Вместе с тем и Кыргызстан, и Узбекистан и Таджикистан имеют свои интересы по отношению к будущему энергетического комплекса.
Узбекистан, несмотря на свое неучастие в начавшемся процессе возобновления строительства Камбаратинских ГЭС, тоже заинтересован в определении будущего энергетического комплекса Кыргызстана.
Во-первых, кыргызская вода орошает порядка двух миллионов гектаров узбекской земли, и это, не принимая во внимание обеспечение водой городов и других населенных пунктов республики. Однако, если строительство Камбаратинских ГЭС будет завершено, то Бишкек может поднять вопрос об урегулировании отношений между двумя республиками в вопросах распределения водных ресурсов, что не может не напрягать Ташкент, который при таком развитии событий будет зависеть от позиции Бишкека.
Во-вторых, Ташкент по отношению к Бишкеку проводит политику, направленную на постепенное повышение цен на энергоносители. Наблюдаемые в последнее время цены на узбекский газ, поставляемый в Кыргызстан, имеют постоянную тенденцию роста.
Так динамика роста цен составила от 35 долл. США за кубометр узбекского газа до 100. Понятно, что подобная ценовая политика выгодна Узбекистану, но влияет на и без того ограниченный бюджет Кыргызстана. Однако, если строительство Камбаратинских ГЭС будет завершено, то Бишкек получит эффективный рычаг давления на Ташкент, что не может не волновать последний.
Свою заинтересованность в проекте строительства Камбаратинских ГЭС также проявляет и Таджикистан. Но у Душанбе, в отличие от других республик региона имеются свои, специфические интересы.
Во-первых, Таджикистан, как и Кыргызстан является в регионе республикой развитие экономики которой находится на крайне низком уровне. Кроме этого имеющийся потенциал обеих республик не позволяет им инвестировать свои финансовые средства за пределы страны.
Однако наличие больших запасов воды может поднять статус двух республик. И в данном случае внимание Душанбе больше сконцентрировано на самом процессе строительства Камбаратискних ГЭС и дальнейшей политике Кыргызстана по отношению к Казахстану, России и Узбекистану - потребителям кыргызской электроэнергии и воды.
Во-вторых, Таджикистан не хочет первым на себе испытывать реакцию Астаны, Москвы и Ташкента на шаги, которые предпримет Бишкек после окончания строительства ГЭС. Ведь очевидно, что Кыргызстан ужесточит свои требования по отношению к своим потребителям в направлении увеличения цен на предоставляемые услуги, что может повлечь ответную реакцию со стороны стран-потребителей. И Душанбе, в данном случае не намерен повторять ошибки Бишкека в водно-энергетической сфере.
Что касается Кыргызстана в реализации проекта Камбаратинских ГЭС, то они находятся на поверхности.
Во-первых, пригласив на проект Россию и Казахстан, Бишкек решает для себя важную задачу - реализовывает свой национальный проект с привлечением коллабораторов в виде финансовых институтов двух стран, что для ограниченного госбюджета Кыргызстана является действенной подмогой.
Во-вторых, ясно, что энергетический комплекс Кыргызстана сегодня находится в критическом положении. И самостоятельно вывести из кризиса энергетику республики власти не в состоянии. Поэтому реализация данного проекта приведет в итоге к развитию экономики Кыргызстана, будет способствовать модернизации кыргызского энергетического комплекса, что позволит в целом повысить экспорт электроэнергии в республики региона и Россию.
В-третьих, после окончания возведения Камбаратинских ГЭС, Бишкек сможет по-новому решать свои вопросы с Узбекистаном по поставкам в страну газа. Вместе с тем Кыргызстан будет ограничен в маневрах по отношению к другим своим потребителям - Казахстану и России, которые принимают активное участие в строительстве ГЭС и не позволят Бишкеку проводить в отношении их свою несогласованную политику.
***
Принимая во внимание растущий интерес к возведению в Кыргызстане Камбаратинских ГЭС, в краткосрочной перспективе со стороны Узбекистана можно ожидать предложение выступить в качестве партнера по реализации данного проекта.
Ташкент понимает, что его неучастие в данном проекте скорректирует политику Бишкека в вопросах поставки узбекского газа и распределения кыргызской воды. Это, в свою очередь, при наличии действующих ГЭС отразится на бюджете Узбекистана и дальнейших межгосударственных отношениях двух республик.
Вместе с тем уже в среднесрочной перспективе можно ожидать от Таджикистана выдвижение подобных инициатив в отношении своих энергокомплексов.
Подобное предложение, ожидаемое Россией и Казахстаном, будет воспринято последними как руководство к действию.
Москва и Астана понимают, что если они откажутся от предложения Душанбе, то ситуацией может воспользоваться Китай, который уже не раз предлагал свои финансовые услуги в деле финансирования энергетических проектов, представляющих собой не только экономическую выгоду, но и дальнейшее расширение влияния Пекина на Таджикистан, а через него - и на республики Центральной Азии.
На сегодня Казахстан, Кыргызстан и Россия договорились о совместной реализации проекта по строительству Камбаратинских ГЭС.
В проекте предусмотрено: 34 процента - вклад правительства Кыргызстана, и по 33 процента - Казахстана и России.
Насколько реальными окажутся сроки строительства ГЭС, и каковы будут экономические и политические последствия реализации проекта можно будет наблюдать уже в ближайшее время, так как уже сейчас вокруг проекта начинается игра не только региональных игроков, но и из других стран мира.