Для любителей чаепития нынешний август стал если не черным, то, как минимум, не самым приятным месяцем - цены на чай (вслед за ценами на сахар) достигли исторического максимума. Засушливый год привел к тому, что на аукционах в кенийском порту Момбаса, шриланкийском Коломбо и индийском Калькутта торговались по рекордной стоимости.
- Из-за кризиса люди стали переходить на более дешевые продукты - скажем, мясо заменять курятиной, а относительно дорогие соки и сладкие газированные напитки - чаем, - объясняет Медеу Серикбаев, технолог компании ТОО "Чайный центр". - Это привело к увеличению спроса на чай во всем мире и, соответственно, к росту цены на него. Хочу оговориться - под чаем в данном случае я подразумеваю черный чай - на рынке зеленого чая сейчас совсем другие тенденции, а потребителями черного чая являются в первую очередь - страны бывшего Советского Союза, Великобритания, Средний Восток - Иран, Афганистан, Ирак, Индия. Еще одна причина повышения цены на казахстанском рынке - сугубо внутренняя - девальвация, которая привела к удорожанию практически всех импортных товаров.
- Цены на чай повысили в первую очередь те компании, которые не имели запасов чая на момент девальвации или имеют очень быстрый оборот товара, - отмечает представитель компании Tea House, согласившийся дать комментарий на условиях анонимности. - Когда летний скачок цен отразится на казахстанских любителях чая? Думаю, не раньше зимы - временной лаг между закупкой чая на аукционе до появления пачки на полке магазина составляет не менее полугода. Так что чай по августовским ценам мы будем пить в конце зимы - начале весны.
Если в вопросе причин повышения цен эксперты солидарны, то их взгляды на то, в каких ценовых сегментах продажи "просядут", а в каких - наоборот будут расти - немного разнятся.
В частности, директор компании "Чайкоффский" Валерий Ломакин уверен в том, что потребители, пристрастившиеся к высококачественному чаю, не оставят своих привычек в кризис.
- Возможно, не будет расти цена на элитные сорта - они, во-первых, и так дороги, во-вторых, плантаций, которые поставляют эксклюзивный продукт немного, и они составляют лишь небольшой процент от общего объема, - говорит он. - Так что общие колебания цен на чайном рынке не обязательно должны повторяться на рынке элитных сортов. Спрос в этом сегменте, полагаю, останется тем же - результаты исследований и мой личный опыт показывает, что ценители, полюбившие определенный чай, редко соглашаются довольствоваться продуктом худшего качества.
- Кризис сократил число богатых людей, которым по карману были сверхдорогие и дорогие сорта чаев, следовательно, должен сократиться и спрос в этом сегменте, - считает Медеу Серикбаев.
Вместе с тем все опрошенные нами эксперты отмечают, что сильно похудевшие семейные бюджеты вынуждают потребителя искать чаи… лучше качеством, так как это просто-напросто выгоднее.
- Сильный неурожай был у трех основных поставщиков чая - у Кении, у Индии и у Шри-Ланки. Для казахстанского рынка критичны цены у первых двух экспортеров, потому что наши сограждане предпочитают сорта, хорошо сочетающиеся с молоком, а это в первую очередь индийские, а затем и кенийские чаи, - проводит обзор вкусов казахстанцев наш собеседник из Tea House. - Причем, наш потребитель достаточно консервативен в своих предпочтениях. Например, сейчас чай можно закупить и в Южной Америке, Новой Гвинее, Вьетнаме, Бангладеш. Однако, мы не всегда можем приобретать их товар, так как его вкусовые и ароматические качества бывают очень далеки, скажем, от любимого казахстанцами сорта "Ассам" - классического черного чая. Этот чай растет только в одноименной индийской провинции, где существуют уникальные природные условия. Такая привередливость в хорошем смысле диктует условия игры и поставщику.
- Сейчас индонезийские чаи, бывшие когда-то относительно дешевыми, приблизились по своей цене к индийским. При этом индийские сорта обладают лучшей экстрактивностью (то есть лучше завариваются, дают более насыщенный вкус и аромат - прим. авт), - объясняет Медеу Серикбаев. - У кенийских чаев хороший, сильный аромат, но по вкусу они жестче, в отличие от более сладких индийских чаев. В этих условиях потребитель будет склоняться именно к индийским чаям - частично из-за традиционной приверженности к чаю из "пачки со слоном", частично из-за экономии - ведь чай, который дает более густую заварку выгоден.
На вопрос, который сильно волнует потребителя - когда же чай начнет дешеветь и начнет ли, вообще - специалисты не дают сейчас точного ответа, но их прогнозы довольно оптимистичны.
- В Индии в июле цена за килограмм чая даже падала - на 5 центов, - говорит Медеу Серикбаев. - Сейчас чай дорог, так как индийские плантации не могут покрыть дефицита, возникшего из-за сокращения объемов кенийских и индонезийских чаев. Сейчас площади под посадку увеличиваются - но это даст эффект не раньше, чем через пять лет - срок, необходимый для созревания чайного куста. Что нас ждет в следующем году? Надо смотреть виды на урожай в октябре-ноябре. В Индии на этот период предсказывают засуху, что может спровоцировать новый всплеск цен.
- Думаю, взвинчивания цен на чай и сильного спекулятивного ажиотажа все-таки не будет, - предполагает Валерий Ломакин. - Чайный рынок - довольно "спокойный" по своей природе. Самый пессимистичный прогноз - это рост цен на 30 процентов на отдельные виды чаев.
- К концу года цены на чай поднимутся не меньше, чем на 5 процентов, - считает представитель компанииTea House. - Но вряд ли это сильно ударит по поставщикам и потребителям. Чай - не просто напиток для утоления жажды, это неотъемлемая часть нашей культуры. На Востоке никогда не прекратят пить чай!
Похоже, что по итогам нашего опроса чай можно занести в категорию уникальных продуктов (таких же, как водка в бывшем Советском Союзе), спрос на который будет стабильным вне зависимости от цен. Даже, если закупочные цены в далеких экзотических портах будут брать новые высоты - хоть 5, 6 или 8 долларов за сорт какого-нибудь чая.