Будьте бдительны в сезон арбузов и дынь

Каждое лето традиционным становится вопрос о профилактике отравлений арбузами. Никогда не нужно забывать о том, что всеми любимая крупная ягода может стать причиной печальных последствий.

Всем известно, что бахчевые культуры можно употреблять в зависимости от степени спелости. Каждый год центр санитарно-эпидемиологической экспертизы проводит исследование проб овощей и фруктов на остаточное содержание нитратов и пестицидов. Только вот на рынки все равно попадают бракованные плоды.

Как сообщили корреспонденту Караван.kz в Республиканском токсикологическом центре, в этом году тяжелых случаев отравлений бахчевыми культурами пока не зарегистрировано. Однако врачи всё же призывают быть бдительными.

Стоит взять себе на заметку, что первые симптомы отравления нитратами появляются через 1-6 часов после употребления подозрительного фрукта в виде тошноты, рвоты, головных болей, слабости. При появлении первых признаков отравления необходимо немедленно обратиться в скорую помощь.

Поскольку большинство отравлений переносятся достаточно легко, люди не всегда обращаются к врачам. Поэтому если вам все-таки удалось «слегка» отравиться, то немедленно влейте в себя один-два стакана бледно-розового раствора марганцовки, а также вам необходим активированный уголь: две столовые ложки на стакан воды.

Стоит помнить, что в большинстве случаев пищевое отравление проходит само по себе в течение двух-трех дней. Все, что нужно делать – это отдыхать и пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма, а также выпивать чашку воды или специального белкового восстанавливающего напитка, который можно приобрести в любой из аптек города - он поможет восстановить водно-солевой баланс в организме. Как только рвота прекратится, нужно попробовать съесть немного той пищи, которую вы обычно употребляете. Но стоит избегать слишком жирных и слишком сладких продуктов.

Акимат Астаны также советует казахстанцам быть деликатными в этом деле и покупать арбузы с августа по октябрь.

"Арбузы появляются на прилавках уже в июне, и этим они наиболее опасны, вероятность отравления нитратами предельно велика. Даже самые "быстрые" сорта начинают созревать только к концу июля. Наиболее благоприятная пора употребления хороших арбузов - это с конца августа по октябрь включительно. Это время естественного созревания бахчевых", - говорится в сообщении.