Бораго – трава-украшение

Елена МАКОВЕЦКАЯ из Северо-Казахстанской области Айыртауского района села Саумалколь прислала в редакцию фотографии своего огородного чуда – травы бораго из семейства бурачниковых. Вот что она написала: “В пищу употребляют молодые листья с приятным запахом свежего огурца. Используют их только в свежем виде. Добавляют к салатам, винегретам, грибным, мясным и рыбным блюдам вместо свежих огурцов. Листья собирают до появления у растений цветочных стеблей. Цветки употребляют в пищу в свежем и засахаренном виде. Используют также для украшения кондитерских изделий.

Хочу предложить читателям “Каравана” рецепт торта, который я украсила цветами бораго. Получилось и вкусно, и красиво!

Три яйца взбейте со стаканом сахара, добавьте около 200 граммов размягченного сливочного масла, всыпьте столько же муки (в муку предварительно добавьте 2 чайные ложки разрыхлителя теста), полбанки сгущенного молока, 6–7 столовых ложек обычного молока. Смажьте форму маслом и выпекайте корж до готовности.

Для крема взбейте миксером 3 желтка со 150 граммами сахарной пудры, 30 граммов какао в крепкую пену. Отдельно взбейте размягченное масло – 200 граммов. Затем соедините обе смеси, еще раз взбейте, перемешайте. Крем готов, можно смазывать им торт”.