Ботай – история через тысячелетия

“Гигабайты” истории

Доверять словам Виктора Федоровича есть все основания. Чего стоит только открытие им знаменитой ботайской культуры, гремевшее в 90-е годы. Руководитель учебно-научного центра археологии и этнологии Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева, доктор исторических наук, член-корреспондент Германского археологического института и Академии социальных наук РК Зайберт доказал, что именно в Северном Казахстане впервые была одомашнена лошадь! Рассказывать об археологии он может часами. Легко написаны и его книги. Честно признаюсь, не думала, что “Загадки ботайской культуры” при подготовке этой статьи прочитаю на одном дыхании…

Вот что пишет ученый о животном, которое сыграло в его судьбе значительную роль: “Повсюду первым другом человека был конь – пахарь и боец, конь стал синонимом времени, пространства, скорости, плодовитости, богатства…”.

Когда задаю вопрос – что будем делать с мамонтом, ведь это же сенсация, Зайберт отвечает: “Его лучше не трогать. Пусть об этом подумают наши потомки. Разрывать “тушу” нецелесообразно и затратно. Река, дно – представляете, сколько это будет стоить?!”…

Более тридцати лет Виктор Федорович отдал любимому делу – шаг за шагом углубляясь в прошлое. Километры вскопанной земли, мозоли на ладонях, беспокойные ночи, “гигабайты” информации о минувшем, погребенной в курганах, помогли добраться до истины, получить доказательную базу и прочный фактаж…

Вот так предки!

На одном из международных симпозиумов Зайберт поведал, как выглядели жилища ботайцев.

“Впервые в степях люди стали возводить капитальные сооружения с использованием оригинальных архитектурных приемов. Жилые полуназемные дома строились из дерева, глины, костей лошади, бересты и земляных пластов. Дома доходили по площади до 120 квадратных метров. Они были многоугольными по форме, а сводчатое перекрытие держалось очень прочно без опорных столбов. Это эврика в домостроительной технологии”, – вновь беру отрывки из книги ученого, потому как передать эмоции автора, скользящие между строк, правдиво не смогу.

С каждым найденным на Ботае артефактом (их за три десятка лет на территории Северо-Казахстанской области было обнаружено около 300 тысяч, открыто более двух тысяч памятников археологии – поселения, могильники, городища первобытной и средневековой эпох. – Прим. авт.) все шире и шире открывались двери в богатую историю древних предков. Им не только удалось приручить своенравных степных скакунов. Уже тогда они имели возможность отведать, к примеру, консервы. По словам Виктора Федоровича, они готовились в круглых ямах. В них закладывалась конина, закрывалась сверху травой, загрунтовывалась глиной, а после сверху жгли костры, чтобы не осталось кислорода. Ботайцы умело экономили дрова и грамотно сохраняли тепло в своих жилищах. На тлеющие угли надевался своеобразный купол, сделанный из тала и обмазанный глиной.

Лучше французской пудры

В своих домах ботайцы жили большими семьями, родственники могли навещать друг друга, не выходя на улицу, – “квартиры” были соединены коридорами. Когда молодой супружеской паре становилось тесно, пристраивались свои “апартаменты”.

Ботайские женщины занимались домашним хозяйством, воспитывали детей, любили наряжаться и украшать себя, глину использовали в качестве косметики.

– Она же лучше, чем французская пудра, – смеется Виктор Федорович. – Мужчины летом, когда Ишим разливался, уходили с Ботая в сторону Тургайской ложбины, охотились, рыбачили. А осенью вновь собирались в родном поселении. Питались древние в основном кониной (в год два человека съедали одну лошадь). Чтобы спасти своих главных кормильцев от джута, ботайцы даже выработали специальную систему их выпаса.

Опираясь на найденную на Ботае мелкую скульптурку (человек на коленях, а на теле его проглядывается “прототип современных брюк”), Виктор Зайберт предполагает, что именно тогда придумали штаны. Ездить без такой одежды на лошади, сами понимаете, неудобно.

Первые юрты

Суровые реалии жизни древних, капризный климат губили их. По костям специалисты определили, что ботайцы страдали всякого рода хворями. Однако духом наши земляки не падали и даже находили время для отдыха. Возможно, найденные фаланги костей с гравировками использовались в качестве предметов для игр, амулетов и гаданий.

Прослеживается интерес ботайцев к медицине и пара-психологии. Древние поклонялись культу коня, луны, солнца. Были искусными мастерами.

– Некоторые изделия выполнены таким совершенным образом, что зачастую невозможно представить себе технологии, которые использовались в те времена, – отмечает Зайберт. – Население ботайской культуры впервые выработало календарные циклы скотоводов в степи. Для временных стоянок использовалось легкое жилище, сделанное из тала и шкур лошадей. Для создания первых юрт использовалась обыкновенная плетенная из тальника корзина. Она своей простой и прочной конструкцией завораживала людей, давая им инструмент для ловли рыбы или остов, обмазанный глиной (будущий сосуд).

Сверхпроникающие технологии

– Теперь наша цель – восстановить полную картину образа жизни тех людей, – говорит Виктор Федорович. – Возможности для этого есть. Современные технологии и методы полевых и лабораторных исследований активно применяются в научной сфере.

Это касается использования в археологических разведках геомагнитных методик, космических фотоматериалов, применения GPS для нанесения на карты точных координат объектов и многое другое. Для определения этнического типа останков древних людей используются специальные компьютерные программы в области генетики. Новые горизонты в получении информации открылись благодаря применению химико-биологических методов при изучении органических остатков на стенках сосудов и других находках. В лаборатории Бристольского университета (Великобритания) в 2008 году с помощью биохимического анализа обнаружены следы кумыса на стенках керамических сосудов ботайской культуры, которым более 5 тысяч лет!

Еще два столетия копать

В 2012 году на Ботае найдено еще 12 тысяч артефактов (изделия из камня, кости и глины), а также выкопан лошадиный загон. А сколько еще загадок таит в себе Ботай!

– Копать предстоит еще как минимум 250 лет, – отмечает Виктор Зайберт. – А у нас увлеченная команда, именно команда. Все, что сделано и делается, – коллективный, кропотливый труд. Ученые из Института археологии АН РК Тулеген Нурумов и Лидия Макарова, англичанка Маша Левине, Нина Ермолова из Санкт-Петербурга, екатеринбуржец Павел Косинцев, немецкие ученые Фриш и Бенеке корпели над проблемой выделения одомашненных морфологических признаков на костях лошади. Американец Дэвид Энтони применил оригинальную методику определения следов на зубах лошади от использования удил. Почвовед Игорь Иванов из Москвы, географ Наталья Белецкая из Петропавловска восстановили геолого-климатические ситуации в период существования поселения Ботай. А сейчас мне во всем помогает мой ученик – аспирант Аскер Тюлюбаев.

Вещие сны

Еще будучи школьником, Виктор заявил отцу, пророчившему сыну музыкальное будущее: “Папа, я видел сон – из меня музыкант не получится. Буду археологом!”. Позже произошла его встреча с будущим наставником Геннадием Здановичем – теперь уже археологом с мировой известностью, доктором исторических наук, заведующим кафедрой археологии, этнологии и социоестественных дисциплин Челябинского государственного университета.

– Помню, мы отправились в первую экспедицию в 1967 году на раскопки могильника. Геннадий Борисович дал возможность поработать самостоятельно, – вспоминает Зайберт. – Ворочался всю ночь, под утро заснул и вижу сон. Утром рассказываю его: “В этом кургане две канавки, а в них хорошо сохранившееся богатое погребение". “Быть такого не может – две канавки встречаются редко”, – заулыбался Геннадий Борисович. Я принялся копать от краев к центру. Первая канавка пошла, я ускорил темп, азарта было – не передать, вторая показалась – урааа! Дальше копаем – могильные ямы, как во сне…

Сокровища северных степей

С профессором Зайбертом мы успели затронуть тему дальнейших планов:

– Сдана в печать еще одна книга – монография по атбасарской культуре.

Она первая из цикла – стотомника, который начинает издаваться в Казахстане. Зайберту выпала честь открывать эту серию. Подготовлен материал для издания четырех томов по Ботаю, обширная информация есть и по эпохе бронзы. Параллельно ученый работает над книгой “Сокровища северных степей”. Еще в планах – новые археологические экспедиции.

– В статье расходов вопросов возникнуть не должно. Пожалуй, Казахстан – единственная республика на постсоветском пространстве, где активно финансируются исследования в области исторического и культурного наследия, – говорит ученый.

Петропавловск