. И считаем, что только при равноправии государств, без попыток учить кого-то, возможен прогресс".
Нельзя не упомянуть тот факт, что высказывания в поддержку Казахстана в первый день СМИДа были более конкретные в плане даты - 2009 год - тогда как, предположительно после предварительного заключения и рекомендации отложить "разбор полетов" до 2007 года и 15-го СМИДа в Мадриде, только страны СНГ, кому выпало выступать во второй день, продолжали настаивать на кандидатуре Казахстана. Европейские же коллеги, если упоминали, то дату старались не называть.
Лихтенштейн - "Хотелось бы отметить похвальное желание стран, представляющих другие регионы, председательствовать. В таком случае хотелось бы пожелать им удачи".
Дания - "Приветствуем председательство Казахстана в последующие годы. Отмечаем приверженность общим идеалам".
Словения - "ОБСЕ должна и в будущем поддерживать намерения Центральной Азии присоединиться к стандартам организации. Поддерживаем азиатских партнеров, в том числе и Казахстан, в плане заявки на председательство в ближайшее время".
Мотивация
Главными причинами, по которым Казахстану должно быть отдано преимущество, озвученными на сессии, были:
- возможный толчок к большему реформированию и продвижению стандартов ОБСЕ в Центральной Азии;
- принцип географического баланса;
- принцип равенства развитых и развивающихся стран.

Однако эти причины не убедили ОБСЕ, где главным критерием все-таки является следование стандартам организации, а не баланс географической представленности. Рассмотрение заявки Казахстана было отложено до следующего года.
"Консенсус по Казахстану невозможен, по крайней мере, сейчас в Брюсселе", - заявил Действующий председатель ОБСЕ, Министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт. - "Дискуссия продолжалась целый день. Но, несмотря на это, мы думаем, стоит подождать, пока Казахстан достигнет уровня".
"Оценочный" период для республики продлен до 2007 года, когда ОБСЕ в 15-й раз соберутся на СМИД в Мадриде. "Именно тогда можно будет провести политическую оценку реформ, проведенных страной", - считает де Гухт.
Области реформирования, по мнению Министра иностранных дел Бельгии, были обозначены в речи главы казахстанской делегации Касым-Жомарта Токаева, а именно: законодательные реформы, связанные с деятельностью НПО, политических партий, СМИ, а также реформы выборного законодательства.
"Мы должны подождать, а затем принять решение", - подытожил де Гухт. Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс же заверил журналистов в том, что у Казахстана есть все шансы продемонстрировать прогресс в плане демократических преобразований.
Мотивация ОБСЕ вполне объяснима: если пост председателя получит страна, которая не вполне соответствует стандартам, это может не только дискредитировать деятельность ОБСЕ, но и создать прецедент на будущее.
К примеру, сможет ли тогда ОБСЕ отказать в председательстве той же Туркмении?
Однако у Казахстана есть все шансы продемонстрировать действительную приверженность "золотому стандарту" ОБСЕ, считают европейские и американские политики, и доказать реальное право на председательство в 2009 году. Тем более, что пока реальных кандидатов, кроме Казахстана, на этот пост не наблюдается.
В ответ на вопрос об альтернативной кандидатуре государственный секретарь Испании Бернардино Леон сказал: "Мы договорились, что мы рассмотрим заявку в следующем году, и мы будем работать с Казахстаном в течение времени, оставшегося до мадридского Совета министров".
Кроме того, "ОБСЕ единогласно рекомендовало Алматы как место для проведения 17-й Ежегодной Парламентской Ассамблеи в 2008 году", - заявил Гёран Леннмаркер, Президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, на открытии 14-ого СМИДа в Брюсселе.
И если до этого времени республика сделает все возможное, чтобы довести реформы до уровня страны, позволяющей считаться демократичной по праву, то принимать делегатов в Алматы мы сможем уже в качестве члена Тройки ОБСЕ.