Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Ерлан Мадиев проанализировал сложившуюся ситуацию.
"12 августа госсекретарь США Майк Помпео, который находится с визитом в Чехии, сообщил, что «в Вашингтоне рассмотрят возможность введения санкций против Минска». Ранее американская сторона уже выражала свою обеспокоенность тем, что выборы президента Беларуси были «несвободными и несправедливыми».
Затронув возможности введения новых санкций, Помпео сразу же подчеркнул, что Вашингтон «планирует работать вместе с европейскими друзьями».
В этот же день стало известно, что министры иностранных дел стран-членов ЕС соберутся в пятницу для обсуждения данного вопроса. Риторика со стороны Брюсселя и отдельных членов ЕС значительно ужесточилась на фоне роста эскалации насилия со стороны силовых структур Беларуси против протестующих.
Напомним, что санкции и ограниченные дипломатические контакты на протяжении долгих лет характеризовали отношения между Минском и Западом.
Так, еще в далеком 1996 году, Минск впервые выдворил послов стран ЕС и США в ответ на критику Запада касательно решения Лукашенко распустить законодательный орган страны. Далее отношения между сторонами только ухудшались. Так, по итогам выборов президента в Беларуси 2006 года, США ввели первый серьезный пакет санкций против Минска, который включал ограничения на передвижения высокопоставленных лиц (в том числе, самого Лукашенко), а также санкции в отношении главных государственных компании РБ. В 2008 Минск снова выдворил американского посла и 30 дипломатов США из страны в ответ на критику по правам человека.
Однако ситуация качественно изменилась в 2015 году, когда на фоне усугубляющегося кризиса в российско-белорусских отношениях, началась оттепель в отношениях Запада и Минска.
В этот период в попытках диверсифицировать свои внешние связи (прежде всего в области импорта энергоресурсов) Минск в качестве доброй воли освободил группу политзаключенных, добившись частичного снятия санкций против своих государственных предприятий.
17 сентября прошлого года Минск посетил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хейл – самый высокопоставленный чиновник из США посетивший Беларусь за последние 25 лет. В ходе переговоров с А. Лукашенко американский дипломат намекнул, что США готовы частично снять экономические санкции, если Минск будет прогрессировать в вопросах прав человека.
Для Минска ключевое значение имело сотрудничество в области импорта энергоресурсов, перспективы которого приняли весьма «радужный» характер в результате визита госсека США Помпео в Беларусь в феврале текущего года.
Также с мертвой точки сдвинулся вопрос возврата американского посла в Минск, что должно было существенно улучшить коммуникацию между сторонами.
На этом фоне в начале текущего года Лукашенко заговорил о планах по снижению импорта российских энергоресурсов на 60-70%.
Уже в середине мая Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сообщил о начале поставок американской нефти: концерн «Белнефтехим» должен был получить 80 тыс. тонн нефти из Бомонта, штат Техас.
Однако ситуация с выборами президента смешала все карты. Отношения между Западом и Минском вновь оказались на пороге кризиса. Особое беспокойство Минска вызывает то, что, говоря о потенциальных санкциях против Беларуси, Помпео упомянул и энергетическую сферу.
На данный момент крайне сложно с точностью прогнозировать дальнейший ход событий. Риторика Запада свидетельствует о том, что Брюссель и Вашингтон не готовы полностью закрыть глаза на проблемы демократии в Беларуси в угоду своим геополитическим интересам. В результате Минск, который испортил свои отношения практически по всему внешнему периметру, оказался в весьма сложной ситуации.
Исключением является лишь Китай, руководство которого одним из первых поздравило Лукашенко с победой на выборах. Если Минск останется зажатым между Западом и Москвой, то у него не будет выхода, как расширять сотрудничество с Поднебесной, у которой есть свои соображения и расчеты. " - подытожил Ерлан Мадиев.