Будем жить по новому тарифу?

– К 27 ноября все документы по Таможенному союзу будут готовы, и если главы государств (РФ, Казахстана и Беларуси. – Прим. авт.) подпишут их, то с 1 января мы будем жить уже в новом правовом поле, – напомнил Премьер Карим МАСИМОВ тем, для кого Таможенный союз стал “далекой мифической перспективой, которой никогда не будет”. – Это случится через два месяца.

Чтобы не расстраивать главу правительства, да и себя подбодрить, члены Кабинета министров стали в один голос заверять Карима Масимова в своей готовности. А вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ пошел ва-банк, заявив:

– Мы Таможенный кодекс разработали таким образом, что из трех стран у нас самый либеральный режим!

Но даже этого Кариму Кажимкановичу было мало, и он попросил правительство не останавливаться на достигнутом, а “если еще будут где-то возможности подвижки – надо еще двигать”. Объяснил это Премьер просто: чем либеральнее будут законы, тем конкурентоспособнее должен быть и предприниматель. Ведь не только отечественный бизнес сможет выйти на новые рынки, но и бизнес других стран придет к нам.

Тем более что вице-министр индустрии и торговли Жанар АЙТЖАНОВА считает, что повышение таможенных пошлин на некоторые виды товаров после создания Таможенного союза не повлияет на их конечную стоимость. По ее мнению, уже сегодня между странами СНГ существует беспошлинная торговля.

Ну а то, что декларируемая при ввозе цена на некоторые виды товаров раз в пять (!) ниже конечной стоимости продукта, так это продавцы на рынке закладывают в свой товар довольно ощутимую маржу, считает вице-министр.

– Сегодня импортные таможенные пошлины унифицированы примерно на 40 процентов товарных позиций. Между Россией и Беларусью гармонизировано 95 процентов импортных таможенных пошлин. В результате для Казахстана повышение произойдет по 32 процентам импортных таможенных пошлин, усреднение уровня ввозных ставок произойдет по 10 процентам и снижение – по 5 процентам товаров, – пояснила вице-министр.

Кроме того, Казахстан зарезервировал инвестиционный механизм защиты внутреннего производителя. К примеру, при ввозе импортного оборудования из третьих стран, не входящих в Таможенный союз, если оборудование ввозится для развития производства, а не для перепродажи, импортная пошлина будет взиматься по нулевой ставке.

А в отношении ввозимых товаров, аналоги которых производятся в Казахстане, будут применяться самые высокие таможенные пошлины.

Жанар КАНАФИНА, Маша БИККИНИНА, Астана