Взять, к примеру, исполнение региональных программ в регионе. “Караван” уже писал о том, как своеобразно местные государственные органы борются со СПИДом. Как выясняется, не лучшим образом обстоят дела и в борьбе с туберкулезом. На нее в 2008–2010 годах выделили 693,4 миллиона бюджетных тенге. Эти деньги “оприходовали”, но главные проблемы так и остались нерешенными. После проверки сотрудники областной прокуратуры пришли к выводу, что средства были использованы неэффективно.
Взять, к примеру, областной противотуберкулезный диспансер. Стационар рассчитан по проекту на 200 коек, а в нем сейчас пациентов вдвое больше. Такое переуплотнение ни лечению не способствует, ни безопасность здоровых людей не обеспечивает. А в ряде районных противотуберкулезных больниц отсутствует приточно-вытяжная вентиляция, нет отдельного входа для больных, что тоже весьма чревато для здоровья людей.
– Противотуберкулезная больница Кордайского района находится по соседству… со средней школой № 1, – комментирует ситуацию начальник управления областной прокуратуры Ильяс ТОЙШИБЕКОВ. – Здесь более 1000 учеников, а школа находится на расстоянии… около 5 метров от больницы. А в радиусе 110 метров расположен родильный дом центральной районной больницы!
Почему до сих пор такую ситуацию местные власти считают нормальной? Может быть, они считают, что туберкулез, как и СПИД, не очень опасное заболевание?
Но факты говорят о другом. Выясняется, что больные туберкулезом свободно разъезжают в автобусах или находятся в других общественных местах. К примеру, прокурорские работники не обнаружили на месте пятерых больных в туббольнице Таласского района. А врачи туббольницы Мойынкумского района умудрились выписать 18 больных с заразной формой туберкулеза, не подлежащей излечению!
– Они представляют явную угрозу для здоровья окружающих, – считает Ильяс Тойшибеков.
Кроме этого несколько человек, направленные решением суда на принудительное лечение в стационар, так и не прибыли к месту назначения. И никому дела до них нет!
Стоит ли поэтому удивляться, что лишь в прошлом году в Жамбылской области туберкулез выявлен у 31 роженицы?! А за первый квартал этого года таких фактов зафиксировано еще восемь!
Выделенные средства должны были пойти на целый комплекс мероприятий. Так, предусматривалось обеспечение изолированной жилплощадью больных туберкулезом с постоянным бацилловыделением. Но это не было исполнено. Не решались вопросы социальной помощи больным туберкулезом. При том, что для них планировались одноразовое питание и льготы на проезд в территориальный диспансер для лечения.
Печально, что в конечном счете страдают невинные люди. Из шести зарегистрированных случаев запущенной формы туберкулеза в 2010 году пять приходится на детей. Всего на сегодня в Жамбылской области активной формой заболевания страдают более полутора тысяч людей. И при такой тревожной картине выделяемые бюджетом средства не доходят по назначению и никак не влияют на общую ситуацию... Почему же это мало беспокоит чиновников от здравоохранения?
Тараз