Наше знакомство с Бразилией началось в поездке с президентом Нурсултаном Назарбаевым через четыре континента не в Южной Америке, а в Северной. 25 сентября в НьюЙорке в день открытия 62й сессии Генеральной Ассамблеи ООН сразу же после Генсека ООН Пан Ги Муна на трибуну высокого собрания взошел очень приятный импозантный человек с бородкой и глубоким проникновенным взглядом. Это был президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Мы услышали речь не просто политика, но талантливого оратора, отразившую всю мудрость и дух континента, подарившего миру целую плеяду великих творцов: Маркеса, Кортасара, Борхеса, Кастанеду.
Он говорил о проблемах мирового климата, экологии, борьбы с бедностью очень образно и емко. А в конце своего выступления напомнил о двух живописных фресках бразильского художника Кандидо Портинари, подаренных 50 лет назад ООН.
“Страдание, – сказал Лула да Силва, – так ярко показанное на фреске “Война”, наводит на мысль об огромной ответственности ООН в случае риска вооруженного конфликта.
Вторая фреска говорит нам, что мир – это нечто большее, чем отсутствие войны. Это еще и благосостояние, здоровье и уважение к природе, социальная справедливость, свобода и преодоление таких бед, как голод и нищета.
Неспроста те, кто входит в здание, видят фреску “Война”, а те, кто выходит, видят “Мир”. Идея художника проста, но очень сильно воздействует: трансформация страдания в надежду и войны в мир является главной сутью миссии ООН”.
Вслед за реформатороминдепендьентом Лулой на трибуну вышел “империалист” Джордж Буш, затем с самой глубокой и концептуальной речью выступил наш президент Нурсултан Назарбаев, а несколько позже – с четвертой попытки вернувшийся к власти в Никарагуа неистовый “обличитель империализма”, революционерсандинист Даниель Ортега. (Что, впрочем, не помешало ему недавно обратиться к США с просьбой о помощи в 1 миллиард долларов для борьбы с наркобизнесом в Центральной Америке.)
То было, я думаю, очень символичное перекрестие нашего прошлого, настоящего и будущего. И ближе всех к нам в этом ряду – бразильский лидер Лула да Силва, уверенно ведущий свою страну самостоятельным и независимым путем.
Через века и расстояния
Живописные и богатейшие земли нынешней Бразилии были “случайно” открыты португальским мореплавателем Педру Алварешем Кабралом в 1500 году. После португальской колонизации Бразилия была напрямую подчинена королю Португалии. Управление от его имени страной, поделенной на 15 капитанств, стало осуществляться генералкапитаном, находившимся в Салвадоре. Город являлся центром страны до 1763 года, когда новой столицей Бразилии становится РиодеЖанейро.
Большинство испанских колоний добилось независимости в результате освободительной войны 1810–1826 гг. Затем провозглашались республиканский строй, ликвидация рабства и другие важные преобразования. А государство Brasil после объявления в 1822 г. независимости продолжало оставаться монархическим, сохранив при этом рабовладение почти до конца XIX в. Внук португальского короля Жуана VI Педру II провозгласил республику только через 67 лет, в 1889 году. И лишь за год до этого было отменено рабство.
Интересно, что указ, по которому запрещалось превращать в рабов местных индейцев, вышел еще в 1574 году. И тогда же начался массовый завоз негроврабов из Африки. После полной отмены рабства огромная и богатая природными ресурсами страна остро нуждалась в рабочей силе. На рубеже XIX и XX веков Бразилия привлекла более 5 миллионов европейских и азиатских иммигрантов. Но во все века эта южноамериканская страна привлекала к себе не только рабочую силу. Она неизменно манила со всех континентов планеты сотни тысяч искателей счастья и приключений.
На пути “порядка и прогресса”
Чем же сегодня интересна для Казахстана эта такая далекая Бразилия, страна “порядка и прогресса”? Бразильская федерация – одна из крупнейших и потенциально самых богатых стран мира. По величине территории, составляющей 8,5 млн. кв. км, и по количеству населения, превысившего 188 миллионов, – на пятом месте в мире. Занимая почти половину всей Terra America Latina, Бразилия из всех стран континента не граничит только с Эквадором и Чили.
Исторически сложилась весьма пестрая этническая мозаика. Среди “белых” граждан португальцы – 20 %; итальянцы – 14 %; испанцы – 8 %; немцы – 6,6 %; арабы – 5,3 %. Мулаты составляют 38,5 %, африканцы – 6,2 %, азиаты – 0,5 %.
Около 74 % населения страны исповедуют католицизм, около 15 % – протестантизм. Есть представители спиритизма, иеговизма, иудаизма, мусульманства и буддизма.
Президентская республика административно разделена на 26 штатов и Федеральный округ. Президент является одновременно главой государства и правительства, верховным главнокомандующим. Двухпалатный Национальный конгресс состоит из Федерального сената и Палаты депутатов с численностью 81 и 513 человек.
В ряду самых крупных и влиятельных партий – “партия трудящихся”, основателем и лидером которой является Лула да Силва. Партия стоит на позициях, близких, по существу, к левой социалдемократии. Сам Лула часто отрицает свою принадлежность к так называемым латиноамериканским “новым левым”, хотя не скрывает, как и великий Габриель Гарсиа Маркес, своих симпатий к Фиделю и Уго Чавесу.
Большие социальные проблемы “пылающего континента” возрождают ныне, казалось бы, отжившие идеи социального эгалитаризма. Не случайно эксперты заговорили о новом “покраснении” Латинской Америки, напрямую связывая это с победой на президентских выборах “новых левых”: Лулы – в Бразилии, Даниеля Ортега – в Никарагуа, Рафаэля Корреа – в Эквадоре, Эво Моралеса – в Боливии, Таваре Васкеса – в Уругвае, Оскара Ариаса – в КостаРике, Мишеля Бачалета – в Чили, Нестора Киршнера – в Аргентине, и, наконец, – с победой в Венесуэле Уго Чавеса, открыто заявившего о пришествии “социализма XXI века” полатиноамерикански.
В Бразилии среднедушевой годовой доход составляет 8,6 тысячи долларов. Но этот показатель совершенно не отражает реального уровня жизни населения. Более 40 миллионов граждан (более 20 процентов) живут ниже уровня бедности (2 доллара в сутки на человека по нормам ООН). В абсолютной нищете, что соответствует менее 1 доллара на человека, живут более 8 процентов населения. Рио и СанПаулу окружены огромными кварталами трущоб, называемыми фавелами и ведущими свою историю еще со времен отмены рабства.
Во время своего первого президентского срока Лула проводил жесткую фискальную политику, добился экономической стабилизации и сокращения инфляции и внешнего долга. Он провел пенсионную реформу, добился повышения минимальной заработной платы. Миллионы бедных семей получили ощутимую поддержку государства в рамках программ социального обеспечения и образования.
В октябре 2006 года Лула да Силва был избран на второй президентский срок, пообещав народу обеспечить дальнейший экономический рост и уменьшить имущественное неравенство. А в январе 2007 года он “ознаменовал начало своего второго срока, объявив амбициозную инвестиционную программу”. Нет никаких оснований сомневаться в том, что все намеченные экономические и социальные программы будут им успешно выполнены.
На первые позиции
После Второй мировой войны Бразилия стала развиваться значительно быстрее большинства латиноамериканских стран. В 40–50х годах начался интенсивный процесс импортозамещения, создаются автомобильная, электротехническая, электронная и другие новые отрасли промышленности.
Бразилия лидирует на континенте и по объему промышленного (восьмое место в мире) и сельскохозяйственного производства, и по внешнеторговому обороту. По классификации ООН страна отнесена к группе “новых индустриальных государств”. По объему ВВП, превышающему 600 миллиардов долларов США, входит в первую “десятку” стран мира.
Бразилия – одна из первых по запасам железной руды, марганца, бокситов, цинка, бериллия, ниобия, никеля, урана, золота. Добываются алмазы, серебро, хром, свинец, медь, уголь, природный газ и нефть. Страна необыкновенно богата гидроресурсами. Средний годовой сток одной только Амазонки составляет примерно 7 тыс. куб. км, а это 15% годового стока всех рек Земли. Крупнейшая в мире ГЭС “Итайпу” вырабатывает 12,6 млн. кВт электроэнергии.
Благодаря разработке шельфовых месторождений страна стала в меньшей степени зависеть от импорта нефти. Но в связи с ростом мировых цен на нефть уже в 2004 году Бразилия приступила к масштабному производству биоэтанола из сахарного тростника. Его объем составляет более 16 млрд. литров в год, восьмая часть на сумму около 600 млн. долларов вывозится на экспорт. Бразилия располагает седьмой частью всех мировых лесных ресурсов.
Около 75 процентов бразильского экспорта составляют полуфабрикаты с высокой долей добавленной стоимости и такая продукция полного цикла промышленной обработки, как самолеты, автомобили, сельхозмашины, морские суда, мебель. Динамично развиваются такие отрасли, как машиностроение и производство электронновычислительной техники. В конце 90х годов Бразилия находилась на четвертом месте после США, Японии и Германии по выпуску мини и микрокомпьютеров. Страна выпускает сегодня четверть всех пассажирских и военных самолетов в мире. Кроме того, Бразилия контролирует 40% мирового производства среднемагистральных самолетов, которые строятся местной компанией “Эмбрайр” и успешно продаются во многих странах мира.
Успешно развиваются такие прикладные научные направления, как биотехнология, аэрокосмические исследования. Так, в сентябре 2007 года Бразилия осуществила успешный запуск с территории Китая искусственного спутника Земли, предназначенного для наблюдений земной поверхности, контроля над процессом обезлеснения региона Амазонки и предупреждения трафика наркотиков.
Хорошо развиты телекоммуникационная система, различные виды транспорта и транспортная инфраструктура. Достаточно сказать, что одних только аэродромов с твердым покрытием в Бразилии около 700.
Бразилия – крупнейший производитель сахара в мире, а также самый крупный производитель апельсинов. Производятся также хлопок, фасоль, соя, кукуруза, маниок, молоко, мясо, рис, бананы, пшеница, какао, табак. Бразилия выращивает порядка 35 процентов общемирового урожая кофе.
Доля промышленности в валовом внутреннем продукте сейчас более чем в 3 раза превышает долю сельского хозяйства, а 30–40 лет назад это соотношение было обратным. Но сельское хозяйство еще остается главным занятием большой части (30 процентов) экономически активного населения страны.
Бразилия активно торгует с США, Германией, Нидерландами, Китаем, Аргентиной, Мексикой.
Уже не Terra Incognita
Учитывая этот самобытный исторический путь, сегодняшний уровень и потенциал развития Бразилии, становится совершенно понятным, что освоение Латинской Америки казахстанским лидером начато с этой страны совсем не случайно. Структура экономики Бразилии, ее растущий вес и перспективы в рамках международной торговопромышленной интеграции наряду с растущим потенциалом динамично развивающейся экономики нашей страны открывают реальные возможности для расширения торговоэкономического сотрудничества.
Обе наши страны являются региональными лидерами, обладают развитой горнорудной, нефтегазовой, перерабатывающей промышленностью, богатыми природными ресурсами. И хотя внешнеторговые связи Казахстана и Бразилии имеют в последние годы некоторую позитивную динамику, объем товарооборота, достигший в 2006 году 197 млн. долларов, не соответствует нашим реальным возможностям и взаимным интересам.
Для Казахстана большой интерес представляет развитие сотрудничества в области высоких технологий, самолетостроения, машиностроения, сталелитейной, легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства. Важно для нас изучение и освоение опыта бразильских нефтяных компаний в сфере буровых работ на больших глубинах. Кстати говоря, посетившая в нынешнем году Астану делегация компании “Петробраз” во главе с директором по азиатским странам С.Ауадом заявила о готовности участвовать в разработке казахстанской нефти на шельфе Каспия.
В этом году в Астане в министерствах индустрии и торговли, энергетики и минеральных ресурсов побывала и провела переговоры делегация компании “Вале ду Рио”, входящая в пятерку крупнейших в мире добывающих предприятий минерального сырья. Их опыт может быть нам также весьма полезен.
Мы могли бы также импортировать из Бразилии традиционную сельскохозяйственную продукцию, поставляя в обмен зерновые, потребности в которой Бразилия сама покрывает лишь на 40 процентов. Сотрудничать в сфере биотехнологических исследований. Активные переговоры с бразильской стороной по различным направлениям сотрудничества провел в рамках своей июньской поездки в Бразилию наш министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов.
Все это создавало реальные предпосылки для успешного визита Нурсултана Назарбаева, который стал очень важным и реальным шагом на пути сотрудничества. Но самым главным условием успеха стали добрая воля и мудрость, уважение и взаимопонимание лидеров двух стран, сделавших перспективы сближения своих народов реальными и осязаемыми.
Деловая и конструктивная и в то же время необыкновенно теплая и дружественная атмосфера, царившая во время встречи и переговоров во дворце “Планальто”, в самом сердце величественной и совершенно неповторимой новой столицы Бразилиа, построенной всего за четыре года президентом Жуселино, словно материализовалась в подписанных двусторонних документах: Декларации о принципах взаимоотношений между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Бразилия, межправительственных соглашениях, протоколе о политических консультациях между министерствами иностранных дел, соглашении о торговоэкономическом сотрудничестве и протоколе о намерениях по техническому сотрудничеству в области сельского хозяйства. Каждый из них – важная веха в объединении усилий двух стран на пути прогресса и процветания.
Но важнее и дороже всех документов то, что наши президенты посмотрели друг другу в глаза, пожали друг другу руки и пожелали себе обязательно встретиться вновь. И вот уже перестала быть для нас Terra Incognita такая далекая и теперь уже такая близкая волшебная страна Бразилия.
Жанай ОМАРОВ