Правда, как спешат пояснить технологи, от хлорирования никто не отказывается, просто обойтись теперь можно будет без жидкого хлора. Случить утечка, пожар или землетрясение, и один контейнер мог бы уничтожить все живое в радиусе 2,5 километров. Город разросся, наполз на очистные сооружения, которые раньше находились в нежилой зоне. Сразу за территорией высятся новые жилые комплексы, на площадках резвятся дети.
- Хлор использовался еще во время первой мировой наряду с ипритом, - напоминает начальник Головных очистных сооружений Алексей Дудкин. - Жидкий хлор находился, по сути, в центре города, потому как Алматы начал активно расти не в сторону Капчагая, а вверх, в сторону гор. Проспект Абая был некогда улицей Арычной, за ним начиналась окраина, предгорья, где никто не жил. Сейчас тут вырос престижный район - верхняя часть интенсивно застраивается элитными высотками. И зона поражения увеличилась.
Мы же хотим, чтобы люди спокойно жили и пили качественную воду.
Инженер-технолог Татьяна Цхай рассказал о преимуществах новой технологии, все более популярной.
- Сейчас 98 процентов всей питьевой воды в мире обрабатывается хлором. Хлор, попадая в воду, образует хлорноватистую кислоту, она-то и убивает всех болезнетворных микробов и вирусные палочки. При обеззараживании гипохлоридом натрия мы получаем ту же активную часть - хлорноватистую кислоту. В раствор поваренной соли опускают два электрода и начинается электролиз раствора поваренной соли.
Гипохлорид хорош еще и тем, что не вызывает сильную коррозию магистральных трубопроводов, как это делал хлор. Качество воды и экология тоже только выиграют. Что еще очень важно, нет необходимости в оборудовании и средствах безопасности, исчезает риск утечки и массового поражения населения хлором.
- Нашу воду всегда можно было пить, контроль качества идет жесткий и ежечасный, - говорит Наталья Цхай. - А то, что вода слегка пахнет хлором… Так ведь на выходе с очистных сооружений остаточное содержание хлора должно быть обязательно. Остаточный хлор позволяет предотвратить загрязнение воды в водопроводных сетях. Его концентрация в питьевой воде минимальна и совершенно безопасна для здоровья.
По словам технолога, в мире существует много альтернативных технологий обеззараживания воды - озонирование, бромирование, использование ультрафиолета. Но все эти способы дают кратковременный эффект, а в нашем случае вода подается на сотни километров по трубопроводам, ей нужна хорошая защита от любых болезнетворных организмов. "Мировая практика такова, что в больших городах власти уходят от использования жидкого хлора. Тем не менее, от хлорирования вообще никто не отказывается", - говорит Наталья Цхай.
ГКП "Холдинг Алматы Су" вывез последние контейнеры с жидким хлором на загородные спецсклады. Как в той песне поется: "Любимый город может спать спокойно".
Отныне на очистных сооружениях будут использовать не жидкий хлор, а соль. Новая установка, спроектированная отечественными инженерами, уже введена в промышленную эксплуатацию.