– Мы надеемся на большие эмоциональные чувства, – заявляет продюсер Алия УВАЛЬЖАНОВА.
Сколько этих самых чувств удастся выбить из зрителя (целевая аудитория от 12 лет и старше) – пока сложно предположить. Бюджет картины – 5–7 миллионов долларов плюс намерение выпустить картину на зарубежный экран, а это дополнительные траты.
Известный своей коммерческой успешностью режиссер фильма “Мын бала” Акан САТАЕВ говорит:
– Внутри страны очень сложно окупить такой проект. И все же, несмотря на непростой бюджет, непростой проект, мы подобрали мощную команду – дрим-тим!
В команду мечты вошел и Хасан Кыдыралиев, с которым Сатаев создал свои предыдущие работы. Оба утверждают, что общаются на уровне “ультразвуков”.
Опять же Сатаев без экшна – не Сатаев, и в его фильме полно драк и настоящих битв, так что зрителям скучно не будет.
Режиссер объясняет, что самым сложным для них было подстраиваться под погодные условия. Ведь большая часть фильма снимается на улице. Вернее, на природе – в Чарыне, Капал-Арасане, Тургенском ущелье и прочих красивейших местах.
Вот наконец и пригодилось наследие, оставленное “Кочевником”, – материальные и человеческие ресурсы были заимствованы как раз у “Номада”. Например, декорация Туркестана, отстроенная на реке Или, появится и в “Мын бале”, правда, в измененном виде благодаря компьютерной графике (за которую, к слову, отвечает компания Тимура Бекмамбетова “Базилевс”). Даже лошади (в фильме их около 300) и те снимались в “Кочевнике” и “Монголе”.
Для достоверности фильма были наняты 23 консультанта, которые оценивали одежду, язык и прочее на предмет соответствия эпохе. Например, роль джунгар играют актеры монгольского театра, знающие старомонгольскую речь.
Молодые казахстанские актеры прошли четырехмесячную подготовку в цирке – учились верховой езде, стрельбе по мишеням, дракам. Теперь они работают без дублеров: сами скачут, стреляют из лука. Кстати, для “Мын балы” было произведено 5000 стрел, и больше половины из них уже свое отработали. Еще мастерами создано 500 мечей, 100 луков, 1000 юрт. Костюмы для героев, помимо нашей страны, шились и в Турции, и в Китае. А облегченные боевые доспехи из полиуретана заказаны в Англии.
На берегу Большого Алматинского озера раскинулся горный аул, где по сюжету идет взросление главного героя Сартая (его играет Асылхан Толепов). Его лучший друг по фильму Таймас (Аян Утепбергенов) рассказал нам, что по сюжету его герой “не выдерживает конкуренции и предает Сартая”.
В фильме есть и любовная линия между Сартаем и Зере (Алия Телебарисова). Играют молодые актеры очень проникновенно, хотя и уточняют, что в жизни они “просто друзья”.
Кстати, на роль главных героев претендовали 10 тысяч молодых людей.
Выбрали же Асылхана и Аяна. Оба парня окончили колледж по специальности “актер музыкальной драмы” и поступают в этом году в Академию искусств имени Т. Жургенова:
– Мы поем и танцуем. Играем на инструментах. У нас своя поп-группа “Жан”, – рассказал Аян. – У Асылхана еще и черный пояс по таэквондо.
Артисты с ходу выложили нам весь сюжет картины, включая главные поворотные точки, но мы об этом рассказывать не будем, сохраним интригу. Читатели же смогут узнать все не раньше 16 декабря, когда состоится релиз фильма.
История “Мын балы”
Первая половина ХVIII века. Маленький Сартай остается сиротой. В горном ауле он взрослеет, учится стрелять, охотиться. В 16 лет вместе с друзьями разворачивает партизанскую войну против джунгар. Позже юноши объединяются с казахскими войсками и участвуют в Анракайской битве, ставшей переломной в ходе 113-летней казахско-джунгарской войны.